页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“新相”上位督新政 李克强在刀尖跳舞
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)
     来源:多维 
    
       中共十八大平稳的进行了权力更迭,习近平和李克强已被外界广泛称之为中国的习李体制。如无重大意外,现任副总理李克强将于明年三月成为接替温家宝总理之位的不二人选。而在中共的此次党代会上,李克强顺势提出了“新四化”的概念,以此为改革提供保证。同时在12月份即将召开的中央经济工作会议上,李也将发表讲话并部署明年经济工作。可以说,随着中国新一任“宰相”的即将上位,中国经济政策与发展战略不可避免将发生调整,本届政府制定和推动的某些经济发展政策甚至会被“大力修正”。而这种经济政策的重大变化决定了未来五年甚至十年中国经济发展。

    
      即将踏上这个世界上第二大经济体的“管家”李克强,可谓既幸福,又烦恼。幸福的是雄厚的经济实力将为他开展的经济活动提供了相当的保障;烦恼的是,中国过去经济快速发展的并发症正集中爆发,它的发展模式已不可避免迎来大转型的痛苦,处理的得当会是短暂的阵痛,如处理的不好,就会是长痛乃至恶化。因此,在他任内,中国既存在超越美国成为世界第一大经济体的很大可能,也有长时间面临低迷危险。用在刀尖上跳舞形容李克强并不为过。
    

  李克强的“新政”
    
      对此,李克强开始提出“新四化”的概念,以适应当前中国发展。同时为自己的“新经济”政策冠上标签。“新四化”是指工业化、信息化、城镇化、农业现代化,不同于之前的种种“四化”,李克强这次比较清晰的将信息化包含进去。他认为中国的传统工业要依靠信息化来提高效率,信息化也将成为经济发展新的润滑剂。
    
      当然,中国的经济发展仅有这些是不够的,还需要更彻底的改革。有分析人士指出,今年三季度中国经济同比增速放缓至7.4%,是自金融危机以来最慢的增速。更糟糕的是,经济产出的构成表明中国经济日渐失衡。想让中国经济走上可持续发展的道路,同时让消费在中国经济中发挥更大的作用,这需要进行一轮短期内会降低中国经济增速的痛苦的经济体制变革。这位人士进一步认为,无论是“新四化”还是经济体制变革,李克强都明白,这些都不是单纯的经济问题,他也不会是一名只顾抓经济的总理,李克强面对更多的是政治与社会的的综合性问题。
    
      李克强最近两年管辖的范围正涉及到越来越多的领域,他本人的经济发展与改革倾向也逐步在中国政坛留下印记。纵观李克强大力推动的营改增(取消营业税,加收增值税)、医改、保障房等民生建设,以及推动高新技术产业发展等,能够清楚地看到李对于推动经济转型的迫切性,另一方面也能看到李审慎、务实、低调的为政风格。
    
      以医疗改革为例,可以说相比于养老、教育,以及经济转型、房地产调控等最近几年中共采取的重大改革措施,医疗的改革是最能让民众明显看得见,切身体会得到的一项重大“革命”。在推进基本医保覆盖到城市与乡村基础上,中国正在开始形成全民医保,百姓医疗费用支出随之大幅降低。截至2011年底,参加三项医保人数超过13 亿,覆盖率达到95%以上,这个数字是难以想象的,在中国的农村几乎不再有农民看不起病,几乎是随看随报销。目前中国的医疗改革正走向纵身,按照官方的说法,下一个攻坚战是大病医保,李克强要求,要消灭过去那种“因病致贫”,“因病返贫”的旧疾。虽然医疗改革取得了相当成功的改革,但庞大的医保经费来源可能会遇到很大麻烦,这会成为李克强总理任内“头痛”的事情。
    
      评论家们认为,要解决资金巨大缺口的问题,经济手段是肯定无法完成的,更关键要看政治上的决心,是否能破除巨大利益势力阻碍深化改革。
    
      李克强在其掌管的领域所采取的改革措施,虽然有些已开始见效,但目前并不很明晰。要清楚的是,“伤筋动骨”的改革要体现出明显的效果是需要时间的,目前的关键点是,是否走在正确的道路上?
    

  能否成为“良相”
    
      当下立足民生推动的改革步入“深水区”,要啃一系列“硬骨头”。而温家宝任期内备最受病诟的房地产问题就是最难“啃”的一块。从政治和经济的稳妥过度考虑,李克强需要延续温家宝政府的调控政策,但也不能排除他很快“修正”地产业的诸多政策。温家宝上任总理初始,曾对朱镕基的住房等诸多经济政策做出过“修正”,比如弱化了朱曾制定的保障房规划,结果随后的几年造成了商品房过于泛滥,由此带来房地产业不同以往的大繁荣,但这种“繁荣”也造就了房价的突飞勐进的飙升,民众唉声载道。
    
      不得已,政府这几年又重新提出公租房等概念,试图区分房地产的不同属性,修复地产业的不平衡状态。李克强在涉入该领域的管理后,一方面要求继续贯彻温家宝提出的限购等调控政策,一方面更加强调加速建设配套保障房,以期达到抑制投机投资性需求,让国民有房可住。外界普遍认为,李克强上任后,会彻底改变目前房地产调控办法,清晰的区分房地产三个层次的属性,即投资型的房地产、消费型的房地产、必需品的房地产。
    
      除地产调控这块“硬骨头”,创新发展、转变中国综合发展方式是李克强任内的重中之重。转变的主攻方向是调整经济结构,战略基点是扩大内部需求,增进民众的消费欲望。而把庞大的农村人口更多的转化为城市居民是快速启动消费,扩大内需的最大潜力,做到这些就需要最大可能的解除中国传统农民的后顾之忧,比如耕地、粮食的安全,农村总体生活条件的提升等。这也是民生经济的的核心,即先最大限度的消除民众的后顾之忧,再同步营造刺激内部需求的大氛围。而这些改革从本质上讲,政治上的强有力支持是最大的依靠。
    
      在今年年初海南博鰲亚洲论坛的演说中,李克强表示中国在经过30年的改革开放后,现今已来到了要解决最重要问题的时间点,其中最重要的问题是如何做到在保持经济平稳发展和物价水平稳定的同时,努力更进一步,取得新的突破。
    
      按中共十八大的说法,中国正处于全面建设小康社会的关键期、深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期。当下的世界经济形势复杂严峻,中国面临的问题也堆积如山。
    
      中国正在思“良相”,李克强目前的表现证明他是一位开放的改革者,展露出的特点和能力让人们有理由对这位明年三月上任的总理充满期待。大陆某券商首席经济学家胡一帆希望,李克强的经济背景能让他“对中国经济有更好的了解,并为中国经济转型建立起中期及远期的策略”,而这也是现任的领导群没有达成的。
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47192051000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强会见美国商界领袖 邓榕亮相消息很快被删除 (图)
·李克强需要直面污血案受害艾滋病患者,而不是包装歌颂自己丰功伟绩
·大学同窗:李克强原来只想当一名教授 (图)
·李克强更应该会见来京上访的河南感染者,解除对当地活跃人士监控
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·李克强踢出第一脚,会不会踢在铁板上?
·李克强释放政治信号 展现其完全改革派形象
·李克强强调:改革是中国最大的红利
·李克强:以改革为动力促进经济持续健康发展
·李克强关注艾滋病患者就医权利
·李克强是自由派 但绝非戈尔巴乔夫 (图)
·李克强一路高升揭秘:早就攀上了胡锦涛
·中共新一届领导人:习近平从容 李克强健谈
·李克强能有今天 多亏这七位贵人相助 (图)
·习李旧照被挖出:李克强穿破底布鞋见记者 (图)
·避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外 (图)
·团派仅一人:政令不出中南海 李克强孤掌难鸣 (图)
·常委亮相会迟50分钟 李克强台上微翘脚跟
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。