页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南艾滋疫情 李克强政治生涯最大的瑕疵
(博讯北京时间2012年12月08日 转载)
    
    来源: 明镜网 
    

      “艾滋病”(AIDS)3个字听起来总让人闻风丧胆。艾滋病又称后天免疫缺乏癥候群,人类免疫系统受到免疫缺乏病毒(HIV)的反转录病毒感染后,成为许多伺机性疾病的攻击目标,它可能造成多种癥状,因此统称癥候群,并非单纯的一种疾病,常见传播途径有性行为、输血、共用针头和毒品静脉注射等。12月1日是世界艾滋病日,在全世界努力对抗这可怕疾病同时,中国还有高达数十万的艾滋病患欠缺妥善医疗照顾,而更糟的是,他们普遍遭到歧视,离群索居。
    
      河南人王平和(Wang oohe,音译)12岁时到医院进行胸部手术,却因此感染艾滋。起初他并不知道自己病了,又回到学校,持续1个月的发烧让他痛苦难受,有一天早晨他甚至发现无法睁开眼睛。自学校毕业后,他到工厂工作,在中国西部挖掘灌溉系统。现年28岁的王平和,今年5月被确诊为艾滋病带原者,“我的父母哭了整整4天,因为我是独子”,他穿着一件假皮草领的大衣,娓娓向《每日电讯报》(The Telegraph)道来他的经历。
    

  90年代河南爆发严重疫情
    
      王平和由于12岁的手术感染艾滋,他不是唯一的受害者。据统计,有约莫5万到30万人通过这种非自愿性的方式无形中感染艾滋。王平和来自河南,而河南正好于90年代爆发中共史上最严重的艾滋疫情。
    
      即使到了现在,王先生向《每日电讯报》表示,HIV病毒的阴影仍垄罩整个卫生系统,他说:“中国的医院无法保证他们的血液安全。”90年代,河南推广捐血,当时人们只要伸出手臂,握紧拳头,每捐一次血就有50元人民币的奖励,但医护人员对于防范艾滋的观念薄弱,很多针头重复使用,而艾滋病患的血浆也未经过滤,交叉污染下,到了1996年,当地官员意识到可能会发生大规模艾滋病感染,却为时已晚,他们遂试图欲盖弥彰,阻止消息洩漏。
    
      王平和略带苦涩地对记者说:“当发现有艾滋病时,我第一个念头是想报仇,我想对医院进行自杀性炸弹攻击,但考量到那里还有其他无辜病人,所以便打消念头”。王目前孤身寡人,也许因为艾滋病的缘故,让他感觉自己与世界隔离:“基本上我一个人生活,每天早上骑摩托车到3英里外的医院拿药,我的父母移居别的地方,他们感到羞耻,不敢留在村里。当我孤独时,就没日没夜看电视,整天只看美国职篮(NBA)。村中每个人都知道我有艾滋病,没人会跟我有接触。”
    
      王平和的情况令人同情,不过他还不是最惨的,很多艾滋病患自暴自弃,过着没有希望的人生。他指出,有三分之一跟他一样的受害者不能从法院得到任何赔偿,他们报复的方法就是故意传染艾滋给别人。“我知道至少有10个人正这么做,他们看不见未来,对政府根本没有信心。他们不知道自己能活多久,所以就做出伤害他人之事。老实说,就算是艾滋病患,也应该拥有跟其他公民同样的权利,而非被歧视。”
    
      由于地方政府刻意掩饰,艾滋病在河南的蔓延程度可能超乎想像,很多人在不知不觉中传染给妻子。王平和告诉《每日电讯报》:“我听说汝南师范大学的女学生也有艾滋病,她们是当地人的情妇,其中一名老师跟学生上床后也被感染。感染者有的被劝离学校,有的到南方打工,还有些人沦为妓女。”
    
      李克强主政时尝试洗刷污名
    
      沦为妓女恐怕是最坏的下场,这意味着艾滋病的散布将传得更远,而河南的艾滋丑闻演变至今,跟新总理李克强脱不了关系,这是他政治生涯最大的瑕疵,因为自1998年至2004年,他都是河南的地方领导。路透社指出,中国政府起初遮掩艾滋危机,否认数百名的河南贫穷农人因拙劣的卖血计划感染,也从未道歉,但纸终究包不住火,近年来北京已努力弥补,推出更多预防方案,普及反转录病毒药物来控制疫情,并推动政策遏制歧视。
    
      李克强本人似乎也意识到河南艾滋问题是政治生涯中不光彩的一笔,获得晋升后便尝试洗刷污名。根据《每日电讯报》,他先是帮助一名25岁带有HIV病毒的肺癌患者,该患者被天津医院拒绝施以手术治疗;此外,他也在电视上同艾滋病患握手,许诺让非政府组织提供更大帮助;11月23日,他下令卫生部禁止医院将艾滋病毒感染者拒之门外,以平息河南公众的抗议。
    
      然而,长期争取艾滋病患人权的社会活动家胡佳却不以为然。他向《南华早报》表示,握手只是一场“秀”,艾滋病界并不对李克强抱持太大希望,毕竟他主政河南期间,不仅封锁艾滋疫情,还打压艾滋病活动家和受害者。
    
      “在河南那段期间,李克强根本没有什么对抗艾滋的实际作为,他只负责防止消息走漏和迫害艾滋病活动家”,胡佳说:“事实上,我成为艾滋病活动家后第一次遭到拘留,就是发生在河南。而且自2003年以来,总理或总书记都会在世界艾滋病日前与艾滋病患握手,这仅是一个传统。”
    
      连医院都拒绝艾滋病患
    
      社会上对艾滋病的歧视,有部分来自中国保守落伍的想法。一方面,人们普遍认为艾滋病患私生活不检点,随意发生性行为才会得病,而“性观念”更是中国文化中的大忌,人们耻于谈论它;另一方面,普通人对艾滋病认识不够,深怕通过肢体接触或口沫传染,于是希望这些人离得越远越好,也不将他们当正常人看待。
    
      歧视之深导致中国的艾滋病人不能到政府部门工作,也可能会被学校开除。王平和在接受美联社(The Associate Press)采访时指出:“在我的家乡,没有一间医院愿意为HIV带原者进行手术,这不是一个人或一个团体的歧视,而是整个国家的歧视。”
    
      如果连医院都拒绝艾滋病患,那如何期待病人能获得基本的医疗照顾?生命总会自己找到出路,美联社举例,一位化名晓峰(Xiaofeng)的男子,通过私改病历,隐瞒自己HIV病毒呈阳性的纪录,以便取得所需要的手术治疗肺癌。该事件引起轩然大波,有人批评医院拒绝艾滋病患的陋习,也有人攻击晓峰让医务人员暴露于风险中。
    
      “晓峰是聪明的,当他觉得生命处于危险中,他找到了一种方法来拯救自己”,帮助过晓峰的天津海河之星艾滋组织人员李虎(Li Hu)告诉美联社:“但这对病人或医生护士都不好,现在问题是,我们能否找到一个两全其美的方法,对每个人都有利?”
    

  中国新领导再添一桩负荷
    
      中国政府这几年积极对公众宣传艾滋病知识,包含对性工作者和同性恋者教育安全性行为,但收效甚微。路透社引用新华社数据指出,2012年前10个月的艾滋病历比起2011年同期增长13%,令人惊讶的是,50岁以上感染艾滋的人数跃升20%以上。截至10月,全国有纪录的艾滋病患共有492191人,其中68802人是今年新增,显然艾滋病已逐渐成为致命的社会问题,将为焦头烂额的新领导再添一桩负荷。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26192001032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福布斯2012年权势人物榜:习近平第9李克强13
·李克强注重“草根”声音 官方会议让路“草根”会议
·李克强:要继续推进改革需要政治勇气和胆识
·李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
·李克强艾滋丑闻缠身 搞亲民被批最没资格 (图)
·习近平、李克强的新班子会走新加坡模式?
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事 (图)
·李克强新闻连续遭删改 除邓榕还另有一人
·李克强还没上任,就被爱滋丑闻缠身 (图)
·李克强:中国未来几十年最大发展潜力在城镇化 (图)
·“新相”上位督新政 李克强在刀尖跳舞
·李克强会见美国商界领袖 邓榕亮相消息很快被删除 (图)
·李克强需要直面污血案受害艾滋病患者,而不是包装歌颂自己丰功伟绩
·大学同窗:李克强原来只想当一名教授 (图)
·李克强更应该会见来京上访的河南感染者,解除对当地活跃人士监控
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·李克强踢出第一脚,会不会踢在铁板上?
·李克强释放政治信号 展现其完全改革派形象
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。