页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川金兴公司暴打讨薪民工致脑震荡、肋骨骨折
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
    
    来源:维权网 信息员:陈华
    
    11月20日上午,艺华建筑劳务有限公司的何俊平、郭正刚、邓启东等14人到四川绵阳市科创园园艺街欧城工地,讨要工程款,用于支付民工工资,被欠薪方四川金兴建筑集团有限公司派人追赶,并用棒球棍暴打,6人爬上40米高的吊塔逃命,3人钻进地下室,走在后面的民工郭正刚被暴打致左脚踝骨折、左第10肋骨骨折、左外踝皮肤裂伤,脑部软组织损伤,邓仲东被暴打致脑震荡,多处软组织损伤。现伤者在绵阳市解放军520医院救治。
    
    四川金兴建设集团公司(以下简称金兴公司)是绵阳涪城区“欧城1号项目”的开发商与承建商。2011年9月,何俊平以成都市艺华建筑劳务公司名义,在成都天顺路渝富侨与金兴公司代理人蒋茂祥签订了《土建工程建筑劳务承包合同》,修建位于绵阳涪城区“欧城1号”。建筑面积12万平方米。
    
    合同对民工的工资支付进行了约定:
    
    付款方式:由甲方通过银行转账到乙方指定的账户﹙乙方向甲方出具足够的劳务人员工资花名册,若需税务发票,由甲方负责税金﹚。乙方必须和民工签定劳务用工合同,按时支付民工工资,并将工资表原件交甲方存档,如因乙方原因造成的拖欠民工工资,一切后果由乙方承担﹙如因甲方原因由甲方承担﹚。甲方必须按合同约定支付劳务款,若未按约定支付,所造成的损失和费用均由甲方负责赔偿。
    
    合同签订后,何俊平于2011年9月中旬组织工人进场施工,并交了80万元保证金。2011年11月底,何俊平带领工人完成售楼部(一号楼)土建4100多平方米;金兴公司却没有按合同约定支付何俊平劳务费145万元。但公司承诺过年后第二期工程动工时一起算帐。
    
    二期工程中,何俊平垫资修到了四层,完成了欧城2号、3号、4号商住楼和2号商业楼主体工程10,000多平方米。
    
    以上两项按合同甲方应当支付何俊平劳务承包费740万元,材料折旧费130万元,零星辅助材料50万元,基础捡底、人工回填、道路重复硬化临设等费用60万元,塔吊租赁费用18万元,共计998万元。
    
    但金兴公司却只支付何俊平470万元,尚欠的劳务承包费518万元,以及保证金80万元,金兴公司以合同签章是假的等莫须有的理由,推诿搪塞不予支付。
    
    由于金兴公司一直不进行工程结算,导致何俊平无钱支付工人工资、借款利息和还贷。生活陷入绝境。但私下里,金兴公司却对民工说已经将工程款结给了何俊平,是何俊平不愿支付工资。被逼无奈的何俊平便于11月5日,与民工郭正刚、陈健康等来到位于成都九里堤的金兴公司总部讨要工程款。公司董事长助理候春江、陈道平出来说:这二人不关我们的事。此时,就来了八、九个彪形大汉,指着何俊平等人说:你们走不走,不走就弄死你们。说完,就将何俊平等人往门外推搡、拖拉,郭正刚被两个人架起来在玻璃门上撞。郭的头部被撞出一团红迹印,头晕,在附近诊所进行了治疗。
    
    11月20号,何俊平又带着郭正刚、邓仲东等人,到了金兴公司在绵阳还在修建的欧城二号工地,找到工程部经理陈道平。何俊平说:“我为什么每次打电话都找不着你,你都说在外地,今天我怎么在这里遇到了你呢?”陈说:“我经常在外地。”
    
    当时,民工情绪很激动。向何俊平要工资。工人说“公司借了700多万给何俊平,超出了200多万,”何俊平说:“今天遇到陈经理了,我们当面问吧,看看我究竟拿没拿这么多钱。”
    
    工程部经理陈道平却装聋作哑。
    
    三四个工人就围上来打何俊平。
    
    何俊平气愤的说:“这些事情都是你们金兴公司引起的,你天天都躲我。不给我结帐。”并推了陈道平一把。
    
    8点40左右。何俊平与14个民工走进工地,想把其因修建工程所购买的材料和机械设备拆走转卖,以支付民工工资。
    
    刚进工地不到5分钟,来了6、7个人,提着棒球掍,二话不说,对着人狂打。走在后面的郭正刚、邓仲东被一棒打昏在地,其他人见状,惊吓得四处逃命。3人钻进地下室,9人爬上40多米高的塔吊。郭正刚和邓仲东被暴徒打翻在地后,又继续被棒球棍左右其手的暴打,打了10多分钟后,见二人不能动弹了,又踢翻过身来。郭正刚、邓启东口中流血,郭正刚的右大腿、左胸第三根肋骨被打骨折,鲜血流了一地。于是,凶手就把二人拖到工地外,摔在草地上。为防止其他民工逃跑,金兴公司锁上大门,让打手们守在里面。(据郭正刚事后回忆:打他的4个打手中,一个人额头上有一条5公分左右长的斜形伤痕。另一个人在大叫“打死他”。)
    
    塔吊上的刘二娃电话报警,40分钟后,城郊派出所的3个警察才来到现场。一个看着伤者,两个进了现场,并与金兴公司负责人握手寒暄。
    
    闻讯赶来的民工钱志发问警察:“怎么处理?”
    
    警察不吱声。钱又打120,并马上跑到区信访局。信访局说:“找建委,我们无从管这个事情,去找相关单位”
    
    直到两个小时后,涪城区公安局高副局长、政委、区政法委、派出所所长、建设局、消防队等相关部门共计11人,来到现场,要民工们从塔吊上下来。民工们看见打手们还在现场并换上了安全帽,不敢下来,直到领导们一再保证:“如果你们下来,我们给你们解决不好,你们随便到哪里解决,我们都护送你们去。”民工们才战战兢兢的从40米高的塔吊上爬下来。
    
    经过政府牵头,何俊平、蒋茂祥、金兴公司达成三方协议:
    
    1、由何俊平向金兴公司借款二万元支付伤者的医药费。
    
    2、何俊平要求公安局对打人者立案侦查。通过到金兴公司售楼部调取事件现场的监控录相,看到打人者是从售楼部出来的。
    
    3、达成委托审计部门审核劳务费。审核报告出来5日内支付何俊平的劳务工程费。
    
    4、三方互相承诺,一、金兴公司对何俊平承诺:于11月21号支付劳务费20万。二、金兴公司承诺:审核报告出来5日内支付何俊平的劳务工程费。三、蒋茂祥须配合审核工作,并提供劳务方的结算依据。四,何俊平在结算期间不得再找金兴公司。
    
    但时至今日,公安局没有对打人事件立案侦查,追查凶手。三方达成的审计协议,因金兴公司不签字,无法进入程序。躺在病床上的伤者的医药费也难以为继,让讨薪民工雪上加霜。这些,就因为要实现四川金兴公司老总的一句名言:利润是赖出来的。
    
    绵阳涪城区城郊派出所陈所长电话 13981185400
    四川金兴公司暴打讨薪民工致脑震荡、肋骨骨折


    四川金兴公司暴打讨薪民工致脑震荡、肋骨骨折


    
    本文来源:维权网 (博讯 boxun.com)
4191980152


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京一恶意讨薪案开庭 3被告人称警方“诱供”
·北京木樨园桥,赤身男子跳楼讨薪/视频 (图)
·天津讨薪女民工:不知道什么是外交部发言人 (图)
·农民工苗翠花在京举行讨薪新闻发布会/视频 (图)
·农民工开发布会讨薪续:施工方称拿到钱不够发
·天津官方称“讨薪发布会”主角三年前已领工资
·官方:“女民工发布会讨薪”系骗取国家资产
·女民工模仿外交部发言人讨薪:表示强烈不满 (图)
·90后民工讨薪不成 拿安眠药谎称毒药敲诈老板
·中铁六局暴打修路讨薪民工后大陆财政部紧急拨款200亿
·广东湛江市政府门口, 工人举牌讨薪 (图)
·东莞港资企业二千人罢工 京黔环卫工人堵路讨薪 (图)
·北京华泰汽车立水桥办公楼前集聚了大批民工在讨薪 (图)
·中铁六局否认殴打讨薪民工指称
·小伙讨薪遭拒往自己身上浇开水(图)
·中铁六局:“组织暴打讨薪农民工”不实
·中铁六局被曝组织黑社会暴打讨薪民工
·浙江民企深陷担保漩涡,嘉兴明效丰汇集团倒闭老板跑路,工人慌乱讨薪特警出动维稳
·浙江民企深陷担保漩涡,嘉兴明效丰汇集团倒闭老板跑路,工人慌乱讨薪特警出动维稳1
·中国农民工子女举标语替父母讨薪:还我父母血汗钱
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·父亲因讨薪被郭永辉打碎脑壳/桂林王燕玲 (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·关于提请就“女工讨薪被刺案”公平报道的信
·反击天价威胁,再诉无良企业——讨薪员工诉银一百铝业名誉侵权案即将开庭
·向北大讨薪
·讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
·解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
·一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。