页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山再次空蹈“地雷阵”?
(博讯北京时间2012年12月04日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:张平
    

    ●王岐山的“铁腕”作风让人想到前总理朱镕基,宣称“准备了一百口棺材”的朱镕基却并没有改变中共官员的腐败作风,而且越反越腐。
    
    新任中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持的一次座谈会,让中国官员财产公开再次成为焦点话题。
    
    11月30日在北京召开的这个座谈会,是一次例行会议。自 2000年以来,中纪委几乎每年都会邀请数十名专家出谋划策。据新华社报道,这也是每次党代会后中纪委的重要节点式会议。
    
    但是,因为坊间一直对王岐山的风格和理念抱有极大的期待,媒体就将这次例行会议的几个细节放大,成为一时舆论焦点。其中被称颂会风一新的是,第一位专家发言刚提到"尊敬的王书记",话没说完,就被王岐山打断,要求在场专家少说客套话,言简意赅。
    
    其次,在座谈会上,官员财产公开成重点。专家们力主尽快建立领导干部财产申报制度,"财产申报制度的关键就是公开,公开才能达到财产申报的效果和目的。公开是反腐败的利器,只要公开了,很多腐败现象就没有藏身之地。"而且专家认为,房产价值高,官员率先实行房产公开,很容易查实其购房款是否来自合法收入,也是发现腐败的最明显线索。房产实名登记并联网,容易操作。
    
    据报道,王岐山在座谈会上并没有谈到具体内容,只是重复自毛泽东以来官员们反复重复的话称,"党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡"。还说了句"信任不能代替监督",但是与会专家们普遍觉得,"十八大后,中共对反腐败的认识被显著提升"。

“百口棺材”无济于事
    
    中共十八大前夕,《纽约时报》报道温家宝家族财富超过27亿美元,促使本来备受关注的官员财产公开成为公众对十八大的期待。支持温家宝的异议人士鲍彤等要求温家宝带头公开财产,促成制度建设。而中共政治局委员、广东省委书记汪洋和上海市委书记俞正声也曾分别对媒体表示,两地正在研究逐步实行官员财产公开制度。俞正声更明确表示,"只要中央决定,让我公开财产很容易。" 广州中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青向德国之声表示,财产公开必须自上而下,基层试点没有用。
    
    胡锦涛的十八大报告及习近平的履新讲话,都高调重复前任"不反腐就会亡党亡国"的论调,却对舆论热炒的财产公开制度只字未提。然而,习近平在新一届政治局第一次集体学习时发表讲话,称"物必先腐,而后虫生","腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!""对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软",使得舆论再次点燃希望。
    
    王岐山被认为是新晋政治局常委中最具个性的官方,他在上任后的第一次中央纪委监察部机关召开的全体党员干部大会上,强调"要认真学习领会党的十八大关于反腐倡廉新思想、新观点、新要求、新举措,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入",被舆论认为是"解决问题的高手"和"处理危机的铁腕"。舆论屡次将他的作风与前总理朱镕基相提并论。朱镕基曾有过当面痛斥高层官员的表现,也曾当着各国记者的面誓言"不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前","我这里准备了一百口棺材,九十九口留给贪官,一口留给我自己"。然而,朱镕基并没有改变中共官场腐败作风,在他任职期间以及之后,腐败现象愈发严重。

各级纪检监守自盗
    
    早在1994年,《财产收入申报法》就已经列入全国人大常委会立法项目,但却始终未能实际进入立法程序。中共于1995年发布了"关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定",2006年发布了"关于党员领导干部报告个人有关事项的规定",再于2011年发表了"关于领导干部报告个人有关事项的规定",首次将领导干部本人、配偶及子女的房产列入报告范围。事实证明,这些"内部公开"制度对于反腐无济于事。
    
    网民郑和朋呼吁说,"王岐山纪委书记在对待官员财产公开问题是否应该带一个好头,来做出一个表率呢?""在这次的会议上讨论的领导和专家官员,对待官员财产公开问题,是有义务和责任带一好头的,这也是民众所希望看到新政组合给未来中国带来的希望和所看到的光明"。
    
    评论人陈思敏则指出,"整场座谈会中,多位专家学者都谈到要尽快实行官员财产收入申报公开的问题。但王岐山讲话的重点,却是'各级纪检要以身作则'。"他认为,各级纪检不但形同虚设,在重大违规问题中,更是监守自盗,越反越腐。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
2191940121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
·王岐山与专家座谈内容披露:财产公开成焦点 (图)
·王岐山取反腐经 专家建议学新加坡和香港 (图)
·七常委二度现身 王岐山穿着神情再度另类 (图)
·王岐山反腐问计专家被建言领导公开财产 (图)
·金融腐败不露痕迹 现在看王岐山的刀往哪砍
·王岐山:党的作风关乎人心向背 关乎党的生死存亡
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·期待王岐山?中纪委本身已成一个利益集团
·习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
·新官上任三把火 王岐山释放整治贪腐信号 (图)
·十八大中委选举结果曝光 汪洋得票多过王岐山 (图)
·美媒不客气 王岐山管纪委是选错了人! (图)
·避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外 (图)
·就王岐山特殊 领带不同色动作不同样 (图)
·王岐山同志简历 (图)
·执掌中纪委 王岐山又要当“救火队长” (图)
·十八大名单显示各派平衡 王岐山成焦点人物 (图)
·王岐山:从治农伯乐到金融干将
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。