页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗美援朝80岁老兵被劳教临死不甘
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    来源: 央视
    原标题:抗美援朝80岁老兵被劳教:不能背着处分进棺材

核心提示:近日,80岁中共党员刘春山被劳教的新闻引起了舆论关注。日前,记者采访到刘春山,这个参加过解放战争和抗美援朝战争,把荣誉看得比生命还重要的老人对于被劳动教养的事实无法接受。“现在,我只想弄清楚,我到底犯了啥错误,我不能背着这个处分进棺材!”
    抗美援朝80岁老兵被劳教临死不甘


    抗美援朝80岁老兵被劳教临死不甘


    刘春山
    
    央视网消息 “现在,我只想弄清楚,我到底犯了啥错误!”刘春山老人对记者说。今年已经80岁的刘春山,参加过解放战争和抗美援朝战争,他一生把荣誉看得比生命还重要。现在被判劳动教养一年半,这让刘春山有些无法接受。
    

把荣誉看得比命重
    
    刘春山,辽宁营口人,1932年出生,今年已经整80岁。因为进京上访37次,刘春山被当地以“扰乱社会秩序”的罪名,判处劳教一年半,刚刚重获自由。
    
    “我是怎么扰乱了社会秩序呢?”刘春山至今想不明白。
    
    12月1日,央视网记者来到辽宁营口市刘春山家,老人的精神很萎顿,由于身患帕金森综合症,他浑身哆嗦个不停。
    
    “他的病,是在战争中落下的。”刘春山的儿子刘学波对记者说。
    
    在抗美援朝战争期间,刘春山任东北军区后勤部直属二大队警卫连指导员,负责向前线运送军需物资。
    
    有一次,刘春山带领十辆卡车向前线运送弹药,在一处山洞内被美军飞机发现,结果十辆卡车被炸得只剩下两辆。由于受到严重刺激,自那以后,刘春山老人的身体便开始哆嗦,最严重的时候,连筷子都拿不住,吃饭要靠家里人一口一口喂。
    
    “我13岁参加革命,现在80岁了还每月按时交党费,我一生没做过对不起国家的事,为啥临老还会被劳教呢?这真比杀我还难受!”刘春山带着泪水对记者说。
    

37次进京上访,为儿子讨个说法
    
    从2010年至今,刘春山共37次进京上访。
    
    刘春山为什么进京上访?事情得从刘春山的儿子刘学波说起。刘学波在辽宁营口市开了一家废品收购站,据刘学波反映,当地派出所一名民警刘某多次到刘学波的废品收购站闹事。“他说我收来的铁是赃物,要予以没收并且罚款,”刘学波说,“但是,这个警察拿不出证据证明我的铁是赃物,收到罚款后也不给我开任何单据。”
    
    刘学波称,他前后被罚款几十次,损失大约有四五万元。
    
    “这位姓刘的警察把我家逼得实在是没活路了,”刘学波说,“到后来,他甚至派专人在我家的门口守着,只要有人来卖铁,他们立刻上来没收、罚款。”
    
    为什么刘姓民警要没收刘学波收来的废铁?刘学波的解释是:“这位警察把没收来的铁再卖给别的废品收购站,然后把罚款和卖铁所得的收入私吞。”
    
    恰巧,2008年5月7日,营口发生一起盗窃案,营口市造纸厂附近一条正在使用的地下水管道被盗走126米,造成附近停水72小时。据当年的《营口日报》报道,这起案件直接经济损失达15万元。
    
    刘学波掌握到的消息是,这起案件牵涉到了派出所民警刘某。由于先前的矛盾,刘学波决定举报民警刘某,他找到营口市的相关部门反映情况,但均没有结果。
    
    于是,刘学波夫妇多次进京上访。
    
    2010年3月,由于刘学波夫妇进京上访,营口市某派出所把二人拘留了起来。刘春山老人一看自己的儿子、儿媳妇被抓,勃然大怒,于是他也去北京上访。
    

20万补助缘何而来?
    
    为了证明自己所言非虚,刘学波还向记者透露了一件事情:“因为我和我父亲的上访,公安分局和派出所给了我20万元的补偿款,他们如果没干过亏心事的话,为啥会给我这么多钱?”
    
    刘学波向央视网记者提供了一份公证书,公证书上显示,辽宁营口某公安分局曾给过刘学波20万元人民币,公证书内容大致如下:
    
    上访人刘学波、张艳二人,从2009年开始反映民警刘某盗窃自来水管道和销赃。由于自来水管道盗窃案已经由法院审理结案,刘某未被指控属犯罪团伙,但是市公安局纪委调查后,刘某在此案中没有正确履行人民警察职责,给予记大过处分一次,现经协商,由该公安分局一次性补助给刘学波夫妇人民币20万元。
    
    该公安分局之所以会给刘学波夫妇20万元,公证书上写的理由是三点:
    
    1、鉴于乙方该全家由于连年上访,无心情经营和打理维持生计的废品收购点,现家庭生活极为困难,其父刘春山还是抗美援朝老战士,并患有帕金森综合症,由甲方向乙方一次性救助人民币二十万元。
    
    2、乙方在接受救助后,不得再以与本案相关联的任何问题到任何部门进行上访或诉讼。
    
    3、本协议签订后,双方必须共同遵守,如乙方违约,乙方必须退回全部救助金,并承担相应法律责任。
    
    拿到这20万元补助,刘学波夫妇、民警刘某都各自签了一份保证书,刘学波夫妇保证书的内容大致是保证不再上访,保证不提及20万元补助的事情等,民警刘某的保证书内容大致为,不再提以前的矛盾,不再打击报复,“像保护自己的利益一样,保护刘学波的利益”。
    

刘春山被困在饭店里等待劳教
    
    已经拿到了20万的“补助”,为什么刘春山还要上访?刘学波的解释是:“拿到‘补助’以后,我们再上访是为了别的事。”
    
    刘学波所说的“别的事”,是有关自己家废品收购站所在地块的买卖问题。刘学波想举报当地政府以较低的价格把一块农村耕地卖给了一个商人办工厂,且刘学波认为,在出售这块土地的过程中存在腐败现象,所以要坚决举报。从2010年5月以后,刘春山再去北京上访,实际是为了向有关部门反映这块土地的买卖问题,并不再关联民警刘某的违法事件。
    
    2011年4月18日,营口市劳动教养管理委员会以刘春山前后37次进京到“非上访接待地上访”,“严重扰乱该地区的管理制度”为由,决定对刘春山劳动教养1年6个月。教养期从2011年4月18日起至2012年10月17日止。
    
    刘春山回忆,2011年4月8日自己进京上访,结果被营口市警方接回,直接被送到营口当地某派出所。“回到派出所,警察什么也没对我说,就是让我等着。”刘春山说,“从早晨5点等到中午12点,几个警察把我接到营口市鲅鱼圈的一家宾馆内,在这个宾馆里把我控制了起来。”
    
    在宾馆内休息一天后,几位看守刘春山的人开着车,把刘春山拉上,从鲅鱼圈开到瓦房店,到那里的一家饭店吃了午饭,然后再原路返回鲅鱼圈。令刘春山不解的是:“这来回一百多公里的路程,难道就是为了吃顿午饭?”
    
    第二天依旧如是,只不过这次地点选在了普兰店。
    
    经历这几天的事,刘春山心脏病犯了,医生建议刘春山住院观察。警方并不同意,刘春山说:“他们带着氧气袋,把我拉到了营口市劳动教养所。”
    
    “我知道我父亲是被派出所带回来了,可是接下来我父亲去哪了,我们全家一点儿都不知道,”刘学波回忆,“问派出所的人,派出所的人回答是‘不知道'。”
    

在医院里完成一年半的劳教处罚
    
    4月19日,刘春山家人知道了刘春山被劳教的消息。
    
    刘春山回忆说:“为了防止我自杀,劳教所特意装修了一间房子,屋内有沙发床,铺的是地板,墙壁用软苯板包住,屋内没有一件金属物品,凡是带棱角的物品,棱角处也都被包住了,屋顶还安了多个摄像头。劳教所专门派了一位员工,24小时看守我。”
    
    在劳教所住了15天,刘春山心脏病又犯了,再次住院,刘家在写了以后“绝不上访”的保证书以后,把刘春山接回家中静养。
    
    今年3月26日,因为土地问题,刘春山再去北京上访,结果刘春山被再次送到劳教所,还是在原来的房间,继续执行一年半的劳教处罚。
    
    在劳教所住了没几天,刘春山的心脏病又犯了,再次住院。
    
    “开始时候,我父亲住的是医院的心血管急诊室,”刘学波说,“但是因为床位紧张,我父亲病情好转以后,被医院送了出来,警方又把我父亲送到劳教所,可是住了一天以后,我父亲病情又加剧。”
    
    这一次,刘春山被安排到了干部病房,共有24个警察4人一天,轮班看守,刘春山在医院病房里完成了余下的劳教处罚。
    
    因为刘春山病重,需要人照顾,刘家上下轮流去医院伺候,送饭、看体温等等。张艳说:“在病房内一共有三张床,我父亲睡一张,我们家人睡一张,看守的警察睡一张。”
    
    一位看守刘春山的警察开着玩笑说:“老爷子,你现在有24个警察保护你,你的待遇是’军级'的了!”听到这样的话,刘春山哑然,他有些哭笑不得!
    
    10月18日,刘春山重获自由,可是他的心里一直有个死结。“我不能背着这个处分进棺材!”这是采访结束时,刘春山对央视网记者说的最后一句话。
    

新闻回顾:八旬翁进京上访被劳教 看守警察曾达24人
    
    辽宁营口一名年逾八十的老人刘春山,因39次进京上访,被以扰乱管理秩序为名劳教1年半。在其被送入劳教所途中,警察一直带着氧气袋,以防万一。刘春山在劳教所里心脏病发作被送往医院,看守警察曾达24人。 (博讯 boxun.com)
37223162104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州被劳教母亲起诉劳教委要求撤销决定书 (图)
·法院副院长因纪委干预司法审判 上访申诉被劳教 (图)
·兰州信访局:下决心解决进京被劳教母亲问题 (图)
·河北2名青年骂官员被劳教 或成"劳教任务"牺牲品 (图)
·兰州进京探子被劳教母亲上诉要求解除劳教决定
·进京探子被劳教母亲赵梅福被获准所外就医 (图)
·重庆被劳教村官任建宇将于29日寄出上诉材料
·重庆被劳教村官否认自己偏激:时代造成我的悲剧
·研究生郭大军甘肃探访被劳教母亲遭拒 (图)
·研究生营救进京被劳教母亲:让她像人一样活着 (图)
·重庆劳教委回应任建宇:你有问题应该被劳教
·兰州访民母亲18大期间赴京探望儿子被劳教惹怒网民 (图)
·重庆被劳教村官:只是行使公民权利我从未后悔 (图)
·80岁老干部因上访被劳教 (图)
·凤凰网连线重庆被劳教村官任建宇 (图)
·大学生村官忆被劳教:每晚唱红歌慢慢失去思想
·因言论被劳教的重庆村官任建宇获释
·重庆公民田宏鸳QQ群里发言被劳教 (图)
·天津维权人士郑玉明被劳教半年
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·周书记三句话,我被劳教三次/姜家文
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·请各界媒体为被劳教的访民呼吁(一)
·最新一份访民被劳教的通知书(判决书) (图)
·被劳教的惨痛经历/上海孙军 (图)
·对于因上访被劳教不服的申诉/田玉英 (图)
·天理何在!67岁辽宁老人因上访被劳教! (图)
·如果江姐被劳教、、、给曹顺利的信/王玲
·江苏灌云县:癌症病人陆金洋无端被劳教 (图)
·山东省日照市一男子为冤死父亲讨公道被劳教四年发帖求助
·马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
·就陈慧英被劳教、法律顾问被驱逐致佛山市政府公开信(图)
·一个曾经被劳教人员的真心话
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·罪恶的劳教制度:“有人对领导不满意,骂了两句,就被劳教”
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·刘逸明:艺术家被劳教是中国法制的悲哀
·14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
·陈杨被劳教的背后/贵州 紫电
·从李桂芝被劳教“看”涞水县有多黑/何天
·李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
·胡锦涛救救我——奥运前我将要被劳教/上海丁菊英
·李国宏被劳教让我和女儿认清中共反人民的邪恶本质!
·一个上访被劳教者对银川女子劳教所的控诉
·赵国莉依法维权反而被劳教,人治中共在此体现!
·防止劳教成为迫害无辜民众的工具——评李文娟被劳教
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。