页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京城红歌献唱忽中止 幕后内里乾坤涉政治?
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-04报导
    
    中国大陆各地数十个合唱团体数千人自费进京到人民大会堂参加“盛事欢歌”红歌表演,但活动被突然取消,引起在场人士不满。有分析认为背后的原因可能是新领导层不愿意与薄熙来式的红歌扯上关系。
    
    图片:一位女士冲上舞台,要求组委会给说法。(新浪微博)
    京城红歌献唱忽中止 幕后内里乾坤涉政治?


    图片:许多人冲上舞台表达自己的意愿,但主办方关掉了话筒,场面一度失控。(新浪微博)
    京城红歌献唱忽中止 幕后内里乾坤涉政治?

/image
    中国大陆数十个合唱团受邀进京参加“盛世欢歌中国中老年文艺汇演”,原本预计12月1号到人民大会堂演播厅唱红歌献给“第五代”新一届领导人,每人还交了2000元的费用,不料1号当天下午3点数千人到达大会堂现场时,却发现原来的演播厅的地点改成了宴会厅,并且没有任何领导人露面,最后演出更被取消,却没有给个说法。
    
    事件引来现场盛装准备表演人士的鼓譟,主办方上台道歉,一度提出退还每人500元。现场人士情绪激动,纷冲上舞台要求全额退款、场面一度失控,双方僵持了十多个小时,其间还有两位老人因饥饿而昏倒。
    
    据称,参加演出的团体所在地领导相当重视,有的地方还是宣传部长陪同进京的。最后,活动负责人2日凌晨答应陆续退回每人2000元费用,演唱者凌晨5点才离开大会堂。期间,演出者半夜在人民大会堂内自歌自娱,网上登载了数张合唱团的老人们穿着各种军装高唱红歌的情景。
    
    据「盛世欢歌中国中老年文艺汇演」网站上显示,此次活动的主办单位为文化部艺术服务中心、中国社会音乐研究会、中国中老年文艺汇演组委会。
    
    本台记者周二打电话给文化部新闻信息处询问有关情况,对方表示,目前还没有统一口径,不知怎样对媒体回复。
    
    他说:“具体的口径我们现在还没有出来,你这边再等一等,我们最后还没有出来调查结果,这些人都已经走了,都已经退完钱了,这并不是文化部举办的活动,这是很明确的,这件事情已经顺利解决了,也不要听信这些谣传什么的。”
    
    而江苏以戴诚为团长的常州合唱团的130人也是凌晨5点才离开,他们大多都是退休的老人。其中的有些人为了这次演出借了很多钱,也有单位出巨资赞助的。
    
    学者司马平邦在新浪微博披露说,戴诚为了参加这次人民大会堂汇演,据说自己借了几十万。
    
    司马平邦还透露,一位来自青岛的先生叹了一口气表示,他们企业赞助了这次活动几万元,全打水漂了。
    
    事件在网上引起热议,很多网友表示不解、质疑,甚至愤慨。
    
    有网友说,用人民大会堂、党中央领导这样的词汇从全国各地忽悠来好几千人的演出队伍,到了人民大会堂中途变卦,谁也不出来,你们拿中国老百姓当什么人呢?你们拿那热爱毛泽东、热爱共产党的老百姓当什么人?
    
    有海外媒体称,本次活动有文化部官方背景,不能排除临时中止演出,或是来自官方的指令?
    
    也有分析指,要动员数千人参加的活动通常有官方人士的介入,这场看似闹剧的嘎然而止,很可能有背后的政治因素。
    
    大陆学者昝爱宗分析说:“唱红歌让人联想起来薄熙来的唱红打黑,他用献给新领导的名义,本来这个事情新领导是看不惯的,有可能给他取消掉了,毛左这一套让人们深恶痛绝的,可能新的领导也不愿意沾这个事情,跟毛来划清界限,除了薄熙来唱红歌之外,全国30多个省市自治区哪个省像薄熙来这样唱红歌?我相信新领导肯定是想把毛泽东从生活中清除出去,但是有些口号他们没法清除,但他们从具体事情上跟他切割,不愿意沾边,一沾边可能麻烦更大。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
17191980129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红歌总司令大闹大会堂 数千老人骚乱场面失控 (图)
·大学生村官忆被劳教:每晚唱红歌慢慢失去思想
·视频:景山公园红歌、娱乐和议政——左右派的声音 (图)
·陶然亭公园不同风格的红歌以及娱乐/视频
·北京陶然亭公园的红歌规模有所扩大/视频
·姚玉玲长期在北京南站唱红歌近日失踪/视频
·陶然亭公园的红歌规模有所扩大/视频
·北京某小区老人夜晚唱红歌/视频
·在京访民积极备战18大(18)唱红歌
·陶然亭公园的红歌、京剧等娱乐,济公表演/视频
·落实18大安保 景山公园星期天的群众讲演、唱红歌统统取缔
·北京景山公园红歌和娱乐/视频
·谷开来受审 支持者唱红歌被捕
·挺薄熙来者法院外高唱红歌 被抓
·红歌演唱家谭晶在联合国总部边唱边演讲
·景山公园红歌场地越来越小、各种娱乐/视频
·录音:景山公园的议政——红歌会场地被恐龙占据
·实拍:北京陶然亭公园的红歌等/视频
·视频:景山公园的舞蹈和红歌——保安也被逗乐
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
·国人的尴尬之二十四:久违了,“红歌”
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
·我们为什么反感唱红歌
·狱中的曹顺利敢不唱红歌吗/王玲
·红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时
·活在红歌中
·唱红歌的背后——铜臭2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·红歌唱到“卡壳”,都是假唱惹的祸?
·贺卫方:红歌之忆
·我对红歌的感情不如狗
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。