页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    来源: 中安在线
    
     世界著名杂志《经济学人》官网12月4日发布“世界增长最快/慢都市经济体”文章认为,人均GDP合肥增速排全球第一。尽管数据并不是出自官方,但省内多数专家认为“基本符合事实”。

    
    合肥成了“世界第一”?
    
    在该网站一篇名为《都市经济体》的报告中,通过图表列出了世界增长最快/慢都市经济体。从最近5年来看,按实际人均GDP计算,世界上增长最快的都市经济体分别是合肥、包头、长春、鞍山、大连,增长最慢的都市经济体则是迈阿密、拉斯维加斯、雅典、阿布扎比、迪拜;按就业排名,世界上增长最快的都市经济体是杭州、合肥、宁波、长沙、深圳,垫底的则是马拉加、巴塞罗那、萨拉戈萨、雅典、巴伦西亚。从两种不同统计口径的排名来看,合肥分列第一、第二位。
    
    记者通过经济学人中文网总编施轶了解到,该报告出自ECO(经济学人)官网《每日图表》栏目,具有一定的权威性。不过,这组数据并未得到中国统计部门的认可。而来自官方消息显示,至2011年,合肥GDP连续7年居中部省会城市第一。今年前三季度,全市完成GDP2807.3亿元,总量位居省会城市第13位,同比增长13.4%,分别高于全国、全省5.7和1.4个百分点。
    
    经济总量远落后发达城市
    
    对于合肥成为世界最快都市经济体,安徽省政府参事程必定认为“符合事实”。他告诉记者,排名靠前主要有多方面原因。 “合肥工业发展好,产业结构不断优化,新兴产业日益发展。同时,合肥的人居环境和投资环境都显著提升。 ”从宏观层面上看,合肥地处江淮,是东中部的生产、贸易中心和交通枢纽,有利于经济发展。但是,程必定也指出,合肥经济基础比较差,起点低所以增速快,欧洲发展缓慢,并不意味着质量低,相反他们的人均收入还是很高。
    
    “这是一个值得高兴的事情,但不要因此而沾沾自喜。 ”中国科学技术大学管理学院教授刘志迎,发现了数据背后仍存在的问题。他说:“目前安徽人均GDP还不到全国平均水平。 ”不过,他认为合肥的发展空间大、潜力大,“安徽发展滞后的一个重要原因是缺乏大城市带动。合肥才刚刚起步,区划调整后,人均量下降了,从另外一方面来看,发展的空间也加大了。只要政策对路,发展思路清晰,规划合理,继续保持前几年发展干劲和势头,未来还会有较好的发展。”(记者 郑茹)
    
    新闻附件
    
    《经济学人》杂志
    
    《经济学人》是一份由伦敦经济学人报纸有限公司出版的杂志,于1843年9月由詹姆士·威尔逊创办。杂志主要关注政治和商业方面的新闻。杂志中所有文章都不署名,而且往往带有鲜明的立场,但又处处用事实说话。有关信息显示,《经济学人》2007年的全球发行量约为每期140万份,其中有半数销往北美洲,20%在欧洲大陆,15%在英国,10%在亚洲。 (博讯 boxun.com)
24192041130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%
·十八大报告提出全面建成小康社会:2020年GDP和人均收入要比2010年翻一番
·今年一定实现教育投入占GDP4%
·统计:北京人均GDP达中上等 接近富裕国家
·国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福 (图)
·陆GDP连跌7季广东工厂倒闭潮
·中国三季度GDP同比增长7.4% 增速三年半新低
·“胡十年”是“病民十年”:全国疾病增速几倍于GDP
·统计局:2011年中国人均GDP为35083元
·中国加大教育投入 确保教育支出占GDP4%目标
·北京去年人均GDP达到12643美元
·吕耿松:中国的“上访GDP”
·专家预测二季度GDP增速急剧下降 低于预定目标
·一季度31个省份GDP总和高出全国数据4800亿元 (图)
·北京市一季度GDP增幅7% 居全国倒数第一
·施耀忠:地方政府片面追求GDP加重重金属污染
·发改委解读计划报告 实现GDP预期目标仍需努力
·王曦委员:地方政府GDP优先思想导致环境污染
·新版《现代汉语词典》收入GDP等 “字母词”遭多名学者诟病 (图)
·中国必须保持高GDP增长的原因是为了消耗剩余劳动力/大宗师
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·孑木家的GDP和WWZH(维稳账户)/距离“保八” (图)
·郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
·牛刀:中国GDP正在成为全球最大笑柄
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·GDP不等于生活质量/沈联涛
·不“唯GDP”不等于GDP增速越低越好
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·“改革”不等于“瞎搞”,恶性膨胀的GDP还能狂奔到多久?/李清平
·2亿亩耕地被破坏,穷GDP折腾/熊志
·耀眼GDP后的社会底层(图)
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·“最穷老二”:中国不配GDP世界第二(图)
·GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
·洋伟哥长了外国的GDP,却送了中国官员的命!
·GDP越多,老百姓越穷/牛刀
·2块一根油条和世界GDP二爷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。