页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言将担任北师大国际写作中心主席
(博讯北京时间2012年11月30日 转载)
    来源:人民网
    原标题:莫言将担任北京师范大学国际写作中心主席
     在2012年度诺贝尔文学奖即将举行颁奖典礼之际,北京师范大学国际写作中心日前宣告成立,本届诺贝尔文学奖得主、北师大校友作家莫言将担任该中心主席。据悉,莫言将出席于12月中旬举行的中心揭牌仪式,该活动也将是莫言从瑞典领取诺奖回国之后的首个重要活动。

    
    北京师范大学国际写作中心的职能包括,一、定期邀请世界级的作家或诗人来中心进行交流、创作和讲学;二、定期邀请著名汉学家、翻译家前来中心进行交流、翻译和讲学;三、定期邀请国内的重要作家或诗人作为“北京师范大学驻校作家”来中心开展写作、研究、讲学与交流工作;四、组织开展中外文学交流活动,举办“北京师范大学国际文学论坛”,邀请国内外著名作家、翻译家与学者开展主题对话与研讨;五、设立“莫言工作室”,为莫言在北师大工作、创作、讲学及交流提供便利;六、设立“莫言作品展室”,收集和展出国内外所有莫言作品版本的出版物,以供研究者查阅。
    
    当前不少高校实行的“驻校作家”、“驻校诗人”制度相对而言随意松散,缺乏具体的体制机制保证。北京师范大学成立的国际写作中心将给予“驻校作家”更多的支持、关怀与帮助,更有利于保障作家与学生交流的常态化、持续化,从体制机制上保持作家获得旺盛的创作动力和创作激情,促进学生对文学艺术的兴趣和热情,活跃校园文化氛围。可以说,北京师范大学国际写作中心的成立是一项制度创新,是对原有“作家驻校”制度的提升与完善。
    
    除设立国际写作中心之外,北京师范大学还十分重视校友作家的研究。据统计,自上世纪八十年代以来,北京师范大学已经走出了数十位国内外有广泛影响的作家,其中就读于中文系1980级的作家苏童,就读于北师大与鲁迅文学院合办的作家研究生班的莫言、余华、刘震云、迟子建,就读于北师大分校中文系1982级的陈染,就读于中文系1985级的伊沙等,都是其中的杰出代表。一所大学同时走出这么多优秀的作家,在国内高校中实属罕见。为加强对莫言及众多杰出校友作家的研究,北京师范大学近日还启动了“莫言及北师大校友作家研究”研究。
    
    北京师范大学历来十分重视文学教育、作家培养,注重营造校园文学环境。学校及文学院将充分利用莫言获奖这一契机,进一步推进文学教育,以期培养更多、更优秀的作家。 (博讯 boxun.com)
47223191833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·名利双收 莫言跃居中国作家富豪榜第二 (图)
·莫言领奖着装引热议 美华媒建议“爱穿啥穿啥” (图)
·莫言为去瑞典领诺奖准备燕尾服学跳舞 (图)
·莫言为去瑞典领奖 准备燕尾服学跳舞 (图)
·《咬文嚼字》“盯死”莫言 称“明年还对他挑错”
·海岩:很多人对莫言一无所知 他获奖绝对有政治性 (图)
·青岛饺子馆推出“莫言饺子” 未告知莫言及其家人 (图)
·莫言二哥:上报和出境频率快赶上莫言了
·莫言获诺奖后首回旧居探访 或为领奖做拍摄 (图)
·中国民间人士联署公开信抗议莫言获诺奖
·“莫言醉”白酒商标被爆卖出千万 价格翻万倍 (图)
·高密计划花50万整修莫言故居 其父称太张扬 (图)
·医学专家:读莫言小说中的长句能缓解高血压
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·莫言:我经历了许多苦难,但没疯狂也没堕落 (图)
·莫言年内收入或达两亿 将成中国作家首富
·莫言多部英文版作品 在美国赶印上市 (图)
·外媒揭出真相:中国体制从未信任过莫言
·莫言获奖后:我考虑是否该“夹着尾巴做人” (图)
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
·回应莫言“饥饿和孤独是我创作的财富”的纪实小说/孙宝强
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。