页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)

习近平在参观《复兴之路》展览时强调
    

承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进
    
      新华网北京11月29日电(记者李斌)百年奋斗铸就历史辉煌,信心百倍推进复兴伟业。在全党全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的热潮中,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等29日来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,号召全党同志承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
    
      29日上午,习近平等来到国家博物馆,走进一个个展厅,仔细观看展览,认真听取工作人员讲解。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,把人们带回了近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。
    
      在十九世纪末列强割占领土、设立租借地、划定势力范围示意图前,在鸦片战争期间虎门的大炮前,在反映辛亥革命的文物和照片前,在《共产党宣言》第一个中文全译本前,在《中国共产党的第一个纲领》等反映中国共产党成立的文物和照片前,在李大钊狱中亲笔自述前,在中华人民共和国第一面五星红旗前,在党的十一届三中全会照片前,习近平等不时停下脚步,认真观看,详细询问和了解有关情况。
    
      在参观过程中,习近平发表了重要讲话。他表示,《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
    
      习近平强调,回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。
    
      习近平指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
    
      习近平最后强调,我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。
    
      参加参观活动的还有赵乐际、栗战书、杜青林、赵洪祝、杨晶等中央书记处的同志。
    
      《复兴之路》基本陈列共分中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立和人民解放历史重任、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路5个部分,通过1200多件(套)珍贵文物、870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。 (博讯 boxun.com)
24223142143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:空谈误国实干兴邦
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·官方媒体排名:胡锦涛排第一、习近平第二、江第三
·孙政才放第一把火:习近平反腐是玩真的
·秘闻:习近平曾经一度活跃在推特
·薄熙来被上了三道新枷锁 习近平这刀最狠
·各国领导人盼早日访华 见到习近平
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·习近平薄熙来入选《时代》年度人物提名 (图)
·中国军方声明:坚决服从习近平指挥
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·习近平偏好地方官员 共组新领导集体
·王容芬博士吁请习近平平反冤狱 首先考虑结案整四年的杨佳案
·习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵” (图)
·毫不出奇 习近平最倚重之臣赵乐际
·习近平拿重庆开刀 孙政才第一把火烧掉雷政富 (图)
·习近平刚当选就违宪? 舆论哗然 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。