页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆涪陵离任审计揭腐败窝案 各级农委61人被查
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    来源: 新华网
    
     重庆市涪陵区农机办原主任吴晓强在接受离任审计时,被查出私分“小金库”。涪陵区检察院介入调查,结果发现了重庆市农机系统补贴“黑洞”——市、区(县)各级农委61人被查,其中处级干部10人、副厅级干部1人。

    
    11月2日,重庆市第三中级法院经过审理,以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪终审判处吴晓强有期徒刑十四年零六个月。
    
    同月12日,由吴晓强案牵出的重庆市农委原副主任罗泽宽因犯受贿罪、挪用公款罪被判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产30万元。
    
    发现私分“小金库”
    
    据涪陵区检察院职务犯罪侦查局办案检察官介绍,吴晓强曾历任涪陵区农业局副局长、农委副主任、农机管理办公室(以下简称农机办)主任。2010年8月,被任命为涪陵区供销社副主任。
    
    按照规定,领导干部离任后要接受审计,涪陵区审计局为此进驻农机办。
    
    审计人员查出,一家农机公司划到农机办的13万余元农机补贴款和推广费没有进入单位账户,而是进入了私人账户——农机办的“小金库”,最后被私分。
    
    涪陵区高度重视此事,该区纪委和检察院遂介入调查。调查人员发现,审计出私分13万余元仅是问题的一部分。除此之外,吴晓强还有受贿、滥用职权等问题。2011年1月,涪陵区检察院对已任该区供销社副主任的吴晓强立案侦查。
    
    经查,吴晓强在任涪陵区农机办主任期间,伙同农机办管理科原科长冉晓华,采取收入不入账、虚列支出的手段,贪污公款33万余元。这些钱大部分都进了农机办的“小金库”,并被吴晓强安排存到私人账户上,最后被他和几名工作人员私分。
    
    吴晓强供述,审计出的13万余元本来是政府补贴款和推广费,一直由冉晓华保管。2010年1月他问冉晓华,这笔钱还有谁知道?当得知只有他们二人知道时,他决定和冉晓华私分。事后,他拿到7万元。
    
    吴晓强还交代,2010年8月,在他将要调离时,再次问起冉晓华“小金库”里还有多少钱?有多少人知道?冉晓华查看后告诉他还有10.5万元,除了他们二人外,还有6名工作人员知道。于是,他让冉晓华列个分配方案。按照分配方案,他和冉晓华及另外两人各得2.4万元,其余3人有的能拿到2000元,有的能拿到5000元。吴晓强看了分配方案后表示同意。
    
    过了一两天,冉晓华递给吴晓强一个信封,说:“吴主任,你要走了,我和其他几位商量了一下,给你凑个整数3万元。”吴晓强没说什么,就收下了。
    
    受贿款做了赔款
    
    吴晓强的一个下属赵某开了一家农机销售公司。赵某为了感谢吴晓强的关照,分别在2009年、2010年的春节前送给吴晓强10万元、5万元。而耐人寻味的是,这15万元后来却成了吴晓强交通肇事的赔款。
    
    据吴晓强供述,2009年1月23日,赵某知道他春节期间要用车,就把单位的车开到他家楼下,给他打了一个电话,说准备了点年货放在车里,让他一定下去取。吴晓强把车上的两个袋子提回家后,发现一个袋子里装的是两瓶酒和两条烟,另外一个袋子里装的是10万元现金。
    
    第二天(农历腊月廿九),吴晓强开车经过涪陵区实验中学时,撞伤了行人。医院催他交钱为伤者支付医药费,他就把收的10万元受贿款作为医药费和赔偿费支付出去了。
    
    2010年春节前,吴晓强又收到了赵某送来的5万元。春节过后,他就把这5万元拿去赔偿给伤者了。
    
    牵出农机系统窝案
    
    据查,吴晓强案件的关键证人是该市某知名农机公司老板何某。何某在接受调查时,除了说清楚他们公司打给涪陵区农机办的农机补贴、推广费等款项性质后,还“吐出”了重庆市农委原副主任罗泽宽,以及重庆市农机办相关部门的处长、站长,还有黔江等区、县农机部门的相关领导。
    
    由于何某行贿的这些领导干部不仅行政级别跨度大,区域跨度也大,而且涉及市级和多个区(县)级单位。涪陵区检察院为此将涉及本区之外的线索移送给重庆市检察院。
    
    最终,重庆市检察院查办了全市农机系统61名干部。在这些涉案人员中,农机管理部门的局长、站长、副局长、副站长、部门负责人有34人,其中处级干部10人,副厅级干部1人。
    
    办案检察官指出,吴晓强一案说明,如果没有离任审计,案件暴露时间可能会推迟,农机系统的腐败窝案也可能还会隐瞒一些日子才会暴露。 (博讯 boxun.com)
31192081310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆公安局大石球上的王立军题字被铲除 (图)
·披露重庆雷政富淫乱视频的朱瑞峰的真实面目
·雷政富误中美人计 重庆市速查真给力
·重庆前市长王鸿举回归 揭开黄奇帆升迁秘密
·孙政才查旧账 薄熙来曲终人散重庆伤得不轻
·原王立军秘书陪李庄前往重庆法院 曾被关押1年
·揭重庆官员性丑闻,朱瑞峰接受BBC采访
·包茂高速重庆酉阳段多车追尾致2死7伤
·重庆淫官与王立军照片疯传:性、谎言和录像带 (图)
·重庆广电1副主任钻代理制空子获刑15年
·媒体称重庆平反冤假错案近900名警察获平反
·重庆一中院约见李庄:请相信重庆法院
·重庆任免一批官员:欧顺清任市政府秘书长 (图)
·重庆一家中院约谈李庄 李庄称对申诉有信心(图) (图)
·龚刚模亲属披露受重庆专案组指使诬陷李庄内情
·大连富豪富彦斌失踪调查:曾在重庆揽多项工程
·重庆被劳教村官任建宇将于29日寄出上诉材料
·朱瑞峰称将再公布重庆官员淫乱视频
·重庆被劳教村官否认自己偏激:时代造成我的悲剧
·重庆英才何显平的血泪控告
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·重庆打黑灯下黑督办案轻判,以权抗法修齐锰矿惨损近亿 (图)
·泣血控诉重庆高院故意放走凶杀案嫌疑人/张谢亚
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·重庆市渝北区
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·重庆右派受害者及其家属上书6机构求偿的公开信
·重庆卫视改红色频道是逼着重庆人民看"敌台"?
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·[原创]【重庆劳教档案】那些年 因言获教的“案犯”们 (图)
·痛定重庆,呼唤政改/黄佶 (图)
·重庆再封歌乐山意味着什么? (图)
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·在重庆做一日乞丐让我看清中英差距/陈秋野 (图)
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·重庆打黑与违法,哪一个更有进步意义?
·重庆独立观察报告:一个背包客的视角
·“重庆乱局”如何解/华颇
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·重庆模式已成为改革时代的黄河
·重庆永远都不能同时看到的两面 (图)
·重庆事件应当成为中国政治体制改革的契机/李银河
·重庆事件是先富者的一针清醒剂
·拒绝重庆模式/李开盛
·007新篇—重庆或红都迷雾/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。