页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大规模采用西方模式训练飞行员
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
    
    来源:美国环球战略网 
    

          中国认为,在空中获得胜利的唯一途径就是采用西方飞行员训练模式。中国正在大规模的采用这种模式。目前,中国正在淘汰上千架冷战时代的俄式战机仿制机。中国空军专家指出,凭借这些战机,根本打不赢战争。自上世纪90年代以来,中国就开始从俄罗斯获得西式战机设计(米格 -29、苏-27/30),并发展相似的战机。不过,只有在训练有素、经验丰富的飞行员的驾驶下,这些战机才能够充分发挥作用。虽然中国已经提供了足够的燃料和零部件,以供其数百架现代战机翱翔于天。然而,这还远远不够。虽然配备了现代战机,但曾操作冷战时期战机的飞行员的素质并没有提高多少。这些飞行员缺乏现代战机专业训练和技术教育。这意味着更多地利用仿真飞行模拟器进行训练(利用这种设备就可以练习许多以非常危险的动作)。因此,中国正在做这方面的工作,包括组建提供四年理论和飞行训练的「飞行员大学」。
    
      报道称,现在中国空军拥有一个可尽可能精确描绘敌军(特持别是美国和印度)飞机和战术的训练机构。中国组建了叁支「蓝军侵略者部队」(在中国军队的训练中,蓝军扮演敌对者的角色,红军则扮演解放军的角色)。其中一支蓝军部队配备有苏 -30战机,代表美国F-15战机或印度或越南的苏-30战机。另外一支蓝军部队配备有与F-16相似的歼-10A战机。第叁支蓝军部队配备有歼-7战机 (米格-21战机的中国仿制版),代表低端威胁,例如印度列装的米格-21战机。
    
      利用敌方战机展开「侵略者(假想敌)训练」始于1969 年,当时美国海军组建了最初的「精英(Top Gun)」战机飞行员学校。其之所以这样做,是因为美国飞行员在面对配备俄式战机的北越飞行员时表现糟糕。「精英」强调敌军战机和飞行员,这正是其与众不同之处。这被称之为「假想敌训练」。在过去的训练中,美国飞行员驾驶美国战机,利用美国战术,对抗美国飞行员。二战时期,这种训练很有效,因为敌军飞机员也没有接受过大量训练,而且配备的是相似的战机,使用着相似的战术。最重要的是,当时有大量战斗任务,飞行员有大量的实战训练机会。而越南战争的情况则颇为不同,受到过俄罗斯训练的北越飞行员给美国飞行员带来了很大的麻烦。为期四周的「精英」训练解决了这个问题。美国空军国在其红旗训练演习中采用了同样的训练模式。上世纪80年代初,俄罗斯组建了假想敌空战学校,并开始建造西式战机,中国于1987年开始这样做。
    
      在过去四十年中,美国两个训练项目朝不同的方向发展,整个「假想敌训练」概念发生了变化。美国海军仍旧利用「精英」训练磨砺战机飞行员的战斗技巧。而美国空军的「红旗」训练则演变的更加复杂,引入了战斗任务(特别是电子战)涉及的多种战机。
    
      冷战结束后,美国潜在敌对者都未对其飞行员提供足够的训练。换句话讲,对美国战机飞行员进行「假想敌训练」并不像冷战时期那么重要。事实上,上世纪80年代,受经济因素影响,苏联飞行员的飞行技能下降。在这一时期,美国飞行员的飞行时数事实上有所增加。而且美国飞行模拟器的质量也有所提高。美国飞行员还发现,即便是游戏化的战斗飞行模拟器都有一定的训练价值。不过,现在,随着中国竭尽全力的提高飞行员质量,美国也必需要更加注重保持自己的领先地位。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192091221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航招大学生飞行员 有狐臭者直接淘汰 (图)
·飞行员涉传播HIV病毒 民航如此回应
·法院支持飞行员辞职 航空公司索赔300万元
·西部航空飞行员辞职遭索赔300万元补偿金
·飞行员不满月薪四千辞职 邮政航空索赔400万
·飞行员欲跳槽一审被判赔偿168万元违约金
·下一个刘洋:揭秘中国第七批女飞行员
·男子冒充高干子弟及飞行员 微信诈骗两少妇13万
·孟加拉国飞行员试飞中国山鹰高级教练机
·小型民用飞机迫降唐山 2名飞行员受伤 (图)
·中国通航大会坠机事故失踪飞行员已经遇难
·陕西蒲城坠机非现役军机 失踪飞行员已确认遇难
·通航大会坠机事件一名飞行员生还 地面无人伤亡 (图)
·通航大会坠毁战机图片曝光 2名飞行员1人弹射 (图)
·民航彻查外籍飞行员防造假 外籍机长现逾1300人
·北京一洒农药直升机坠毁 飞行员身亡官方将调查
·北京怀柔区一轻型直升机坠毁 一名飞行员死亡
·传两歼八战机甘肃相撞坠毁 飞行员生死未卜
·北京一民用直升机坠毁 飞行员受伤 (图)
·飞行员翟长鸿为亡弟鸣冤
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信
·空军大校飞行员的妻子致胡锦涛主席的公开信/徐桂如
·大校飞行员徐桂如:家被强拆后妻儿无家可归多年
·飞行员为何要造假,为何能造假?/组图(图)
·一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
·何哲:没人性奴工制度逼死优秀飞行员大冯
·剑中:感谢美军飞行员
·棠湖居:我们为何只能走旁门左道——从飞行员返航说维权方式
·周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。