页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东纪委:将选县区试点官员家庭财产公示
(博讯北京时间2012年12月04日 转载)
    
    来源:南方日报
    

    核心提示:广东省纪委书记黄先耀近日表示,广东正在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。他称2014年前完成试点,并将逐步推开。2013年起,广东在考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产等情况。
    
    “贯彻落实十八大精神,广东将以争当全国反腐倡廉建设排头兵的实际行动把十八大精神落到实处,努力构建广大党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的立体防线,逐步实现‘干部清正、政府清廉、政治清明’的目标。”省委常委、省纪委书记黄先耀日前接受南方日报记者独家专访时表示。
    
    在接受记者专访时,黄先耀还对今年来广东推出的反腐制度探索一一予以了回应。他透露,广东正分别在粤北和珠三角地区各选择一个县和一个区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作。今年成立的省市两级预防腐败局将会在推进预防腐败制度建设和改革创新,实施社会领域防治腐败战略,促进廉洁政府和廉洁社会建设等方面下功夫。
    
    对于今年在珠海横琴成立的全国首个集纪检、监察、反贪、审计职能于一体的廉政办的做法是否会扩大?黄先耀表示,到一定时候,会进行总结。但是,这毕竟是一项探索,最终成效如何有待于实践检验。对于治理“裸官”现象,他表示,省纪委将着力加强对领导干部违规办证和出国(境)、向国(境)外转移非法资产和家属子女移民等问题的监督。
    
    对于防止官商勾结、权力寻租问题,黄先耀说,关键是权力公开要到位、制度要创新、监督要有力。毛主席过去说,跳出“历史周期率”就是让人民监督权力,使之不敢懈怠。如果这些方面都落实好了,我想所谓的官商勾结的问题会失去存在的土壤。

谈广东使命

争当全国反腐倡廉建设排头兵逐步实现干部清正、政府清廉、政治清明
    
    南方日报:习近平总书记在新一届中央政治局常委记者见面会以及中央政治局第一次集体学习中两次提到了反腐败,可见对反腐败工作的重视。您如何理解新形势下反腐败工作的艰巨性和重要性?
    
    黄先耀:新一届中央领导集体一上任就强调坚决反对腐败,要求全党必须警醒起来。这不仅体现了党中央对反腐败工作的一贯高度重视,也充分体现了新的中央领导集体反对腐败的坚定决心。
    
    但是,也应当清醒地看到,这场斗争不仅是长期的、艰巨的,也是极其复杂的。随着反腐败斗争的深入,腐败现象的主体、形态、领域、手段等都在发生和正在发生着明显变化。腐败行为的隐蔽性、利益链条的延展性、贪腐手段的多样性和智能性更加突出,一般性腐败问题、严重性腐败问题和深层次腐败问题交织在一起。我们要从人类社会发展的规律来看腐败问题的普遍性,从社会主义建设规律来看反腐败斗争的长期性,从共产党执政规律来看反腐倡廉建设的艰巨性,从反腐倡廉建设规律来看反腐败斗争的复杂性,坚定我们对最终取得反腐败斗争胜利的信心。纪检监察机关要全面履行好党章赋予的职责,就要在“坚持党要管党”中勇挑重担,在“坚持从严治党”中敢当先锋。当前,世情、国情、党情、省情不断发生新的变化,但无论情况怎么变,我们做党的忠诚卫士的历史使命、建设廉洁政治的奋斗目标、维护人民利益的根本职责不能有丝毫动摇和改变。
    
    南方日报:诚如您所言,在这种情况下,贯彻落实十八大精神,推动广东反腐倡廉建设要有新作为,省纪委总的工作思路和要求是什么?
    
    黄先耀:党的十八大对深入推进反腐倡廉建设作出了新的重大部署,省第十一次党代会提出广东要争当全国反腐倡廉建设排头兵。贯彻落实十八大精神,广东将以争当全国反腐倡廉建设排头兵的实际行动把十八大精神落到实处。在具体实践中,就是要坚持以科学发展观为指导,坚定正确的政治方向;坚持着力于反腐败的制度建设,为反腐倡廉建设提供制度保障;坚持大力推进权力公开运行,从源头上防止以权谋私;坚持强化对权力的社会监督,推进权力的规范行使;坚持进行党纪政纪法纪教育,构筑拒腐防变的思想道德防线;坚持坚定不移惩治腐败,始终保持对腐败分子的高压态势;坚持严明党的纪律,使广大党员领导干部在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致;坚持加强党的作风建设,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,努力构建广大党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的立体防线,逐步实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标。在这一过程中,作为党员要身体力行,作为党员领导干部要率先垂范,作为纪检监察干部要坚定信心,为保持党的先进性和纯洁性,解放思想,改革创新,攻坚克难,不懈努力。

论反腐形势

广东面临的情况更复杂、挑战更严峻早发现早治理早改革早探索有利于解决问题
    
    南方日报:今年以来,广东在“三打”中坚持重拳治腐,您对这些案件暴露出的问题怎么看?对广东的反腐败形势怎么看?
    
    黄先耀:按照省委的部署,今年以来,全省纪检监察系统会同有关机关集中查处了一批欺行霸市、制假售假、商业贿赂案件背后的腐败问题。这样一来,有的同志有疑虑,认为查处案件多了,会不会影响广东的形象和发展环境。我认为这个问题应当客观、辩证地分析。一方面,我们不能讳疾忌医,对腐败问题我党历来主张不管涉及到谁,绝不姑息迁就,坚持有腐必反、有案必查,决不允许腐败分子在党内有藏身之地。另一方面,我们也严格把握政策,坚持做到三个区分,即把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来,努力营造支持改革、鼓励创新、宽容失误、遏制腐败的良好环境。
    
    广东市场经济起步早,问题也相对出现较早,反腐倡廉建设面临的情况更复杂、挑战更严峻。我们早发现早治理早改革早探索,不仅促进相关问题的解决,也能为全国提供经验和借鉴。党的十七大以来,广东反腐倡廉建设总体呈现全面发展、深入推进的良好态势。在省委的高度重视和坚强领导下,中国特色社会主义道路、理论体系和制度的创立与逐步完善,为深入推进反腐倡廉建设提供了坚强的政治保证;改革开放的发展成果以及人民群众的大力支持和广泛参与,为深入推进反腐倡廉建设提供了坚实的物质基础和强大动力。正是具备了这些有利条件,广东反腐倡廉建设才能不断取得新发展、新成效。对于反腐败问题,我们既不能掉以轻心,也不要悲观失望,只要坚持不懈地抓下去,就能遏制腐败滋生蔓延的势头。

说创新举措

减少权力对微观经济活动的干预着力解决反腐倡廉的深层次问题
    
    南方日报:不久前,您说:“要以自我革命的政治勇气和智慧破解权力监督制约难题”,此言怎样理解?
    
    黄先耀:当前,改革已经进入攻坚阶段,改革面对的更多的是切身利益甚至是重大利益格局的调整变化,需要共产党人永远把人民利益摆在首要位置的无私情怀和无畏胸襟。我所说的“自我革命”,实质上就是政府机关要简政、放权、让利。在当前的经济社会发展阶段,各级政府要在做大蛋糕、分好蛋糕中发挥主导作用,这也是社会主义制度优越性的具体体现。同时,我们又要防止做蛋糕分蛋糕者多吃蛋糕。近年来,广东已先后推进5轮行政审批制度改革,省本级行政审批事项精简占比超过70%,取得了明显成效。这其实就是一场自我革命。当然,进一步精简的空间还很大,下一步,还需要继续毫不动摇地深化改革,以转变政府职能为突破口,减少权力对微观经济活动的干预,防止权力寻租。
    
    改革创新是一篇大文章,纪检监察工作改革创新也大有可为。需要我们发扬广东先行一步、敢闯敢试精神,解放思想、攻坚克难,在工作中既要着力推进反腐倡廉实践创新,也要积极推进反腐倡廉理论创新;既要着力推进对全局有影响力的重大创新,也要积极推进重要领域和关键环节的局部创新,通过改革创新着力解决反腐倡廉的深层次问题。
    
    南方日报:今年,珠海横琴成立的全国首个集纪检、监察、反贪、审计为一体的廉政办,倍受关注。这一改革初衷是什么?现在进展如何?
    
    黄先耀:在珠海横琴成立廉政办是整合各部门力量的尝试。国务院和省政府都给予了横琴新区较大的自主权力和特殊的优惠政策。在省纪委的指导下,珠海市委、市政府、市纪委经过反复研究,并报省编办批准,决定成立横琴廉政办公室。设立廉政办公室,是在横琴新区党委的领导下,更好地整合纪检、监察、反贪、审计等部门职能。这有利于基层加强各部门之间的联系协调,凝聚反腐倡廉工作力量,节省人力与社会资源,形成“一个平台办公,多双手抓落实”的“一体化”防治腐败格局。同时在必要时也可以“廉政办”名义与港澳反腐机构开展反腐倡廉的合作与交流。廉政办的工作机制既符合中央纪委的有关要求,也符合我省缩简机构、压缩编制的原则。
    
    目前,廉政办内设机构、职能都已明确,有关人员的选拔任用已进入组织考察公示环节。接下来,主要是积极稳妥地推进。对于横琴廉政办的成立,形式上的整合只是第一步,更重要的是实现职能、机制以及实践层面的有效协调配合,形成工作合力。
    
    南方日报:横琴的廉政办也可以说是一个“试点”,这一“试点”会继续扩大吗?
    
    黄先耀:到一定时候,我们会进行总结。但是,这毕竟是一项探索,最终成效如何有待于实践检验。我们希望横琴“廉政办”在这方面努力探索,充分发挥职能作用,真正实现1+1>2的工作效果。
    
    南方日报:我们知道广东在试点“领导干部家庭财产申报公示制度”,现在进展情况如何?
    
    黄先耀:省第十一次党代会上明确提出“开展领导干部家庭财产申报试点工作”。根据省委的要求,我们认真研究和借鉴了港澳地区以及其他国家的经验,分别在粤北和珠三角地区各选择一个县、区,开展领导干部家庭财产申报并在一定范围公示的试点工作,现在试点工作正在有序推进中。根据《从严治党五年行动计划》的要求,2014年前完成试点,并逐步推开。在总结几个试点经验的基础上,下一步将根据省委的统一部署,积极稳妥地推进这项工作。同时,《行动计划》要求从2013年起,推行考察对象廉政报告制度,考察对象在接受组织考察时,要如实填报个人家庭财产、投资经商、廉洁从政等情况,并以适当方式在谈话对象中公开。

话治腐之策

最大限度压缩权力寻租空间逐步营造廉荣贪耻的文化氛围
    
    南方日报:关于治理腐败,对于比较突出的“官商勾结、权力寻租”问题,您有何破解之道?
    
    黄先耀:防止官商勾结、权力寻租,根据十八大的要求,一是权力公开要到位。我们要大力推进和完善党务公开、政务公开、司法公开以及各领域的办事公开制度,真正让权力在阳光下运行。二是制度要创新。要真正做到靠制度管权、管事、管人。目前,我们正在研究起草《关于规范权力运行、防止权力寻租的意见》,针对行政审批、干部任用、工程招投标、政府采购、行政执法与司法等容易出现权力寻租的领域和环节提出防控措施,最大限度压缩权力寻租空间。三是监督要有力。要把党内监督、司法监督、人大监督、民主监督等真正落到实处。同时,还要不断扩大和推进社会监督、舆论监督等。毛主席过去说,跳出“历史周期率”就是让人民监督权力,使之不敢懈怠。如果这些方面都落实好了,我想所谓的官商勾结的问题就失去了存在的土壤。
    
    南方日报:我们注意到,您到广东后,通过对广东的“把脉”,狠抓官员收受“红包”的不正之风,建立廉政账户,此举的成效如何?
    
    黄先耀:去年底,省委、省政府印发了《关于贯彻落实<廉政准则>深入开展治理收送“红包”问题工作的意见》,省纪委设立了“广东省廉政账户”,各地级以上纪委也都设立了廉政账户。客观地讲,廉政账户的设立对于妥善处理领导干部无法拒收的“红包”、遏制收受“红包”风气、促进领导干部廉洁自律能起到一定的积极作用。
    
    南方日报:当时,也有人对廉政账户不看好,认为难以遏制“红包”风,您怎么看?
    
    黄先耀:虽然廉政账户对促进领导干部廉洁自律起到一定的积极作用,但我们也不能夸大它的作用。如果设想仅仅依靠设立廉政账户就从根本上遏制“红包”风气是不现实的。治理“红包”问题还是要标本兼治。设立廉政账户只是治理“红包”问题众多措施之一,从一定意义上讲,仍然是治标之举。在此基础上,还要加大治本力度,不断健全相关制度法规,提高广大党员干部拒腐防变能力和廉洁自律自觉性,在全社会培育廉荣贪耻的文化氛围,逐步铲除“红包”现象滋生的温床。
    
    南方日报:广东省近日印发《从严治党五年行动计划》中提到,“裸官”不能提任市县乡党政正职、重要单位正职。对于“裸官”,您怎么看?您认为监管“裸官”的关键是什么?
    
    黄先耀:对于“裸官”,我们要客观理性地认识。毗邻港澳、侨亲众多是广东的一个特点,有的干部的配偶、子女到海外继承财产、赡养老人、读书,这种情况是客观存在的,也是正常的,绝大多数能够主动向组织报告。但也确有个别人故意隐瞒真实情况,有的腐败分子在案发前,将家属、孩子、资产转移到港澳或者海外,严格意义上的“裸官”是指的这一类。
    
    对“裸官”的监管,省委始终高度重视。早在2009年,我省就在全国率先出台了具体监管的规定。最近印发的《广东省从严治党五年行动计划》对“裸官”的任职问题作了进一步规定。下一步,我们将着力加强对领导干部违规办证和出国(境)、向国(境)外转移非法资产和家属子女移民等问题的监督。比如,目前我们正在研发的预防腐败信息系统,将与其他部门的系统联网,有助于我们随时掌握领导干部及其家属子女移居国(境)外的情况,做到及时发现,事先防范。

谋预防之略

促进廉洁政府和廉洁社会建设实现廉政风险防控工作“全覆盖”
    
    南方日报:建立省市预防腐败局,是省纪委今年力抓的一项大工程,广东已在全国率先实现了省市两级预防腐败机构全覆盖。目前我省预防腐败局运行的情况如何?
    
    黄先耀:反腐败是一项系统工程,是持久战,是战略性任务。腐败现象的治理,也从来不是靠某一项工作、某一种手段就能奏效。成立预防腐败局,整合预防腐败资源,有效解决了以往预防腐败各项工作存在的责任主体多头、职责界定不清、职能交叉、力量分散等问题,大大提高了预防腐败工作的系统性和专业化水平。
    
    预防腐败局主要承担廉政风险防控、惩防体系建设、源头治腐以及对外交流等方面的工作。总体看,我省预防腐败机构针对实际情况,加强统筹规划,重点突破,较快地打开了工作局面,取得了一定成效。
    
    南方日报:请问下一步的工作重点是什么?
    
    黄先耀:下一步工作重点是,进一步整合预防腐败工作力量,推进预防腐败制度建设和改革创新,实施社会领域防治腐败战略,促进廉洁政府和廉洁社会建设。具体包括:启动惩防体系下一个五年规划的起草工作;实现廉政风险防控工作“全覆盖”;全面开展制度廉洁性评估工作;稳步推进领导干部家庭财产申报试点工作;加快反腐败地方性法规制度建设步伐;拓展社会领域防治腐败工作;建立省预防腐败工作专家委员会等。
    
    总之,需要我们惩治和预防两手抓两手硬。查案是惩治腐败分子,预防是保护广大干部。查案是战役性任务,必须一仗一仗地打;预防是战略性任务,需要常抓不懈。只要我们坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,就一定能够取得反腐败斗争的胜利。
    
    本文来源:南方日报 (博讯 boxun.com)
18191980557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山与专家座谈内容披露:财产公开成焦点 (图)
·中纪委就反腐问计专家学者 专家建言领导公开财产 (图)
·王岐山反腐问计专家被建言领导公开财产 (图)
·热炒温家宝家族财产时:还原平安保险的真相
·官员财产公开已成收入分配改革关键
·广州退休干部24套房被曝光称合法财产
·北京放出风声 官员财产公开或有实质动作
·领导人财产不敢见光 反腐只是走过场
·新提拔官员应该公开财产
·俞正声:我孩子自谋职业 愿公开财产
·中共高官称: 将逐步实行官员财产公布
·上海俞正声谈官员公布财产惹网友质疑
·俞正声:我夫人已经裸退 只要中央决定愿公开财产
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·传中共应温家宝要求将调查其家人财产
·屯积巨额财产的中国“末代皇帝” (图)
·党政干部资料库公布1600人简历 社会盼财产公开 (图)
·温家宝向胡锦涛建议 愿率先公布个人财产
·应网友之邀 湖南一官员公布个人财产
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
·中国官员为什么脱裤子容易申报财产难?
·补偿安置核查终结 等于没收财产—— 我依法信访 岂能中止(图)
·平反土改宣言:清退所有被没收财产;追究凶手
·吉林省延吉市政府法院霸占民房掠夺财产打击迫害胜诉人(图)
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·徐剑锋:没有财产公开就没有政治信用 (图)
·中国党政干部资料库收录1600人简历 民众望财产公开
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·财产公开-中共的“死穴”/华颇
·解龙将军:“股神”的“捐赠财产”掩护偷税漏税
·我的财产哪里去了?/孙林(孑木) (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·刘水:中国官员为何不敢公开财产
·官员如不能公开财产,就请公开工资吧  
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解答:为什么不会公开官员的财产?
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。