页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山反腐?4万亿试金石年内见分晓
(博讯北京时间2012年12月04日 转载)
    来源:明报
    
       中共中央谈腐色变,中纪委书记王岐山的举动成外界关注焦点。11月30日,王岐山主持的一次座谈会的几个细节流传,引热议。有评论指,反腐不是纸上谈兵,一年一度、超过4万亿元的年终突击大花钱,将成王岐山反腐最大试金石,不到一月就可见分晓。 据《明报》报导,11月30日,王岐山亲自主持座谈会,听取了专家学者马怀德、任建明、何增科、辛鸣、周淑真、姜明安、黄苇町、程文浩关于廉政的意见,8人均是法律或党建的专家。王岐山首先讲了大约2分钟的开场白,告诉学者们都不要念稿子,放开来谈,没有禁区,也不要有顾虑。

    
      清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心主任任建明认为,反腐机构应该学习香港的例子。他说,在廉政公署设立之前有一个警察系统的反腐败机构,但很长时间里越反越腐,直到成立高度独立、充分授权的廉政公署,才能有效反腐。他建议,省以下的反腐机构都实行垂直化,即从地方政府剥离,直接向中央报告,横向上则整合多个反腐机构,改变资源分散、交叉、重叠的状况。
    
      整场座谈会中,多位专家学者都谈到要尽快实行官员财产收入申报公开的问题。但王岐山讲话的重点,却是“各级纪检要以身作则”。
    

  4万亿年终突击大花钱成最大试金石
    
      据统计,截至目前中共当局今年财支预算,尚有31,564多亿待花,再加上超收的9,000亿,在今年剩下的时间,将有超过4万亿人民币需要花掉。也就是从现在到年底,不到20个的工作天,党国领导们必须想办法把这4万亿人民币赶快花掉。而依惯例,花出去的钱跟民生沾不上边,而是大把花在政绩项目上。
    
      根据2011年度中央预算执行审计资料,50个中央部门,延伸270个所属单位,审计预算支出虚列造假所涉及金额,高达43.94亿元,其中名列黑榜的大多数是中央部门。
    
      时事评论员陈思敏表示,各级纪检监察部门,不但形同虚设,在重大违规问题中,更是上演“监者即盗者”的越反越腐。这也说明为什么,各级纪委天天在那里监督调查,却总是逮不到一个贪官污吏。而网民不过在网上人肉一下,就随手揪出一个贪官来。所以一切腐败,根在体制。要想治理腐败,而不想彻底正本清源,是不可能的。而正本清源,就是推倒重来。换言之,亡党,做得到吗?
    
      陈思敏表示,王岐山谈反腐,眼下最大的试金石,就是一年一度的年终突击大花钱。
    
      独立的历史学家章立凡说,医生也很难对自己下刀做手术,若没有政治体制变革,只靠支离破碎的措施,增加机构和条款,仍无助根本解决贪腐。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192061033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山谈反腐:网上舆论 包括骂声我们都要听
·王岐山再次空蹈“地雷阵”?
·李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
·王岐山与专家座谈内容披露:财产公开成焦点 (图)
·王岐山取反腐经 专家建议学新加坡和香港 (图)
·七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类 (图)
·王岐山反腐问计专家被建言领导公开财产 (图)
·金融腐败不露痕迹 现在看王岐山的刀往哪砍
·王岐山:党的作风关乎人心向背 关乎党的生死存亡
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·期待王岐山?中纪委本身已成一个利益集团
·习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
·新官上任三把火 王岐山释放整治贪腐信号 (图)
·十八大中委选举结果曝光 汪洋得票多过王岐山 (图)
·美媒不客气 王岐山管纪委是选错了人! (图)
·避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外 (图)
·就王岐山特殊 领带不同色动作不同样 (图)
·王岐山同志简历 (图)
·执掌中纪委 王岐山又要当“救火队长” (图)
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。