页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京爱知行研究所赞赏习近平的道德勇气
(博讯北京时间2012年12月01日 来稿)
    
    北京爱知行研究所
     2012年12月1日发布

    
    综合媒体消息,新任中共中央总书记习近平先生于11月30日访问北京一家美沙酮维持治疗门诊,探望那里接受药物维持治疗的药物成瘾者和艾滋病病毒感染者。据悉,这是中国党和国家领导人首次探望药物成瘾者这一道德上受到怀疑、法律上受到禁止的脆弱群体。北京爱知行研究所支持和赞赏习近平先生的道德勇气。
    
    习近平在北京市社区药物维持治疗第七门诊部访问时表示:“艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全社会都要用爱心照亮他们的生活。”习近平对药物维持治疗在减低毒品伤害上的贡献予以肯定,表示:“习近平表示,对高危人群开展药物维持治疗,是遏制艾滋病传播的有效途径,要注意体谅他们的心理,讲究方式方法,保护个人隐私,让他们打消顾虑,积极配合和坚持治疗。”
    
    北京爱知行研究所认为,爱心可以照亮人们的生活,但仅仅有爱心是不能持久照亮人们的生活的。中国政府应该采取必要措施,充分保障所有药物成瘾者包括其中感染艾滋病者的人格尊严和人权,给人们以希望和信心。
    
    我们呼吁,中国政府应该组织多学科专家来研究现行的强制戒毒制度,研究强制戒毒制度对人权和公共卫生的影响,研究强制戒毒制度在控制毒品危害方面的投入和产出,以及强制戒毒制度背景的腐败利益链,适时考虑修改现行《禁毒法》,发展以社区为基础的自愿戒毒服务。
    
    我们认为,中国政府应该取消对药物成瘾者的动态管控。把过去有过吸毒经历的人们登记在册,输入电脑网络系统,对其实施全天候的全国联网的动态监控,是毫无人性而残酷的。动态管控把人标签化、污名化,让人喘不过气、抬不起头,严重侵犯药物成瘾者的人格尊严和人权,应该立即取消。
    
    药物成瘾者和其他出现困难的公民一样,有权利享有生活保障和医疗救助。中国民政部门应该检查和纠正各省市对药物成瘾者歧视性的地方政策,确保成瘾者可以获得生活补助和医疗救助。
    
    我们注意到,中国政府正在积极发展社会工作者,来应对社会管理中出现的各种问题。我们建议,大学社会工作课程应该增加艾滋病防治、毒品减低伤害、戒毒、心理卫生和人权保障的课程,鼓励社会工作者们参与药物成瘾者的艾滋病防治工作、毒品减低伤害和权益保护工作。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1781950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱知行发表中国艾滋病和儿童权利民间报告,并征集联署
·北京爱知行谴责公安部门的骚扰行动
·北京爱知行研究所强烈谴责公安部门对工作人员和工作场所的骚扰行动
·关于新疆伊犁强制婚检和经营场所从业人员体检,给卫生部的信/爱知行
·爱知行抗议联合国驻华机构对艾滋病维权人士进行政治审查
·爱知行谴责当局以“敲诈勒索罪”治罪输血艾滋病受害人
·北京爱知行研究所关于《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》立场声明
·爱知行:请联合国艾滋病规划署和世界卫生组织协助解释
·关于对劳动改造和劳动教养制度进行改革的建议/爱知行两会提案
·就少数民族姓名中间特殊符号问题致公安部的建议信/北京爱知行研究所
·北京爱知行研究所祝全体员工、志愿者、合作伙伴和业内同仁新年快乐!
·北京爱知行研究所走过2011
·2011年,中国重要的艾滋病政策发展/爱知行研究所
·2011年:变化和动荡的一年/爱知行研究所
·爱知行研究所祝同仁新年快乐!
·爱知行关于输血、有偿献血感染艾滋病患者赔偿和关怀工作的立场说明
·北京爱知行关于进一步开展艾滋病防治和人权保护工作的意见
·北京爱知行支持保障献血者权益
·北京爱知行呼吁公众捐款,附:个人捐款说明
·北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
· 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。