页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三亿公关费应对国资委主任 广西区公安厅副厅长刘振豪陷“中国处级首富”泥潭
(博讯北京时间2012年12月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    一个资产高达47亿的民营财团,因内部裂痕,主动申请国有资产产权界定,这是国资委成立以来,国内最大的一宗国资界定案。
    

    为了拦阻这宗涉及数十亿的虚假私产被界定为国有,“中国处级首富”刘礼宁扔出高达3亿的公关费用,联合广西区公安厅副厅长刘振豪,全面启动数十年累积而成的官商同盟。至此,“双刘”构建的一个横跨黑白两道、致力于公权私有化的庞大的利益集团,悍然浮出水面。
    
    继重庆、广东之后,习近平反腐铁拳轰向广西。据悉,中央联合调查组已抵达南宁,“中国处级首富”涉嫌侵吞33亿国有资产案有望揭盖。
    
    去年九月份以来,国内媒体就刘礼宁47亿民营集团的形成,展开了一系列报道。刘礼宁另一身份是国营广西粮油总经理,在职处级干部,却身兼数十家民营企业“法人代表”,成为中共组织制度一大笑话,被传媒冠以“中国处级首富”、“广西处级富豪”称号,谷歌搜寻达百万条之多。
    
    面对强大舆论攻势,“中国处级首富”的同盟者——广西区公安厅副厅长刘振豪勇猛发力,对举报人全方位“上手段”,健康力量和腐败力量相持不下,事态拖延至今。
    
    11月25日,广西百货龙头--梦之岛百货有限公司总经理钟群直接上报国务院国资委王勇,称她与董事长刘礼宁合作十多年,以国有独资广西粮油食品进出口公司(下简称广西粮油)为平台,通过反复多次的自卖自买,国有独资企业最终演化为了一个跨外贸、百货、房地产三板块,衍生公司32家,总资产达47亿的民营集团。这47亿私产中,有33亿可追溯为国有资产,钟群要求王勇直接介入,启动国资产权界定程序破此僵局。
    
    据了解, 刘振豪先后担任桂林市公安局长、南宁市政法委书记兼公安局长,现任广西壮族自治区公安厅党委副书记,副厅长、党委委员,与桂林老乡刘礼宁、长期交好。2010年9月,刘礼宁女儿刘莎在南宁市交通肇事,三次拦截三次逃逸,被围堵后当众致电刘振豪,唤来交警做“灵活性处理”,公众大哗,当地媒体报道了这一事件。
    
    据国内媒体报道,钟群和刘礼宁决裂,源于继承权之争。2008年9月,刘莎(24岁)从国外留学归来;当年11月,刘礼宁指定“集团公司”平台——广西南宁梦之岛商业管理有限公司专门设立人力资源总监职务,由女儿担任;从2009年底开始,刘多次感概自己作为国家工作人员,受制于“六十大限”,并向钟群透露出让女儿接班的“不成熟意见”,钟始终没有接茬。
    
    2010年11月,钟群因调查账外资金流向和梦之岛分店改扩建账目超支问题与刘发生冲突,刘突然以董事长名义下文,摘掉钟作为梦之岛10家店面总经理头衔;钟则通过股东大会、董事会等法定程序,保留住民族店、桂林店总经理职务,两人由此全面决裂。
    
    2011年11月一次20多人内部会议上,刘强势宣称,将动用三个亿摆平事态。同年9月30日梦之岛各门店资产负债情况表表明,刘礼宁控制的梦之岛水晶城“其他应收款”达3.4亿元,比去年同期暴增3亿多。知情人透露,这3个亿分两个渠道输出,一是通过薄熙来夫人谷开来向上输送,二是通过刘振豪向下(主要是南宁公安系统)输送。
    
    2011年12月26日,南宁市公安局南湖公安分局传讯钟群属下超市部员工李欢,要求李欢在一份“笔录”上签字证实:钟群涉嫌一宗澳洲食品进口“合同诈骗”。
    
    传讯长达11个小时,此后李欢自制录像,称笔录上的签字画押非自愿行为,一个叫做潘涛的警官反反复复“你死好过我头疼”这句话,另一杨姓队长则展开诱导:“你还这么年轻,没有必要去为某些人去背这个,只要说出实话,我相信你会没事的。给你一次机会,你重新做下笔录。”
    
    南湖分局局长寻湘涛此后承认,分南湖分局的“动作”,出于刘振豪的“口头指示”,而刘分管广西区公安厅法制总队。举报人钟群有澳洲“绿卡”,选择钟出差在外传讯李欢,意在“敲山震虎”,让其远遁澳洲,利于刘礼宁“便宜行事”。由于李欢将自制录像及时递送南宁市检察院、广西区公安厅,引起广西区政法委书记温卡华高度重视,南湖分局深自戒惕,不敢继续动作。
    
    立案需要铁证。在刘振豪谋划下,2012年春节刚过,中介机构广西九三司法鉴定所就获得刘礼宁700万元天价费用;今年4月25日,九三司法鉴定所出具两份司法会计鉴定,一份鉴定承认,刘礼宁的两家房地产企业欠梦之岛百货公司款项8296万元,但不存在个人挪用梦之岛公司1.38亿元的财务事实;另外一份鉴定则“查实”:钟群及其亲属涉嫌侵占梦之岛公司3106万元资金。
    
    九三所出鉴定次日,即4月26深夜,南湖分局派出便衣,以突击手段再次强行关押李欢。27日凌晨,南湖分局又派出大批便衣,包围梦之岛业务经理彭琪住所,激烈撞门之下,彭琪当即心脏病发作被送往琅东医院急救。
    
    钟群称,所谓3106万侵占,实际上是百货行业常用的个人具名单位账户,包括她在内的十多名梦之岛高管,都有这样的账户。为了将钟群的“涉嫌侵占”和刘礼宁等高管问题收入切割开来,九三司法鉴定所“特地开恩”,承认钟群的收入中,有一块合理的“帐外正常收入”,包括“没有公司政策依据但经股东或董事默认的分红和奖金”。
    
    此次南湖分局刑拘钟群两名手下,同样选择钟出差时段。结合司法鉴定,事前故意透露风声,逼迫钟群闻讯后流亡海外。2012年5月,南湖分局以涉嫌“合同诈骗罪”为由,对钟群、彭琪、李欢三人予以立案侦查并下达刑拘令。
    
    知情人士透露,南湖分局这一“大动作”,得益于刘礼宁又一笔巨额银弹攻势。今年4月初,刘礼宁宴请南湖分局局长寻湘涛,席间明确提出,只要把钟群逼到海外,刘愿意给出“警民共建一口价”。席间价码经历了四次攀升,由300万,升到500万,再到880万,最后给个整数1000万,作为附加条件,事成后承诺安排寻湘涛“挪个地方”。
    
    至此,刘礼宁的“梦之岛集团”与一个市区公安分局达成了1000万警民共建项目,再次刷新国内公安系统记录; 4月末,刘莎接替钟群担任梦之岛执行总经理,完成了“官一代”向“富二代”的交接程序,刘礼宁“父女档”正式启动;6月初,寻湘涛调任南宁市公安局兴宁分局担任局长,及时离开是非窝。
    
    6月16日,南湖分局的逮捕申请因证据不足,检察机关不予批准,彭琪、李欢被蒙冤关押45天后得以释放。
    
    为缓解这一释放带来的法理冲击,刘振豪再施妙策,就南宁市检察机关依法两次驳回了南湖分局对钟群、彭琪、李欢等三人的逮捕申请,安排刘礼宁反守为攻,向各级党委、政法委申诉控告检察机关徇私枉法、包庇犯罪,再借着控告攻势,以九三司法鉴定所“查实”钟群涉嫌侵占梦之岛公司3106万元资金为由,将上述南湖分局的“合同诈骗案”与钟群涉嫌职务侵占案件进行并案处理,抵挡检察机关销案建议,使得对同案钟群发出的刑拘边控命令依然生效,继续将钟锁定在海外。
    
    钟群被困国外,可谓一击数鸟!既可以“钟群潜逃海外”为由大造舆论,争取党委、政府的同情和支持,又可防止钟群在国内“现场证实”深层内幕和引发广西官场灾难,同时还为其下一步抢夺梦之岛民族店控制权创造条件。
    
    据了解,同样采用九三司法鉴定所出具鉴定、南湖分局立案侦查这一套路,梦之岛百货公司另一董事张铭也面临冲击。张铭为梦之岛集团法律顾问,曾配合钟群就刘礼宁自卖自买国有资产行为提交诉讼材料。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
460811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国女首富离婚损失30亿美元 (图)
·吴亚军离婚 碧桂园杨惠妍晋升女首富 (图)
·中国首富爱党国 生死都是中国人 (图)
·传海归首富李彦宏已离婚 因原配生不出儿子 (图)
·中国首富梁稳根:加入共产党老婆比较漂亮
·莫言年内收入或达两亿 将成中国作家首富
·厉害 上海前首富妻子亮五星旗爱马仕包 (图)
·中国首富 又是一位中共党员 (图)
·新疆首富名列胡润榜第17位 新增800位千万富翁
·胡润榜盾点 吴亚军竟连续两年成为中国女首富
·娃哈哈董座跃居中国首富 一天只花20美元
·广东江门首富为亿元贷款向行长行贿4000万
·广东“江门首富”为亿元贷款向行长行贿4000万元
·辽宁首富投资朝鲜2.4亿 朝方掌握技术后毁合同
·山西女首富被带走调查 与刘志军关系甚密
·山西首富煤老板张新明欠7000万年息达18亿
·山东首富自办电厂供电 电价比国家电网低1/3
·媒体曝光:山西前首富张新明向警方自首
·媒体称山西前首富张新明向警方自首
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·中国首富马明哲的腐败问题
·中国首富将进中央委员会传递了什么信号? (图)
·“首富”的悲剧/林保华
·恶搞中国首富的“后监狱”生活
·首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
·财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
·刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
·四川首富李鹏家族(图)
·精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
·中国女首富? 她是一个“负豪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。