页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方称将在政协常委会上取消张兰委员资格
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)
     来源: 新京报
    
     去年底,朝阳区政协换届,张兰当选为朝阳区新一届的政协委员。朝阳政协“委员名录”显示,张兰的界别为“台胞台属”。

    
    对此,张兰曾表示,成为政协委员主要是因为自己企业文化和影响力,并非因为儿媳大S。她还围绕机场高速收费、生活便利店、用工荒等方面提交了4份提案。
    
    近日,张兰因一起合同纠纷案,被曝于9月17日在户籍地派出所注销户口。随后,朝阳区法院接到自称是张兰代理人的电话,称张兰现在已经不是中国国籍。
    
    政协委员一届任期是5年,若张兰真“加入外籍”,是否继续担任朝阳区政协委员,引发网友关注。
    
    朝阳区政协此前表示,正与张兰本人及相关部门核实情况,核实后,依照相关程序规定做好有关工作。前日,朝阳区政府官方微博“北京朝阳”发布消息称,关于俏江南集团董事长张兰作为朝阳区政协委员变更国籍一事,经朝阳区政协核实,确认张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。朝阳区政协与张兰本人取得联系,并于11月26日收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。目前,区政协正在依照相关规定做好工作。
    
    朝阳区政协对此将如何处理?昨日,朝阳区政协有关负责人回应说,张兰是遵从政协外籍人士不能做政协委员的规定主动提出退出的。对该申请,朝阳政协将在政协常委会上做决定,取消其政协委员资格。
    
    ■ 释疑
    
    外籍可否任政协委员?
    
    按照政协章程的规定,对外籍人士加入政协并没有禁止性的规定,但是全国政协方面曾明确表示“外籍是不行的”。
    
    此前媒体曾爆出巩俐加入新加坡国籍,后其未能当选全国政协委员,外界分析原因主要是加入了外国国籍。
    
    全国政协新闻部门曾表示,虽然政协相关章程中并没有涉及委员国籍的条例,但政协委员一般都是中国公民。
    
    今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应:经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员,外籍是不行的。
    
    产生流程
    
    提名推荐。由各党派中央、各人民团体等协商提出。地方由各省、自治区、直辖市协商推荐。
    
    协商名单。对推荐名单由中共党委组织有关部门综合平衡,反复同各方协商形成建议名单。
    
    名单通过。将建议名单提交常务委员会会议协商表决,过半数同意予以通过。
    
    名单公布。分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。
    
    退出途径
    
    1 个别委员因违法犯罪问题,被直接撤销委员资格。
    
    2 因工作变动自动取消委员资格。这种情况一般发生在地方,常有相关委员因工作职务变动,自动取消委员资格。
    
    3 政协委员正常的换届或退休。政协委员每届任期五年。
    
    4 有退出的自由。政协委员也可自动申请退出。不过一般也须经过政协常委会通过方正式生效。 (博讯 boxun.com)
41192071300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称张兰“扛着爱国旗跑路” (图)
·俏江南张兰申请退出政协 确认注销中国户籍 (图)
·俏江南张兰申请退出政协 已确认其注销中国户籍
·北京朝阳区政协:张兰仍为委员 未禁外籍人士担任
·北京朝阳区政协:俏江南张兰仍为政协委员
·俏江南张兰被证实改国籍 曾称"永远忠实于祖国"
·大S婆婆张兰美国籍曝光 不利俏江南上市 (图)
·俏江南:变更国籍属于张兰个人自由
·北京政协核实张兰国籍:尚不知她是哪国人 (图)
·法院寻人:俏江南董事长张兰
·天津访民张兰英在监狱割腕自杀后一直被囚黑 (图)
·天津张兰英绝食抗议“黑监狱”
·张兰成政协委员 多亏了媳妇儿大S? (图)
·大S婆婆张兰成北京朝阳区政协委员 界别为台胞台属
·苗族幼师张兰为救丈夫怀着身孕下跪乞讨 (图)
·张兰突击视察俏江南 汪小菲深夜会友求助 (图)
·2010年中国首富王健林之子称张兰造谣
·汪小菲夫妇二发律师函 张兰:和张朝阳还是朋友 (图)
·张兰英:吸毒局长何以能隐藏至今
博客最新文章:
  • 谢选骏黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
  • 曾节明香港法案的影响,及川痞将会如何选择
  • 谢选骏人生免不了上瘾
  • 李芳敏14400022耶和華救贖他僕人的性命;凡是投靠他的,必不被定罪。
  • 谢选骏毛煮稀的绞索
  • 陈泱潮民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺!(全
  • 点滴人生讀書閒筆:何銘思口述史
  • 严家祺「黃雀行動」及六四逃亡获香港营救者聲明
  • 少不丁爱党爱国爱港人士请按YES
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。