页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

兰州被劳教母亲起诉劳教委要求撤销决定书
(博讯北京时间2012年12月04日 转载)
    来源: 正北方网
    
    兰州被劳教母亲起诉劳教委要求撤销决定书


    11月21日,兰州,赵梅福的老公郭永昌向记者展示劳动教养决定书。
    
    兰州被劳教母亲起诉劳教委要求撤销决定书


    11月21日,兰州,赵梅福家里桌子玻璃下的照片。CFP
    
    兰州被劳教母亲起诉劳教委要求撤销决定书


    赵梅福在家与记者通话。京华时报/郭大军
    
    昨天,“所外就医”的赵梅福正式向法院提起诉讼,要求判决兰州市劳教委对其作出的劳教决定书无效。
    
    “抽血化验、量血压、胸透、心电图都做了,做完了,也没给检查结果,就说送我回家。”赵梅福昨天告诉早报记者,接送她的兰州市皋兰县西岔镇派出所所长魏永斌和民警魏青万,曾一路将其“送”进了劳教所。此前,甘肃农民赵梅福到北京看望儿子,并前往国家信访局登记后,11月12日被兰州警方接回劳教。
    
    赵梅福的律师王甫介绍说,此次诉讼的重点在于“揭露”兰州市劳教委及其实际决策机关兰州市公安局的“滥权”行为。因此,并没有考虑一般被劳教对象最先考虑的救济途径——行政复议。
    
    王甫还表示,希望通过赵梅福劳教案的诉讼,给承担全国劳教改革试点任务的兰州市劳教委以更多“改革的动力”——在今年确定的全国劳教制度改革试点中,兰州、南京、济南、郑州成为首批试点城市。
    
    一份劳教决定为何两次使用?
    
    两年前做出的劳教决定,今天是否可再次执行?
    
    据早报记者了解,1998年起,赵梅福因耕地被村委会强行收回及邻里纠纷,多次控告,并遭殴打,2005年5月8日,赵梅福认为皋兰县公安局在处理该案中不依法履行职责、有偏袒打人者之嫌,自此开始信访,并因此被数次行政拘留。
    
    2010年5月14日,兰州市劳教委作出“兰劳教[2010]83号劳动教养决定书”(下称“83号决定书”),决定对赵梅福劳动教养一年。
    
    但在被送入甘肃省女子(戒毒)劳教所执行劳动教养三天后,赵梅福突然被放出(当时,劳教委及劳教所均未解释原因)。
    
    两年后的11月12日,在北京看过儿子并在国家信访局登记后,赵梅福被甘肃省驻京办工作人员移交给兰州市皋兰县的接访人员,由他们带回兰州,并再次投入甘肃省女子劳教所。而此次劳教的依据依然是两年前的这份“83号决定书”。
    
    然而,这份两年前做出的、劳教期限为一年的劳教决定书,今天是否可以再次被执行?
    
    兰州市公安局的官方回答是: 2010年5月14日对赵梅福的劳教决定作出后,皋兰县公安局将赵梅福送甘肃省女子劳教所执行。但2010年5月17日,劳教所以赵梅福“经诊断,(患)高血压Ⅱ期(心肌缺血)、子宫肌瘤、泥沙状胆结石,治愈后再予以收容”为由拒收,通知皋兰县公安局将其送回家中治疗,该劳动教养决定未予执行。2012年11月12日,皋兰县公安局再次将赵梅福投送劳教所执行。不过,兰州市公安局并未解释,为何赵梅福被送劳教所执行劳教3天后才被拒收?也未说明为何在赵梅福因病被拒收时,未履行任何告知程序。
    
    为何一天连下两份劳教决定?
    
    赵梅福是否因进京被劳教?警方说法自相矛盾
    
    兰州市公安局作出的公开回应,忽略了一个重要事实:送达赵梅福及其家人的劳教决定书,一共有两份。一份文号为“兰劳教[2010]83号劳动教养决定书”,一份为“兰劳教[2010]23号劳动教养决定书”。
    
    经早报记者仔细比对,两份决定书的内容完全一致,作出决定的时间均为2010年5月14日,决定的劳教期限均为2010年5月7日至2011年5月6日。
    
    不同的是,除了文号有别外,“23号劳教决定书”在2010年执行劳教决定时,即送达了赵梅福家属,而“83号劳教决定书”,则是此次赵梅福被送进劳教所时“突然冒出来”的。
    
    律师王甫认为,同样是2010年5月14日,兰州市劳教委依据同一事实与理由,作出两份劳教决定书,是极不严肃的行为,严重违反了“一事不二罚”的基本法律原则。而此次,兰州警方又依据这份劳教决定,重新将赵梅福投入劳教所,侵害了其权利,使其人身自由处于不确定状态。
    
    事实上,已经获准“所外就医”的赵梅福,至今也不清楚,究竟是公安局还是劳教所方面,决定将其再次投进劳教所的;也不清楚此次被投入劳教所是否与最近一次的进京上访有关。
    
    更为矛盾的是,兰州市公安局劳教科刘科长还表示,赵梅福的此次劳教是继续执行2010年的决定,与赵梅福今年11月在北京期间的行为无关。
    
    但是,兰州市公安局于今年11月30日公开发布的《关于赵梅福劳动教养案件调查情况的通报》中,答复“赵梅福这次又去北京上访,而且还串通天水市农民赵某和孙某一同上访。此有赵梅福赴京前给兰州新区领导发的3条手机短信和甘肃驻京办信访人员登记表为证。”
    
    相关新闻:
    
    兰州信访局:下决心解决进京被劳教母亲问题
    
    11月12日,兰州市公安局将进京探访儿子的赵梅福投劳教所执劳教。11月30日,赵梅福因18天先后被抢救5次被允许所外就医。12月1日,兰州市信访局表示,将下决心解决赵梅福的劳教问题。
    
    进京探子被劳教母亲赵梅福被获准所外就医
    
    记者获悉,11月12日被从北京送回兰州并投送执行劳教的甘肃省皋兰县村民赵梅福,已于11月30日晚获准所外就医。甘肃省女子劳教所称,“因患高血压,由家属领回所外就医”。
    
    研究生营救进京被劳教母亲:让她像人一样活着
    
    北京理工大学研究生郭大军的母亲来北京看望儿子。因其曾经上访过,兰州市公安局将其带回兰州劳教。郭大军为救母开始在网上求助,他希望能把母亲“有尊严”的救出,“让她像人一样活着,远离欺凌和不公。”11月25日,郭大军飞赴兰州,准备用法律手段营救母亲。 (博讯 boxun.com)
16192010931


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法院副院长因纪委干预司法审判 上访申诉被劳教 (图)
·奥运劳教老人王秀英继续开展废除劳教签名 (图)
·杭州律师王成发起万人签名废除劳教 9200多个签名
·河北两青年骂官员遭劳教 被指为劳教任务凑人头 (图)
·兰州信访局:下决心解决进京被劳教母亲问题 (图)
·河北2名青年骂官员被劳教 或成"劳教任务"牺牲品 (图)
·兰州进京探子被劳教母亲上诉要求解除劳教决定
·中央正在研究劳教制度改革具体方案
·进京探子被劳教母亲赵梅福被获准所外就医 (图)
·重庆被劳教村官任建宇将于29日寄出上诉材料
·重庆被劳教村官否认自己偏激:时代造成我的悲剧
·研究生郭大军甘肃探访被劳教母亲遭拒 (图)
·研究生营救进京被劳教母亲:让她像人一样活着 (图)
·河南嵩县芦粉桃的丈夫被诬陷偷钱,上访被拘留、劳教 (图)
·重庆劳教委回应任建宇:你有问题应该被劳教
·胡星斗:废除劳教开启建设法治国家新政
·兰州访民母亲18大期间赴京探望儿子被劳教惹怒网民 (图)
·兰州警方回应劳教进京探子母亲:狡辩 (图)
·重庆被劳教村官:只是行使公民权利我从未后悔 (图)
·刘杰:我在劳教所里纪实(七)
·刘杰:我在劳教所里纪实(六)
·刘杰:我在劳教所里纪实(五)
·刘杰:我在劳教所里纪实 (四)
·刘杰:我被劳教的纪实(二)(三)
·俞正声凭什么劳教崔福芳!?/丁华
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·童国菁:呼吁中央以地方政府“强迁”的速度废除劳教恶制
·河北省冤民丁灵杰再次劳教一年三个月
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·灭绝人性的劳教所/姜家文
·周书记三句话,我被劳教三次/姜家文
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·请各界媒体为被劳教的访民呼吁(一)
·河北访民赵凤仙劳教后行政复议申请书 (图)
·最新一份访民被劳教的通知书(判决书) (图)
·湖南耒阳上访者蒋从平被非法拘留后再遭劳教
·被劳教的惨痛经历/上海孙军 (图)
·访民旁听姜家文诉劳教委案之声明 (图)
·“习李新政”能否废除劳教?
·刘逸明:罪恶深重的劳教制度为何还要延续下去?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·请关心正被劳教的访民夫妻杨秋雨王玉琴/徐永海 (图)
·郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废? (图)
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·劳教与专制制度同体/刘水
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·刘逸明:劳教制度该修改还是该废除?
·必须废除劳教制度的十个理由
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
· 三、河北司法腐败——劳教怪象: (图)
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·中国的劳教事业为谁服务?/孙军
·“一元劳教案”折射法治之耻
·张金凤:获知李红卫劳教回忆起我劳教的日子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。