页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京黑监狱截访案开审 涉案者被控非法拘禁
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    来源: 中国江苏网 
    
     非法拘禁罪,是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。根据刑法规定,最高可判10年以上有期徒刑。国家机关工作人员利用职权犯非法拘禁罪的,从重处罚。

    
    2012年5月2日,北京警方破获了一起“黑监狱”非法拘禁上访人员案件,抓获多名犯罪嫌疑人。日前,该案在朝阳区人民法院开庭审理。从起诉书看,涉案人员并非河南长葛市截访人员,而是“黑监狱”老板及其雇员。涉案10人中7人都是90后,其中确有3人尚未成年。
    
    [涉案人]仅是“黑监狱”老板雇员
    
    对于该案开审,网络舆论普遍给出积极评价,此后北京市高级人民法院对人民日报记者表示“案件尚未宣判。”
    
    南都记者了解到,确有一起非法拘禁案近日在朝阳区法院开庭审理,作为证人出庭的访民目前还没有拿到判决书。从起诉书看,涉案人员并非河南长葛市截访人员,而是“黑监狱”老板及其雇员,河南禹州籍。
    
    起诉书中对涉案人员的身份描述,均为农民。
    
    北京市人民检察院一位检察官告诉南都记者,类似黑监狱、黑保安被判非法拘禁罪的案例并非首例,“这样的案子很多,只是没有对外宣传。”
    
    该检察官表示,如果是国家工作人员涉嫌非法拘禁,应该由检察院立案侦查。记者从起诉书中看到,该案是由朝阳区公安局负责侦查,并移送检察院审查起诉。
    
    [“黑监狱”]两院落非法拘禁上访人员
    
    涉案人员均为河南省禹州市人,其中大多都来自方山镇。起诉书称,被告人王高伟2012年2月出资承租了北京市朝阳区王四营乡双合村126号院和102号院,付朝新(另案处理)雇佣王晓隆等9人看管河南籍上访人员。
    
    4月28日零时许,王高伟等将河南籍访民宋某某等4人强行开车拉至102号院,非法拘禁至4月29日夜间,并将4人送回河南。而宋某某等又返回北京,向公安机关报案,民警于5月2日抓获王高伟等人,并同时将已被非法拘禁2-6天不等的多名河南访民解救。
    
    朝阳区检察院认为,王高伟等7名被告人“无视国法,非法拘禁他人”,触犯了《刑法》第238条第一款,应以非法拘禁罪追究其刑事责任。
    
    南都记者了解到此案11月底已经第二次开庭审理,多名曾被关在该“黑监狱”的访民出庭作证。
    
    [未成年]涉案10人中3人未满18岁
    
    昨天上午,南都记者来到了“黑监狱”所在的朝阳区王四营乡双合村。该村旁边有两个大型市场,流动人口密集,村子里绝大部分人家都把院子做了改造,辟出多间房屋对外出租。
    
    102号院房东对记者表示,半年前有个河南口音的人来说要租房子,看了一圈,看中了其中一进,6间房,月租30 0 0元。房东称租出去的时间不长,他认为里面应该没关访民,而是作为“农民工”住宿的地方,也就是“黑监狱”看守的宿舍。他说没有听到过院子里有奇怪的动静。警察来时他在家,回来听其他租客说警察抓走了那些人。
    
    126号院面积较大,其中一进有独立的防盗门,据院内其他租客介绍,当时河南口音的“上访的”就住在里面。一位租客告诉记者,白天访民可以在院内随意走动,基本自由,只是不能出院子。晚上则回防盗门内睡觉,不能出来。女房东称,那些河南人月租金不到3000元。
    
    最让租客惊讶的,是那些“小喽啰”的年轻,“非常年轻!我问过他们,其中3个还不到18岁。”这让他很感慨。
    
    南都记者了解到,涉案10人中,主犯王高伟为70后,雇员中两人系80后,其余7人都是90后,且其中3人确认尚未成年。
    
    律师说法
    
    非法拘禁超24小时应立案
    
    昨日,北京盈科律师事务所律师唐红新对南都记者介绍,依据《立法法》的规定,“对公民政治权利、人身自由的强制措施和处罚,只能通过法律的形式设定”。同时上述措施也只有诸如公安机关、国家安全机关等特定的部门执行。故此,在没有法律依据的情况下,剥夺他人人身自由达到一定程度就可以认定为非法拘禁罪。
    
    唐红新说,非法拘禁的认定标准上,1999年9月16日起施行的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准》规定:国家机关工作人员涉嫌利用职权非法拘禁,具有“非法拘禁持续时间超过二十四小时的”等6种情形之一的,应予立案。
    
    学者解读
    
    上访不是犯罪,阻止上访非法
    
    北京大学法学院刑法学副教授车浩对南都记者说,只要是非法剥夺人身自由的,在法理上都是成立非法拘禁罪的,在北京截访,把上访人员关押在北京一些地方,认定为非法拘禁罪没有问题。
    
    车浩认为,上访本身不能认定为违法犯罪,阻止上访就很难说有合法的根据,再限制上访人员的人身自由,是属于非法剥夺人身自由。
    
    @人民日报:有报道称,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,截访人员获刑。人民日报记者从北京市高级人民法院了解到,案件尚未宣判,消息不实。 (博讯 boxun.com)
39192011159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡女遭黑监狱18天获释其夫仍生死不明
·江西上访维权者张菊兰被关黑监狱27天
·冯正虎家庭黑监狱撤消,人身获自由
·江西7访民18大期间被关仙女湖黑监狱 (图)
·北京市现在仍然还有“黑监狱”
·江西上访维权者黑监狱获释后又遭追捕
·实地拍摄:武汉610办下的法教班黑监狱/视频
·武汉黑监狱折磨詹三桂致精神失常、获释后首次谈话/视频 (图)
·无锡沈爱斌城管变访民被关黑监狱
·黄山访民王维龙自述遭酷刑,曝黑监狱如集中营
·武汉访民詹三桂走出黑监狱,瘦的认不出了
·武汉詹三桂“黑监狱”内遭酷刑被折磨至神志不清
·十八大已胜利闭幕 黑监狱仍扣人不还
·18大结束 武汉私设黑监狱非法关押上访人,至今不放 (图)
·国家黑监狱久敬庄时有访民死亡
·众访民到武昌黑监狱看望万少华 (图)
·长沙访民王玲女士与儿子在京被抓关黑监狱
·18大:北京丰台石榴庄的强拆灾民被关黑监狱 (图)
·维稳黑帮化,无锡蒋子春未出拘留所又被投入黑监狱
·武汉青山区“黑监狱”简介
·维稳难道就是关黑监狱、拘留、教养?/彭静梅
·无锡黑监狱残酷关押上访人 (图)
·先关黑监狱,再进拘留所/上海顾海翠 (图)
·76岁老人被关黑监狱/上海顾海翠 (图)
·武汉黑监狱惨绝人寰——复转军人毛礼红的55小时 (图)
·实录黑监狱的悲惨遭遇/无锡拆迁户华惠清 (图)
·武汉汪俊芳因土地问题上访被拘留,关黑监狱 (图)
·上海访民孙洪琴再被黑监狱关押 (图)
·江西新余市独立参选人李思华无端被关黑监狱
·四川宜宾兴文县苗乡村民维权被关亲身经历揭发黑监狱
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·武汉“黑监狱”受害者回族姑娘马秀云的控诉书
·武汉“黑监狱”受害者回族女子马秀云的控诉书
·黑监狱发出求救短信:为儿伸冤,被打、被关/郭学宝
·进京声援王荔蕻遭遇黑监狱记 (图)
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·维权被政​府私设黑监狱迫害致残/浙江永康高传托
·张家口惊现“安元鼎式黑监狱”:女访民被按床上、、后送精神病院
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·公开的“绑匪”、“黑监狱”谁来治理/马波
·天涯观察第301期:上访被关进黑监狱也不一定是个坏事 (图)
·网民对北京黑监狱的新看法
·刘逸明:访民们被关“黑监狱”的噩梦为何挥之不去?
·闵良臣:说北京有“黑监狱”,谁信!
·端掉黑监狱还须查处黑雇主
·中国「黑监狱」再现的背后:权大于法/北方可可
·揭开黑监狱的冰山一角
·“黑监狱”正在无情阉割信访的权利救济功能
·刘玉红:我在唐山市“黑监狱”遭受的折磨(图)
·致信胡锦涛:控告上海政府在六.四期间将我囚禁黑监狱/沈佩兰
·市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
·5岁"三鹿"毒奶受害者孙女也关黑监狱,急需医治十万火急!/沈泉珍(图)
·取缔闵行政府黑监狱/上海维权
·上海市闵行区信访部门私设黑监狱/上海维权
·上海黄浦区75歲老妇香港喊冤十七大期间押住“黑监狱”/林继亮
·抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。