页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融腐败不露痕迹 现在看王岐山的刀往哪砍
(博讯北京时间2012年12月01日 转载)
    来源:东方日报 
    
       《纽约时报》揭露温家宝家族巨额财富引发轩然大波,类似的事件如果发生在外国,一定会引发政坛大地震,但在中国特色体制下,有关人等照样稳坐钓鱼台。

    
      《纽约时报》披露温家与平安保险之间说不清道不明的关系,与当年震惊日本的利库路特案极为相似。日本利库路特公司董事长江副浩正是一个白手起家的企 业英雄,他从一家只得三名职员的广告公司起家,一步步将利库路特发展成巨型公司。江副浩正尤其热衷于官商结合,与日本政界人士打得火热,无论是内阁官员还 是国会议员,都是江副浩正的座上宾,利库路特公司的项目在这些官员的关照下,一路绿灯。对于别的公司有如登天般的项目,在江副浩正眼中却是不费吹灰之力。
    
      江副浩正手中的利器就是利库路特公司的股票,他将利库路特未上市的公司,以极低价格卖给各方政要,而政要所花的钱款,又由利库路特所属的金融公司提供免息贷款,等到利库路特公司上市,政要手中的股票便暴升。
    
      江副浩正共向政界名流低价出售了利库路特未上市的股票七百二十万股。事件爆发后,日本检察当局传讯了三千八百人次,搜查了八十 多处,查明有七千多人捲入该案,其中包括四十多名国会议员和内阁官员。面对强大的舆论压力,日本大藏相宫泽喜一、法务相长谷川峻、经企厅长官原田宪、首相 竹下登等人被迫辞职,中曾根内阁的官房长官藤波孝生和公明党国会议员池田克也等十七人被起诉。
    
      当中最令日本百姓失望的是宫泽喜一,他当时是日本副首相兼大藏相,又是党内宫泽派的领袖,在日本政界德高望重。更有意思的是,宫泽 喜一长得像一位老实巴交的老农民,平常素有「廉洁」的好名声。然而,就是这样一个「好人」,居然也捲入这场腐败案,买了一万股利库路特公司的股票,转手倒 卖,牟利五千二百万日圆。此事让日本民众对宫泽喜一印象彻底变坏,称其为政治骗子。
    
      其实,类似的案例在中国比比皆是,想当年北京银行在上海股市发行股票,有网民就发现,很多股东都是一些七、八岁的幼童,这显然大有文章,最大可能就是这些幼童有个官爸爸或者官妈妈,这些人低价拿到股票,为了不曝光,便将子女推向前台。
    
      金融腐败已成中国腐败的重灾区,尤其是一些官员和太子党利用证券市场的槓桿作用,不露痕迹将财富放大几十甚至几百倍。熟悉金融工作的王岐山担任反腐重责大任的中纪委书记一职, 可谓好钢用在刀刃上,只是不知道他的第一刀会挥向谁?
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11192091056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山:党的作风关乎人心向背 关乎党的生死存亡
·王岐山强调做好党风廉政建设和反腐工作
·期待王岐山?中纪委本身已成一个利益集团
·习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
·新官上任三把火 王岐山释放整治贪腐信号 (图)
·十八大中委选举结果曝光 汪洋得票多过王岐山 (图)
·美媒不客气 王岐山管纪委是选错了人! (图)
·避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外 (图)
·就王岐山特殊 领带不同色动作不同样 (图)
·王岐山同志简历 (图)
·执掌中纪委 王岐山又要当“救火队长” (图)
·十八大名单显示各派平衡 王岐山成焦点人物 (图)
·王岐山:从治农伯乐到金融干将
·王岐山刘云山范长龙等黑马当选十八届中央委员 (图)
·举手表决 王岐山势掌中纪委 (图)
·不会夹着尾巴作人 王岐山排在常委最后一位 (图)
·赵洪祝将接替何勇 成王岐山助手 (图)
·王岐山也牛气冲天,但王不会是第二个薄熙来
·王岐山和中共领袖的知青生涯
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。