页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平、李克强的新班子会走新加坡模式?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年12月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    18大后,习近平领导下的中国到底会走什么样的道路?虽然习近平的公开言论和讲话方式和胡锦涛反差很大,但世界对习、李的反响似乎不如胡温上任前期,各界有很多狐疑。博讯近期透过熟悉中国政治的观察人士,对目前的政局进行了分析。

新官上任先求“稳”
     首先,任何领导人上台,开始都是以“稳”为主。习近平上台也不例外。因此,习近平的公开讲话会照顾海内外各阶层的需求——中共自己、人民百姓、国际社会、国内外民主人士(反对派)。因此,讲话多是迎合各阶层的心态,从讲话很难判断其政策到底会如何。其实,胡锦涛虽然思想保守,但也知道西方喜欢听什么,民主、科学、法制这些词也时常见诸报端。因此,最主要还是在今后1-2年期间,看到底采取什么具体举动。

    
    博讯了解到,中国宪政民主的代表人物表示,形势比人强,目前已经有些改革、走正路的迹象,例如劳教问题,以及一些重大个案,都有解决的苗头。该人士认为,在未来几年会大不一样。
    

18大讲话,走胡锦涛讲话的路,还是宪政民主的“邪路”?
    胡锦涛在十八大讲话给世界、中国泼了冷水。博讯发表文章“对胡锦涛十八大讲话不必绝望,更大看点是习近平怎么说”,习近平11月15日的讲话果然不负众望,令人耳目一新。
    
    但有几个动向让人觉得不那么乐观:
    
    1、中共内部仍将苏联向民主的转变当“邪路”,胡锦涛讲的不走“邪路”或许真的是下一代领导人的指导方针?
    
    2、刘云山在近期被贾庆林邀请参加了政协的会议,刘云山内部讲话中强调“五不搞”。如果公开会议是应付外界的,内部会议讲话则更代表政治走向。问题是,刘云山的讲话代表了谁?
    
    3、习近平的权力超越了江泽民和胡锦涛。虽然有两个婆婆同时在世,但习近平对人事的安排、掌控显然超出了江、胡上任前期。有人认为,胡锦涛10年一直未能得到真正的权力,江泽民一直是“核心”,胡锦涛只是党中央“周围”。
    
    正如博讯前期文章分析,权力集中可以让实施新政减少阻力,但如果做坏事,也是会得心应手。
    
    有学者分析,习近平属于“中左”,威权主义+民族主义+社会主义是他的施政方针。将来的路应该是一党独大的新加坡模式。近一年,中国官方、民间的一些注明研究机构和学者到新加坡调查、研究,这很可能是为中国将来几年的路在做理论准备。

民间压力最重要
    以上只是分析上层的动态,无论习近平的思路怎样,中国未来的变革必然是在民间压力足够大的情况下才会成功。最近,李承鹏在一次演讲中特别指出来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1540822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网重发习近平三年前斥责西方势力新闻
·北京爱知行研究所赞赏习近平的道德勇气
·人民网以薄熙来为例 评习近平空谈误国
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·习近平看望艾滋病患者 并与感染者握手 (图)
·习近平上台后一个变化:央视敢说话了
·习近平看望艾滋病患者
·习近平也是弱势总书记 先得讨好元老
·骆家辉首次披露:应对习近平班底的策略 (图)
·习近平口才堪比西方政客 中国会发生剧变
·习近平:承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进
·习近平:空谈误国实干兴邦
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·官方媒体排名:胡锦涛排第一、习近平第二、江第三
·孙政才放第一把火:习近平反腐是玩真的
·秘闻:习近平曾经一度活跃在推特
·薄熙来被上了三道新枷锁 习近平这刀最狠
·各国领导人盼早日访华 见到习近平
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。