页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李佐军:全面改革与中国大转型
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
      中国经济时报:根据您的研究,您认为具体要推进哪些转型呢?
    
       李佐军:我认为要全面推进十大转型:

    
      第一,主体转型。包括政府转型、企业转型、民众转型。政府转型是指政府由权力型政府向服务型政府转型,由经济型政府向社会型政府转型。也就是说,要转变政府职能,找准政府定位,解决长期存在的越位、错位、缺位等问题。政府的主要职责是进行社会管理,维护社会秩序,制定公平竞争规则,保护产权,至于经济工作(如招商引资、项目建设等)应主要由企业和市场去做,政府主要为企业创造良好的制度和政策环境。企业转型主要是指企业结构转型和国有企业定位转型。企业结构转型涉及国有企业和非国有企业的关系问题,方向应是各种不同所有制企业公平竞争、各得其所,扭转“国进民退”的局面,为民营企业、非国有企业创造更宽松、更公平的发展环境。国有企业则要找准自身的定位,主要承担公共责任,做民营企业不愿做,但社会又需要的事。民众转型是指民众要向现代公民转型,既要有民权意识,也要有公民责任意识。
    
      第二,制度规则转型。包括四个方面的内容:一是市场经济制度转型,即由现在的初级市场经济向现代法治市场经济转型。二是法律制度转型,即要向现代法治转型,法律要平等约束所有社会主体,维护宪法权威,就如十八大报告所要求,“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”。三是文化制度转型,即按照十八大要求,“开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面”。四是政府政策转型,即由替代市场的政策向促进市场的政策转型。
    
      第三,改革方式转型。不仅经济发展方式要转型,而且改革方式也要转型。我们要推进科学改革、人本改革、公正改革,扭转一些人对改革的质疑和误解。现在有些人把贫富差距拉大、社会矛盾加剧、腐败严重都归结于改革,其实,这些问题大多不是改革带来的,而是改革不彻底、改革不平衡带来的,唯一的出路是“以更大的政治勇气和智慧”,进一步科学地推进全面改革。
    
      第四,发展目标转型。即由追求速度型增长向追求效益和质量型增长转型,由偏重追求有形物质财富增长向追求有形财富和无形财富平衡增长转型,由主要追求大国向主要追求强国转型。发展目标和指导思想是连在一块的,这是我们行动的指南和方向。如果发展目标和指导思想出现大的偏差,那么我们的发展就可能步入歧途。要使其他各个方面的转型顺利推进,发展目标首先要转型。发展目标转型涉及到考核指标、考核制度的转型问题,考核指标转型的方向是要提高民生、效益质量、资源环境等方面指标的权重,考核制度转型的方向是由“以上评下”为主向“以上评下”和“以下评上”相结合转变。
    
      第五,增长动力转型。这涉及到两个层面的动力转型:第一个层面是由主要依靠“需求边力量”拉动经济增长向主要依靠“供给边力量”拉动经济增长转型。很多人在讨论经济增长时,动辄以需求边的“三驾马车”(出口、投资、消费)来进行分析,其实出口、投资、消费只是GDP总量的三大组成部分,更多的是经济增长的结果而不是经济增长的主要原因(动力)。供给边力量才是经济增长的主要原因(动力)。我认为,供给边力量可概括为“三大发动机”,即制度变革、要素升级(技术进步、人力资本增加等)、结构优化(工业化、城市化、区域经济一体化等)。按照斯密的理论,供给边力量可以综合为生产率的提高。从微观角度看,企业是主要的供给边力量,要想实现持续的、健康的经济增长,就必须充分发挥企业的作用。第二个层面的动力转型是指需求内部结构的转型,即需求边的结构转型,包括三个方面:由原来主要依靠外需拉动经济增长向主要依靠内需拉动经济增长转型;由原来主要依靠投资拉动经济增长向主要依靠消费拉动经济增长转型;由原来主要依靠政府投资拉动经济增长向主要依靠社会投资或民间投资拉动经济增长转型。
    
      第六,财富分配转型。要按照社会主义公平正义原则,实现财富分配结构的转型。具体来说:一是在政府与老百姓之间,要推进由追求国富民强向追求民富国强转型。这意味着政府要减税,要藏富于民。二是在国有企业和民营企业之间,要推进资源过度向国有企业倾斜向资源在不同企业之间公平分配转型,按照十八大要求,“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。三是在不同社会阶层之间,要推进财富向少数人集中向财富公平分配转型,就如十八大报告所说,“保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”。
    
      第七,产业转型。产业转型主要表现在:一是由原来主要发展低端、低附加值产业向主要发展高端、高附加值产业转型升级;二是由原来主要发展农业、一般性制造业向主要发展现代服务业、高端制造业和高新技术产业转型;三是由原来主要发展贴牌产业向主要发展品牌产业转型。更具体来说,产业转型升级包括如下八个方向:产业高端化、产业高度化、产业特色化、产业集群化、产业品牌化、产业绿色低碳化、产业融合化、产业国际化。
    
      第八,区域转型。包括三个方面内容:一是由主要推进土地城镇化向推进新型城镇化转型,具体包括推进人本城镇化、城乡统筹城镇化、特色品牌城镇化、绿色低碳城镇化、集群城镇化、市场城镇化和智慧城镇化。其中,最重要的是提高城市人口的比重,推进农民市民化进程,让更多的农民共享现代城市文明。二是由区域不公平发展向区域公平发展转型,尽快建立全国统一市场,缩小区域差距。三是由城乡分割发展向城乡统筹发展或城乡一体发展转型,协调推进新农村建设和人口城镇化,既要防止“城市病”,也要防止“农村病”。
    
      第九,要素投入转型。要素投入转型是其他转型的重要条件。要由原来主要依靠一般要素(包括土地、资源、普通劳动力等)向主要依靠高级要素(包括技术、人力资本、信息、现代融资等)转型,通过提高高级要素的投入比重去支撑其他的转型。
    
      第十,排放转型或生态转型。排放可以分为好的排放和不好的排放,要通过植树造林、生态环境建设来增加好的排放;要通过优化能源结构和产业结构、控制污染等,减少三废(废水、废气、废渣)、二氧化碳等排放,以实现排放结构的转型。要按照十八大最新要求,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。
    
      采取一系列实质性改革行动,开创全面转型新局面
    
      中国经济时报:如何实现这十大转型呢?
    
      李佐军:要想实现十大转型,我们必须采取以下实质性的改革行动:
    
      第一,开展新一轮解放思想大讨论。通过解放思想大讨论,凝聚共识,减少分歧,形成合力。最重要的是要明确改革方向。我认为,我们应该按照“十八大”报告的要求,高举中国特色社会主义的伟大旗帜。推进人本改革和人本发展,建设人本市场经济,迈向中国特色人本社会主义。
    
      第二,设立推进全面改革的顶层管理协调机构。按照十八大报告要求,“完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革”。顶层机构应具有以下几个特点:一是高层性,即层级要高,能统帅五位一体的改革;二是独立性,即不能有部门利益,能站在全局、长远立场推进改革;三是具有比较大的协调权限,即能协调跨部门、跨领域的改革。
    
      第三,制定各个层次和领域的改革规划。就像制定经济社会发展规划等规划一样,制定各个层次和领域的改革规划,明确改革的指导思想、基本原则、改革目标、行动步骤、重点改革任务和保障措施等。通过改革规划将改革落到实处。
    
      第四,制定促进改革的制度体系。按照“十八大”加快和深化全面改革的要求,制定一系列能促进经济、政治、文化、社会、生态改革的新法律、法规和政策,用制度来保障和规范改革。同时,对现有不利于或者阻碍改革的制度进行修订、完善和淘汰。
    
      第五,抓好重点领域改革或突破口改革。当前,最紧迫的改革是政府体制改革、收入分配改革、垄断行业改革、资源价格改革和国有企业改革等。政府改革最迫切的是要限制和规范政府权力,加快推进行政审批制度改革等。
    
      第六,开展改革的“真试点”。“真试点”改革应是去特权和去优惠的改革,而不是竞相争取特权和优惠的改革。有些改革实验区、示范区不断争取各种优惠和特权,这不符合改革的大方向。试点改革的正确方向是按照“十八大”提出的“权利公平、机会公平、规则公平”要求进行改革试点。
    
      第七,加强改革的保障能力建设。改革是复杂而艰巨的实践,需要有良好的保障条件。因此,必须高度重视改革人才的培养和激励,给予推进改革的主体应有的资金支持,加强改革信息网络建设和统计能力建设等。
    
      第八,强化改革的监督考核。根据已经制定的各个层次和领域的改革规划和计划,对改革的落实情况进行监督检查和考核,并奖优罚劣。不能让改革只成为一个口号。
    
      第九,创造有利于改革的良好环境。比如经济增长速度要适宜才有利于改革,如果增长速度太快就没有动力去改革,而增长速度太慢则社会难以维持稳定,改革也没法推进。所以,要保持合适的经济增长速度和物价水平,为改革创造宽松的环境,同时也为改革施加应有的压力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
881529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:要继续推进改革需要政治勇气和胆识
·李佐军:全面改革改革与中国大转型 (图)
·学者:中国改革红利正在消失
·中央新领导层改革会风文风 要求少说套话勿念稿
·专家建议以民富优先为导向破题收入分配改革
·北京天然气今起涨价专家力推资源税改革
·中央正在研究劳教制度改革具体方案
·中国股市破2000 外媒:不改革死路一条
·中国前30年改革红利在消失 以后吃什么
·中国改革派:在等待一个改变现状的事件
·党报:前30年改革红利在消失 稳增长需继续改革
·孙立平:一场静悄悄的革命已发生 逼迫中国进行改革
·吴敬琏:中国需要重启改革之路 (图)
·秦晓:目前是启动改革“窗口期”
· 山西新闻网:以勇猛的精神和科学的方法推进改革开放
·“革命悄悄开始了 中国还有5年时间改革”
·习喊反腐李喊改革 习李新政成败要看老人
·吴敬琏:推进改革要克服既得利益者的阻碍
·“国有民营”再启中国石油改革之路
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·海量高考:一种全新的高考改革思路/张学新
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·李克强塑“改革派”形象
· 推动改革的“同归于尽”盲点
· 邱立本:政治改革是關鍵詞
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·德媒不看好中国新领导人改革
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·政治体制改革,应当从现有制度入手/陈剑
·杜平:如何理解中国现有语境下的改革派
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
· VOA专访:周舵谈温家资产调查及体制改革
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·袁刚教授:改革需思想论争 无须打压任何流派
·改革应有理论先行/牛新春
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·温家宝事件能否促进中国改革?
·西风:收入分配改革“提低”尤值得期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。