页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄被拘八小时 唐荆陵被阻参加民间会议
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-02报导
    

    广州维权人士郭飞雄被阻止参加一民间的法律学术聚会并被指私藏假酒及扰乱公共秩序。郭飞雄指当局禁锢行为涉嫌违法以绝食行动抗议。维权律师唐荆陵也在同天遭软禁。
    
    图片:维权人士郭飞雄 (郭飞雄提供)
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/sy-12022012134344.html/sy
    在广州的维权人士郭飞雄周六遭警方的强制传唤,期间他被非法拘押,于当天晚上8时才回到家中。郭飞雄认为当局此次强制拘押传唤他主要是出于两个目的,其一是为了阻止他参与在广州的一场法律界的学术研讨会,其次当局人员借此机会向他传达新班子接权不会“变天”的讯息,以此警告他不要过多的参与维权事件。

强行传唤绝食抗议
    
    郭飞雄周六上午接获快递的电话,要求他去取友人赠送的红酒,在取货期间他遭到了当局人员的拦截并被要求前往派出所进行调查,理由是“私藏假酒”。当局查验了酒箱内的相关发票证明之后发现私藏假酒的罪名不成立,便将传唤理由更改为扰乱公共秩序。而在被传唤期间,当局人员却针对他在网络中发表的言论,并提到他在微博中说“天道已进入人民主权的时代”这句话。
    
    郭飞雄要求对方解释关于更改传唤理由的原因,但没有得到回应。传唤笔录中也没有详细记录下更改传唤理由的过程。他多次向当局人员要求必须依法办事,对方却告诉他“对于你,我们不需要法律。为了表示抗议,郭飞雄在传唤期间进行了8个小时的绝食。
    
    他在周六晚上八点多回到家中,隔天(周日)他向本台表示:他们在昨天上午十二点半传唤我,一直持续了八个小时。我绝食也绝了八个小时。因为我也没吃早餐,所以事实上是绝食了24小时。这是一种姿态和象征,就是我们这样的民主维权人士是永远不接受被非法滥用的公权力的。他们这一种行为实际上是一种全国范围内的手段,他们用这种类似黑社会的手段,向全国的民主维权人士传递一个信息,就是别以为要“变天”了。
    
    郭飞雄从2005年开始介入社会事件,多次为民间人士维权。2006年因为援救高智晟而被捕判刑五年,于去年9月获释,他出狱之后他描述在狱中多次遭到虐待。
    
    对于此次再被强行传唤,郭飞雄表示:我觉得中国社会不能再让这些国保无限度的践踏公民的人身自由权。他们必须回到法律的轨道上,必须彻底放弃软禁,强制旅游和喝茶等没有任何法律手续的,违法的黑社会手段。如果国保系统不这样做,中国人权和法制遭受践踏的现状会继续发展下去。

限制参加民间法律研讨会
    
    郭飞雄说,周六广州从化举行一场法律界的研讨会,除了他之外,广州维权律师唐荆陵也在受邀之列,而唐荆陵从周六开始被软禁在家中。唐荆陵告诉本台记者:当时他们在外面和我谈了很长一段时间,希望我不参加这一场研讨会。后来我被迫表态不去了他们好像才松了一口气。他们威胁我说如果我一定要去的话,那么我过段时间去外地出差也是成行不了的,会限制我更长的时间。我说你们要这样限制我我也是没办法的事,那些来和我谈话的人也觉得很尴尬,他们这样做也是收不到长期的效果的。
    
    据了解,此次在从化举办的研讨会由维权律师滕彪发起,讨论关于死刑的问题。虽然部分法律界人士遭到了控制,但会议最终顺利举办。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10191980508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭飞雄:12月1日我被非法传唤8小时
·著名人权人士郭飞雄发微薄再次被传唤
·18大前采访异议人士(1)郭飞雄——被迫组建“抗殴打联盟” (图)
·广州维权人士郭飞雄、刘正清被非法传讯 (图)
·郭飞雄获释:中国的公民不能去北京?
·维权人士郭飞雄 北京会友被失踪
·紧急呼救:郭飞雄今在京被国保带走!
·郭飞雄:“广州五君子举牌案”始末纪要
·广州举牌五君子已被刑事拘留/郭飞雄紧急呼吁
·郭飞雄:乌坎选举说明中国人能够推进真实的民主
·网传郭飞雄近日被打为假消息 郭感谢大家的关心
·法广专访郭飞雄:为自由民主信念而坐牢 (图)
·郭飞雄刑满出狱时 回放追踪片段看今朝
·郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革 (图)
·郭飞雄冀尽快再为弱势社群工作
·郭飞雄刑满获释 以宽容心看待磨难 (图)
·郭飞雄出狱后身体虚弱 出于善意不愿讲述奇特经历
·郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·郭飞雄周二将刑满出狱
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
·张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
·绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
·呼吁网友参与“救援郭飞雄(杨茂东)接力签名行动”
·透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
·茉莉:我给郭飞雄(杨茂东)所在的梅州监狱打电话
·刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
·张青:关于郭飞雄(杨茂东)与《中国新诗年鉴》
·声援郭飞雄/林泉
·谴责重刑枉判郭飞雄(杨茂东)呼吁二审或再审纠正/李国涛
·李国涛:杨茂东(郭飞雄)无罪!非法经营罪不成立!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。