页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强王岐山开会不准念稿 让人耳目一新
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    
    来源:扬子晚报
    

            据报道,最近,两位中共中央政治局常委在会议上不约而同要求「不准念稿子,要讲实在话」,引起媒体关注。
    
      11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。2000年以来,中纪委几乎每年都会邀请数十名专家参加座谈会,这也是每次党代会后中纪委的重要节点式会议。会后,接受采访的与会专家有一个共同感受,「不准念稿子,会议风格让人耳目一新」。
    
      座谈会从11月30日上午9点开始,到11点40分结束。中国人民大学国际关系学院教授周淑真说,王岐山提前10分钟到会场,穿一件灰色西装,里面着浅蓝色衬衫,没有打领带。
    
      座谈会上,8位专家每位有10分钟的发言时间。第一位发言的专家开头提到「尊敬的王书记」,话没说完,就被王岐山打断,他请在场专家少说客套话,言简意赅。
    

  王岐山借丘吉尔名言要求说「短话」
    
      周淑真说,王岐山要求专家们,尽量少用讲话稿,要多提观点,因为专家们提交的资料他都看过。王岐山要求,能不读稿就不读稿,大家根据自己所写的材料,把提纲归纳一下,空出更多时间用来互动,要言简意赅,把重点说出来。
    
      周淑真介绍,为了提高座谈会的效率,王岐山说「说长话容易,说短话不容易」。他还拿丘吉尔一段话说,「如果给我 5分钟,我提前一周准备;如果是20分钟,我提前两天;如果是1小时,我随时可以讲。这个演讲就是属于随时可信口聊的水平。」王岐山举例说,习总书记在国家博物馆「复兴之路」的讲话,就很平实。
    
      王岐山说:「参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考。」
    
      「这一次,一上来我们很吃惊,王岐山自己主持,说得很轻松,他说会议材料都看过了,大家也不用照着稿子念,除非认为念稿子跟你想表达的完全一致。」参加座谈会的北京航空航天大学教授任建明说。
    
      交流互动后,王岐山作了一个即席讲话,稿子也没有看。王岐山提到改变会风,要从一点一滴做起,从这次会议做起。
    
      在座谈会上,王岐山还专门提到转变作风要从自身做起,从点滴做起,要切实改进文风会风;坚决反对形式主义、官僚主义;要和专家学者做朋友,以前做金融工作时和经济学家有互动。希望大家以后到他的办公室对一些研究进行深入的交流,从今天的会议做一个很好的开始。
    

  李克强座谈会上打断「念稿报告」
    
      无独有偶,在此前的11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会时,也要求「不念稿」。
    
      在那场工作座谈会上,上海、湖南、成都、辽宁4省市就各自试点情况进行汇报,湖南省发言不到两分钟,李克强便插话打断了他:你的汇报稿我已经看过了,稿子里谈到的对工业耗水大户实行阶梯水价、累计加价,我想问一下,加价的累进率是多少?企业承受力如何,评价怎样?
    

  参加李克强主持的会,准备发言稿远不够
    
      李克强还说,你们的发言稿我都已经看过,不用再念了,我们既然是座谈会,就应该多谈试点过程出现的具体问题、谈谈你们在推进改革过程中的需求。
    
      「经常出席国务院会议的地方领导都知道,参加李克强副总理主持的会,仅准备好一份发言稿是远远不够的, 他们必须深入、详尽地掌握自己所负责工作的方方面面,以备随时回答李副总理的即兴提问。」相关人士告诉记者。
    
      中央领导人频频发出「不要念稿子」的要求,传达出一股会议新风。 综合新华社 央视 新京报
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192051056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强艾滋丑闻缠身 搞亲民被批最没资格 (图)
·习近平、李克强的新班子会走新加坡模式?
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事 (图)
·李克强新闻连续遭删改 除邓榕还另有一人
·李克强还没上任,就被爱滋丑闻缠身 (图)
·李克强:中国未来几十年最大发展潜力在城镇化 (图)
·“新相”上位督新政 李克强在刀尖跳舞
·李克强会见美国商界领袖 邓榕亮相消息很快被删除 (图)
·李克强需要直面污血案受害艾滋病患者,而不是包装歌颂自己丰功伟绩
·大学同窗:李克强原来只想当一名教授 (图)
·李克强更应该会见来京上访的河南感染者,解除对当地活跃人士监控
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·李克强踢出第一脚,会不会踢在铁板上?
·李克强释放政治信号 展现其完全改革派形象
·李克强强调:改革是中国最大的红利
·李克强:以改革为动力促进经济持续健康发展
·李克强关注艾滋病患者就医权利
·李克强是自由派 但绝非戈尔巴乔夫 (图)
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。