页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西公安厅副厅长:越不面对民意,越是掩耳盗铃
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
    
    来源:中国青年报
    
    陈里,陕西省公安厅副厅长,管理学博士
    陕西公安厅副厅长:越不面对民意,越是掩耳盗铃


    截至目前,陈里的微博粉丝数量已经达到322万——不到5个月里,增加了近246万。陈里的粉丝数的迅速增加与前不久的热点事件有关。“十一”长假期间,华山滞留旅客事件引发关注,身为陕西省公安厅副厅长的陈里积极协调处理问题,还在微博上及时对外发布事件的最新进展,赢得网民的回应和好感。有人评价陈里的微博说,“在开博的厅级干部中,发微博数量最多,影响力最大,好评度最高。”
    
    人民网舆情监测中心发布的政务微博报告显示,2012年上半年他们采集到了25866个党政机构和19155名公务人员的微博数据,这些全部是经过新浪微博认证的“加V”用户。如果算上那些没有实名认证,却依然活跃于微博上的公务人员,这个数字将会更大。在微博舆论产生越来越广泛影响的情况下,党政机构和公务人员如何利用微博与公众互动并取得良好效果?日前,中国青年报记者专访了陈里。
    
    中国青年报:在微博出现之前,百姓表达诉求也有很多通道,比如政府网站信箱、举报电话、政府热线等。当前,各地纷纷开通政务微博,并使政务微博问政的功能得到了彰显。对此,你怎么看?
    
    陈里:政务微博作为政府与民众沟通、互动交流的工具,是政府与群众融洽关系的感情桥梁。政务微博是公众了解政府事务以及突发事件的重要窗口,也是公众知情权和表达意愿的诉求通道。当然,在网络问政和微博问政出现前,老百姓也通过传统渠道进行利益诉求、语言诉求和思想表达。当传统的表达渠道不能满足人民群众需求时,自媒体的兴起为人们提供了信息交流、意愿表达的新平台,客观上起到了社会减压阀的作用,为各种社会现象提供了一个舆论出口。
    
    政务微博是传统政务行为的有利补充,但不是替代品,也不是化妆品,政务微博代替不了其他政务方式。
    
    中国青年报:一些部门让刚毕业的大学生来管理政务微博,你是否认同?
    
    陈里:政务微博的维护和发布由懂本部门业务和网络知识的优秀公务员来负责,才能实实在在起到问政的作用。政务微博的管理者不能只是打字员。
    
    中国青年报:一些部门或公务人员开了微博却不认真对待,对此你怎样看?
    
    陈里:官员或政府部门在微博上发言影响会很大,所以一定要注重信息发布的权威性,不能在微博上对网友不理不睬,或者说一些不负责任的话。
    
    目前,社会矛盾错综复杂,民意民怨也显示出前所未有的复杂性。作为官方微博的发言人,如果没有一定的能力和充分准备,很难面对广大受众。特别是发生突发事件时,面对社会各界的质疑,发言人稍有不慎,就会给人留下把柄,甚至被人抓住不放。管理好政务微博,一方面有关部门要认真对待事件的舆情发布,另一方面要提高官员的水平,对百姓的建议能够理解和接纳。尤其是城管、公安、旅游、教育这些热点部门,越不面对民意,越是掩耳盗铃,民怨越是没有发泄的地方。组织专业队伍应对,这是时代的必然,也是趋势。
    
    目前,官方微博进入优胜劣汰期。有些官博对网友的留言置之不理,或半年都不发微博,被网友称为“僵尸官博”。政府部门在开微博时,要健全运营资源配套措施,切勿在条件不具备时匆忙上马。希望官博建立网络民意表达的“制度性回应”,加强对民意的吸纳、回馈、说理制度。切忌只是赶时髦、走过场。
    
    中国青年报:今年“十一”黄金周期间,华山有几千名游客被困在山上,你积极协调,并通过微博发布相关信息。当时是怎么考虑的?
    
    陈里:当时,很多人希望及时了解到华山救助事件的信息。在这种情况下,政务微博不应该缺位。作为一个当时有200万粉丝的“大V”,我也希望通过影响力给大家做点事儿,是一种本能和职业反应。
    
    中国青年报:你不是陕西省公安厅的新闻发言人,也不主管这一块的工作,你的某些发言是否会被公众当成是官方的态度?
    
    陈里:如何处理好网络表达和本职工作的关系,确实值得每个实名认证开微博的官员思考。我在微博中的很多表达和本职工作是没有关系的。不要把官员的微博与职业身份完全画上等号。官员开微博也可以是个人爱好,有个人需求在里面,开微博可以关注很多社会热点。另外,不要把官员和发言人对等。作为公民,官员对于任何现象都有权发表评论。官员的言论与官方微博不同,公众不应该抓住官员的一些言论不放。
    
    中国青年报:正是因为这个问题,有人不赞成官员实名开微博。你为何离开了一段时间又回来了?
    
    陈里:很多有知识、有水平、有见识的领导干部都在实名和匿名开微博之间徘徊,想表达内心的真实看法和困惑,又害怕引火烧身,因此十分纠结矛盾。我离开微博后,每天都有很多人通过私信的方式呼唤我回来。我希望能够通过微博这个平台,为百姓尤其是农民工实实在在做些事情,同时通过微博关注三农问题和社会管理创新等话题。
    
    应该说,目前微博的管理还有不足之处,比如,人肉搜索是把双刃剑,促进了反腐倡廉,促进政务监督,但也使很多官员踌躇不前。在微博上,官员的房产、个人经历甚至婚恋状况都可能被人公开,这种网络环境挫伤了很多人的积极性,一些人只好选择明哲保身,少说为佳。因此,国家应该建立有关规章制度,对传播假信息者进行处理。这样,才能鼓励更多官员走出来。
    
    中国青年报:套用时下流行的一个提问,经营了这么长时间的微博和博客,你幸福吗?
    
    陈里:我记得,有一条微博说,据考证,孔子是微博始祖,《论语》是最早的微博集。因为:1.每条论语都未超过140字;2.言简意赅、寓意深刻;3.较为碎片化,多为孔子晒心情、交流哲理;4.互动性强,经常和子贡、颜回等进行互动;5.孔子有3000多粉丝,其中72人为加V认证的。
    
    应该说,有了微博,我的生活空间得到了几倍的膨胀,我的视野得到了开阔,知识水平得到了提升。通过微博,我认识了很多朋友,提高了自己的自信心和上进心,学到了很多东西,自己的一些不满情绪在与网友交流对比中也得到化解,我是幸福的。
    
    中国青年报:你在微博上拉黑过别人吗?
    
    陈里:我基本没有拉黑过。官员开实名微博,就要对网络民意有大度的心胸,要学会接纳和引导。我有很坚定的铁粉,也有怀疑的、徘徊的粉丝。如果一个官员心胸狭窄,对一些网友采用屏蔽拉黑的方式,很多人会认为,这就是官员的霸气,本来认为你不好的就更有成见了,亲近的变得不亲近了,怀疑的变成对手。
    
    本文来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
28191980510


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 基督教让杀父仇人化敌为友
  • 在新疆体验海外的生活
  • 俄国和美国的区别
  • 中国变天的契机,在香港和台湾
  • 柯文哲满脑子流寇主义、毛泽东思想
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 詩五首
  • 追寻高智晟
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 中国反对派应当正视现今大陆民众不堪的现实
  • 香港下一步 可能從打人變成打死人
  • 权贵资本主义杀人不见血
  • 徐文立:首罵五毛,長沙JingshengChang
  • 切尔诺贝利就是共产主义乐园
  • 28.北大荒的风与夏威夷的风
  • 28.北大荒的风与夏威夷的风
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮花蓮很遠、美國很近
  • 谢选骏香港居民就是废青与暴徒吗
  • 台湾小小妮農家院
  • 谢选骏谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立贺信彤徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 台湾小小妮遙橋古堡
  • 点滴人生港事隨筆:黑警
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 倪玉兰的博客这个问题绝对能挑战你的高智商
  • 谢选骏共产党里的好人
  • 吴倩你们的耶稣:你们求就会得到。要是保持沉默,三缄其口,我
  • 穿越精神的戈壁现今福音事工的进路与承传
  • 谢选骏港督就是共产党
  • 生命禅院【禅院百科】无相思维
  • 陈泱潮大兵壓境,香港人民2019與神同行英雄樂章三部曲
  • 高洪明支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
    论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。