页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:美国不要介入钓鱼岛主权问题
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    美国参议院日前在2013财年的“国防授权法案”中附加一项条款,明确规定《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。
    
    钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。美国政府多次表示,在中日领土争端问题上不持立场,不选边站队。中国一直希望美方言行一致。但令人遗憾的是,美国有关将钓鱼岛纳入《日美安保条约》言行从未停止。我们对美国参议院明确规定《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛以及美方此类做法表示坚决反对。
    
    美国在中日钓鱼岛争端中“选边站”不仅将损害中美关系大局,破坏亚太地区的和平稳定,而且使美国在亚太地区的战略利益受损。《日美安保条约》是冷战时期的产物,钓鱼岛问题的由来同美国冷战布局相关。美国一些政客欲在钓鱼岛问题上“选边站”,同样是因为挥之不去的冷战思维在作祟。中国快速发展让一些人感到不适,企图通过美日安保合作强化冷战同盟,保持不合时宜的战略优势。
    
    美国提出“重返亚太”战略,把美国在21世纪的成功与亚洲的成功紧密地联系在一起。美国有识之士建言美国政府,美国要想保持在亚太地区的影响力,就必须正视这一地区的政治经济现实,深化与中国的关系,消除中国的担忧。
    
    中美同是太平洋国家,宽阔的太平洋也有足够的空间容纳中美两个大国。美国有关“欢迎一个强大、繁荣、和平的中国”的立场以及要和中国探索构建新型大国关系的表态,值得肯定。然而,构建中美新型大国关系,不是嘴上说一说就管用的。美国必须学会尊重中国重大核心利益,少做表里不一的蠢事。
    
    人们注意到,日本媒体对美国参议院不智之举做出如下解读:一旦中日就钓鱼岛问题发生冲突,作为日本盟国的美国,将干预甚至直接武力介入,美参议院此举意在对中国进行牵制。
    
    在钓鱼岛问题上,日本右翼政客一直幻想和美国捆绑在一起,为严重伤害中国人民感情和挑战战后国际秩序的行为壮胆。当前,日本众议院选举在即,对华政策成为日本三大政党党首激辩的焦点之一。右翼政党为了拉选票,比拼对华强硬,有意强化对钓鱼岛的防卫。美国参议院的不智之举将助长日本右翼势力气焰,甚至让其做出战略误判。
    
    钓鱼岛问题事关中国主权,美国必须充分认识到这一问题的高度敏感性,从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权问题,不要做任何可能激化矛盾和令局势更加复杂的事情。
    
    中国维护领土主权的坚定意志和决心不可动摇,在事关国家核心利益的重大问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
19191950441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社科院专家再提钓鱼岛属中国新证据
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·日媒:中国公务船近期首次在钓鱼岛海域消失
·学者痛批:中国在钓鱼岛问题上一错再错
·解放军大批战机入驻福建水门 随时飞钓鱼岛 (图)
·中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·内部消息:十八大代表秘密热议钓鱼岛前景,严禁外传
·这女记者厉害 与石原对峙坚持称“钓鱼岛” (图)
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了 (图)
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛 事关核战略 (图)
·日方称中国公务船连续21天出现在钓鱼岛周边海域
·中国驻喀麦隆大使发表文章《钓鱼岛属于中国》
·外交部回应向日方提议对钓鱼岛进行共同管控
·中方:从不承认日方对钓鱼岛所谓“实际控制”
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。