页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
(博讯北京时间2012年11月30日 转载)
    
    来源: 明镜网 
    

      若要分析邓小平的一套,萧功秦认为邓小平走的是新权威主义,是具有现代化导向的开明专制。“他的第一步就是改革者掌权、拨乱反正,排除党内保守派的干扰。”萧功秦说,赵紫阳对邓小平的概括相当客观,赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点,第一点,共产党的领导,这点绝不能挑战,第二点,邓小平不关心所有制,怎样改都可以,只要经济好起来就行,因此邓小平走的就是新权威主义。
    
      “八十年代后期,赵紫阳曾经和邓小平介绍过新权威主义,说知识份子中有个一个新权威主义的思潮,它的主要观点是,在经济发展初期阶段不能立即实行民主,先需要经过一个权力集中阶段,通过经济发展,民主才能实现。邓小平对此的反应是,他说自己就是新权威主义,不过,这个词不好,可以换另一个词。”
    
      萧功秦认为,中国从天安门事件后,邓小平的新权威主义通过铁腕建立了威权,南方讲话则进一步与左派划清了界线,从这个意义上说,脱胎于共产革命体制的邓小平模式,到九十年代前期才正式成形,但这一“后革命体制”的新权威主义的发展,和一般的威权政治有个不同点,它是在一个共产主义革命体制的背景上发生的转型,客观上,邓小平是要走的正是威权政治的路线,因为威权政治就是政治集权与市场竞争相结合。
    
      但这样强国家弱社会、后共产主义的威权体制,萧功秦认为,也不能说没有优势,其优势特别表现在国有体制转制的过程中:“四千万工人下岗,用一位亲历的管理者的话来说,‘既是残酷的,也是必要的’,如果有了工会,当时决不可能迈过这一门坎,然而,也正因为威权体制下能迈出了这一步,意外使得经济私有化过程进行得非常顺利,中国经济确实柳暗花明,工厂生产效率大为提高,银行也不再成为制造坏账的无底洞。再加上此后中国又成功加入WTO。产权明晰化,高效率劳动力,人口红利,这些因素使大量订单进入中国,形成了极其强势的竞争力,因此出现经济的大发展。中国在新权威体制下,从此迎来了百年未遇的良好发展时代。”
    
      但另一方面,问题又反了过来,由于是强国家弱社会,弱社会无法对强国家进行制衡,因此萧功秦指出,权力腐败的情况会很严重,由于上层又特别担心民众挑战自己,于是就形成了大维稳的模式,用维稳的“不变应万变”,以代替渐进改革,形成如下恶性循环:腐败与社会不公——社会不满与群体事件——大维稳代替改革——矛盾进一步加剧,这是一种不断重复的路径依赖。路径依赖形成后,腐败更严重,腐败官僚又害怕人民对他在经济上进一步的清算,因此更加收紧控制。正是在这个意义上,中国要变成良性的威权政治而不是变成劣质的、退化的威权政治,还有许多路要走。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45192081123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。