页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大学校长助理减至9人 张维迎卸任
(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    
    核心提示:根据北京大学官方网站消息,张维迎已卸任校长助理职务,北大校长助理由此前的11名减至9名。此前,该校曾因校长助理数量过多而遭受非议。
    

    新京报讯 根据北京大学官方网站更新的“领导机构”内容,张维迎已卸任校长助理职务,北大校长助理由此前的11名减至9名。此前,该校曾因校长助理数量过多而遭受非议。
    
    李晓明、李强、张宝岭、邓娅、程旭、黄桂田和马化祥7名校长助理留任,史守旭、张维迎、朱星和马大龙卸任,另外还新增了孙丽和陈宝剑两人。
    
    此前回应校长助理“过多”时,北大曾表示,校长助理是根据工作需要设立的服务性岗位,大部分在学校是兼职服务的,他们或是某个院系的教授,或是某个职能部门的负责人。卸任的史守旭是北大深圳研究生院常务副院长,张维迎是光华管理学院前院长,马大龙是北大人类疾病基因研究中心主任,朱星则是北大科研部原部长,现任国家纳米科学中心副主任。
    
    北大还曾表示,校长助理的设置不同于其他国家行政机关的“部长助理”职位,职位的设立并不占用专门的行政资源和岗位级别,并非所谓的“校级领导”。
    
    留任的7人中,除了北大经济学院原党委书记、副院长黄桂田,其余均有现任岗位。李晓明是该校副教务长、211/985工程办公室主任;李强是社会科学部部长;张宝岭是副总务长、后勤党委书记、肖家河项目建设办公室主任、工会兼职副主席;邓娅是教育基金会秘书长;程旭是先进技术研究院院长;马化祥是党办校办主任。两位新任校长助理孙丽和陈宝剑,分别为北大工会常务副主席和北大房地产管理部部长。
    
    在这些卸任的校长助理中,张维迎较受人关注。2010年年底,虽卸任北大光华管理学院院长职务,但张维迎的名字仍写在校长助理名单里。此次,张维迎卸任校长助理,成为了一名“全职学者”。
    
    2003年,时任北大校长助理兼光华管理学院常务副院长的张维迎,设计了“引入竞争”和“不升即离”的北大人事制度改革,力主“要摒弃进入北大就得到终身制铁饭碗”的传统做法,在北大校内遭到了诸多老师的反对。

盘点

副部级高校多设置校长助理
    
    在北京的7所“985高校”(即副部级高校)里,除了清华大学官方网站的“领导名单”没有明确指出是否有“校长助理”外,其余几所高校均有校长助理,其中北大9人、人大6人、农大1人、北师大1人、北理工3人、北航3人。
    
    与北大的情况相仿,这些校长助理都有自己的其他职务。
    
    在上述校长助理中,有不少人后来升为副校长。今年新晋升为副校长的各校领导里,不少都有校长助理的履历。北师大今年新任两名副校长曹卫东和杨耕华均担任过校长助理职务;人大今年新任3名副校长中,刘向兵和查显友均有校长助理履历;农大副校长龚元石也担任过多年校长助理。

声音

“助理多反映大学行政化严重”
    
    21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,校长助理的岗位都是由高校自己设置的,确实不占用专门的岗位和行政级别,但现在很多人都很在乎这个头衔。
    
    熊丙奇分析,大量校长助理岗位的存在,反映出大学行政化到了非常严重的地步,“在社会看来这已经是一个校级领导了。”
    
    从实际来看,校长助理是一个过渡岗位,这个岗位设置的初衷可能是为校长做一个参谋。但后来这种岗位设置发生了变化,那就是作为副校长的后备人员和“校领导”梯队建设的一个组成部分。如果身兼校长助理,相对于其他同样级别的学校中层干部,校长助理这一头衔会比较有优势。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
9191930559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张维迎演讲探政改风向:改革并非想象那样难
·张维迎:“爱国主义”这个词儿已经被腐败了
·王缉思、张维迎等:未来10年的中国与美国
·张维迎:语言腐败是危机四伏的信号
·张维迎:中国未来几年要做的头等大事就是国企私有化 (图)
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·张维迎:吴英案与特权经济 (图)
·张维迎:吴英案说明中国距离市场经济还有200年
·张维迎抨击“非法集资”恶法:拯救吴英就是拯救自己 (图)
·张维迎:中国经济靠柳传志不靠周小川 (图)
·张维迎:中国需恢复类似体改委的机构
·张维迎:建议把大部分国有企业股票转出去 分给老百姓 (图)
·张维迎:政府从不愿放弃国企 认为放弃就不是社会主义 (图)
·张维迎:市场经济中受惠的是普通大众 而不是达官贵人
·张维迎:通胀本质上是强盗逻辑 掠夺民间财富 (图)
·张维迎被赶下台后公开直言批政府 (图)
·张维迎:我鄙视禁不起诱惑的知识分子(图)
·张维迎被免职,北京大学容得下敢言教授吗?
·张维迎北大下课引争议 本人婉拒采访
·张维迎的“精英”资格认证质疑
·驳斥张维迎的“另外四种选择”/王澄
·既得利益者如何能变成改革的领导者/张维迎
·语言腐败导致道德堕落/张维迎 (图)
·纠正对计划经济的错误认识/张维迎
·中国改革停滞十年/张维迎
·民企不要自废武功 中国需要小平式领导人/张维迎
·民企像被追捕的自由人/张维迎 (图)
·多数人无知少数人无耻导致非常多灾难/张维迎
·张维迎:如果取消学校 中国人道德水平会大大提升
·张维迎:民主政治法治社会的前提是对政府征税的约束
·张维迎:凯恩斯主义是满足了政客短期的需要
·普适价值的必要性及可能性/张维迎 (图)
·张维迎:中国教育体制比49年还要落后
·不尊重市场逻辑,转型必定失败/张维迎
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·林毅夫和张维迎的异同/姚树洁
·打着国家利益旗号的基本上都是私利/张维迎
·市场的逻辑全球气候异常/张维迎
·张维迎的霸道与大学生的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。