页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平:给人民一个有安全感的环境
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    
    ●“十八大”之后势头是好的,能不能继续下去还要靠全社会的努力
    

    财新网讯 11月30日下午,财新《中国改革》月刊与胡耀邦史料信息网联合主办“依法治国与重庆教训”座谈会,全国政协常委胡德平、全国工商联原副主席保育钧以及30位法学界、史学界专家学者呼吁深入反思重庆事件教训,避免此类事件重演。
    
    以下为全国政协常委胡德平谈话要点:
    
    “文革”的模式究竟是什么?我觉得是“无产阶级专政下的继续革命”,“重庆模式”是什么?我觉得就是“无产阶级专政下的改革开放”,这些都要打引号,在最漂亮的话下面都有数不尽的冤假错案发生,让人民蒙受灾难。
    
    54年宪法制定的时候,刘少奇就说过这么一句话,我们制定宪法就是要人民明白这件事:你没做亏心事晚上谁敲门都不要怕。我们现在行吗?在重庆问题暴露之前,很多人没有安全感,包括高级干部。
    
    “十八大”之后,全国人民在新的中央集体领导下,要营造安全的环境,只要守法、诚实经营,就不会有牢狱之灾。政府公权力和私权利的位置应该摆好。公权力的范围太大了,无所不包。能不能把那些非政府组织搞好,把基层民主搞好,把基层自治搞好,让社会发挥些力量呢?我觉得应该把更多的空间留给基层自治。
    
    我不否认西方某些反华势力、西方某些国家对我们有阴谋,但你得把这个阴谋戳破,要说的有根有据,不能说他的民主、自由就是阴谋,说他最大的阴谋就是人权。在民主、自由和人权问题上我们应该做的比他更好啊,在这个问题上我们跟他们打的不可开交有什么意思?
    
    “十八大”之后势头是好的,能不能继续下去还要靠全社会的努力。
    
    本文来源:财新网 (博讯 boxun.com)
32191930010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·胡耀邦之子胡德平出席重庆市政协座谈会
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文 (图)
·胡德平:父亲开启了我的公民意识
·胡德平:顶层设计和人民群众是什么关系
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·胡德平:小平难再现 顶层设计要与群众呼声结合起来
·胡德平:我们仍需要宪政启蒙
·胡德平:促进民营经济大发展
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·胡德平:人民不跟我们玩了,我们就玩完了
·胡德平:父亲教的那些事 (图)
·北京思想界批判極左回潮 胡德平等发言 (图)
·中共老右派座谈会 胡德平等炮轰弊政
·胡耀邦之子胡德平表示有人想再搞文革
·胡耀邦之子胡德平:现在创业很难 大家都往党政机关拥 (图)
·胡德平批改革目标不明 官员自专 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。