页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平口才堪比西方政客 中国会发生剧变
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)
    
    来源:朝鲜日报
       

    “打铁还需自身硬。”中共中央总书记习近平2012年11月15日在记者会上发表的讲话饱受赞誉,中国人已经开始迫不及待地期望他成为邓小平之后再未出现的强有力的领导人。《朝鲜日报》11月28日刊发评论文章《习近平的口才》,称习近平11月15日就职演讲“本是西方领导人发表演讲时惯用的内容。”并称“每当有文采的领导人掌权时,中国都会发生剧变。”
      
    第一次国共合作破裂、大批共产党员在上海等地被残杀后,中国共产党于1927年8月在武汉召开了紧急会议。在被称为“八七会议”的此次会议上,作为湖南省代表出席会议的毛泽东发表了“枪杆子里面出政权”的着名言论。他是中国历届最高领导人中最优秀的演说家。“妇女能顶半边天”、“农村包围城市”、“没有调查就没有发言权”等名言至今仍脍炙人口。
      
    邓小平虽然不像毛泽东那么有文采,但也能简单明了地表达自己的意愿。“黑猫白猫”就是其中的代表。他主张“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”,并以此为武器突破重重阻挠带领中国实现改革开放。他还提出“一国两制”构想,使澳门、香港回归中国。
      
    在地广人多的中国,最高领导人要想把自己的意愿准确传达给底层行政单位和人民并非易事。中国政治家尽量言简意赅地表达自己的意愿正是因为考虑到这种现实。邓小平之后中国再未出现这样的政治家。但好在还有一位前总理朱镕基留下了较为经典的语录。朱镕基1998年在反腐倡廉会议上表示:“我这里准备了 100口棺材,99口留给贪官,一口留给我。”
      
    中共中央总书记习近平2012年11月15日在记者会上发表的讲话饱受赞誉。这是他当选中国最高领导人后第一次发表讲话,但他并未像前任领导人那样打官腔。他表示:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这本是西方领导人发表演讲时惯用的内容。习还就腐败问题对中共官员说:“打铁还需自身硬。”中国人已经开始迫不及待地期望他成为邓小平之后再未出现的强有力的领导人。
      
    习近平就任之前就展示了直言不讳、一针见血的说话风格。习近平2009年访问墨西哥时,对抨击中国人权问题的西方国家痛斥道:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”中央党校2010年举行春季学期开学典礼时,习近平仅用“长、空、假”三个字就指出了党内文件和演讲存在的问题。每当有文采的领导人掌权时,中国都会发生剧变。习近平的言论如此吸引全球关注就是因为这个原因。
    
    本文来源:朝鲜日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0191972238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进
·习近平:空谈误国实干兴邦
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·官方媒体排名:胡锦涛排第一、习近平第二、江第三
·孙政才放第一把火:习近平反腐是玩真的
·秘闻:习近平曾经一度活跃在推特
·薄熙来被上了三道新枷锁 习近平这刀最狠
·各国领导人盼早日访华 见到习近平
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·习近平薄熙来入选《时代》年度人物提名 (图)
·中国军方声明:坚决服从习近平指挥
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·习近平偏好地方官员 共组新领导集体
·王容芬博士吁请习近平平反冤狱 首先考虑结案整四年的杨佳案
·习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵” (图)
·毫不出奇 习近平最倚重之臣赵乐际
·习近平拿重庆开刀 孙政才第一把火烧掉雷政富 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。