页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:河南周口大规模“强制平坟”涉嫌违宪
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)
    
    正义网北京11月28电 日前,河南周口开展的大规模“平坟复耕”工作备受各界关注,今日下午,在人民大学举行“河南平坟运动文化法律政治分析研讨会”上有专家指出,应谨慎推行殡葬改革,“平坟复耕”之后将再度爆出公墓建设的经营权归属、准入条件等矛盾问题,当地政府是否存在违规性“指地划墓”的现象也值得继续关注。
    

    据河南当地媒体报道称,从今年年中开始,河南周口市开展了大规模的“平坟复耕”运动,目前已完成200多万坟墓平迁工作,复种耕地近3万亩。其间,当地政府因在此过程中被爆出“强制平迁村民坟墓”的举动,一度引起当地民众抵制情绪,遭到舆论质疑。
    
    “自《中华人民共和国行政强制法》今年1月1日开始施行后,非经法院的强制平坟和起尸火化行为都是违法的。”北京上泽律师事务所律师阎书波对记者表示。
    
    据记者查询发现,周口市人民政府的官方网站已处于“网站升级维护中”。对此,媒体人士王新称:“从遭受质疑以来,当地就关停了官网,到现在还未恢复。” 同时,他还表示,此次平坟运动中,当地鲜见激烈式的官民对抗案例。“通过平坟复耕推行殡葬改革的大方向并没有问题,但之所以引发各界争议的原因在于此次平坟运动是为了‘扩耕’还是‘卖地’?当地政府在规划进度和时机上都有点操之过急,并未做好准备。”
    
    而长期致力于三农问题研究的中国人民大学教授郑凤田指出,“平坟复耕”副作用明显,但对于当地政府为何能始终保持态度强硬,他分析称,自从河南提出建设“中原经济区”的规划以来,工业用地便成为当地政府最大的需求,政府实行自上而下式的任务下达,即使只是少数人的片面推动,但对于基层干部来讲只能被动接受。
    
    多名学者也对河南周口“平坟复耕”运动表示担忧:如果未被停止,可能会引发国内其他地方政府效仿。“这场运动表面上看属于移风易俗之策,但真正的目的却被外界广泛质疑,这一举动不仅冲击了国人的传统观念,还损伤了民心。倘若还因功利性驱动,势必要将其彻底终结”。
    
    中国人民大学国际关系学院政治系副教授任锋认为,“平坟复耕”过程中出现的“强制平坟”涉嫌违宪。他同时坦言,在现下的司法空间内,还是有可能进行纠正。“应该建议在宪法中明确界定对死者人格、尊严权的维护。另外,还要积极推进正常诉讼程序,让受害人得以权利伸张”。
    
    殡葬研究学者、北京社会管理职业学院殡仪系教师王治军认为,河南周口所推进殡葬改革不应对“如何殡葬”等问题进行干预,应更加关注生者的感受。“国内在推进火葬的过程中,也曾经引发民众普遍反对和拚弃,但其结果是为了建立公墓,进行规范式殡葬改革。现下的‘平坟复耕’更要少一些简单粗暴的推进方式,少一些政府的短视行为。政府部门要积极建立起多元化的管理思维,应进一步包容和理解民众在传统观念、方式上的固有差距,并加以尊重。此外,还要正视群众间的思想觉悟差异,在政策上加以引导,采取合情合理的手段进而循序推进,这样才能最大程度避免矛盾激化。”王治军接着强调,作为向传统文化挑战的殡葬改革在推行过程中务必倍加慎之。
    
    多名专家均向记者表示,对于“平坟复耕”后的公益性公墓建设等问题,可能还要面临新一轮挑战。专家们一致指出,墓地经营权属于谁?施行怎样的准入条件,是否存在违规性“指地划墓”的现象都值得继续关注。
    
    本文来源:正义网 (博讯 boxun.com)
42191910351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“平坟复耕”不能暂停了事
·河南周口官员:平坟复耕不会因网上吵闹而停止 (图)
·河南周口党员带头平坟挖墓砸死两亲人 (图)
·河南周口老党员带头平坟 墓碑砸死两名亲人
·河南民政厅:从未要求平坟 主导者是政府
·周口平坟复耕疑为土发铺路受批评
·河南官员:平坟复耕不会因网上吵闹而停止 (图)
·外媒评析“平坟复耕”:莫伤了中国文化的根
·河南暂停“平坟” 半年已平200多万坟
·反平坟运动能否构成社会共识的起点?
·河南暂停推行平坟复耕200万坟头已被平. (图)
·民政部门不能再强制平坟
·慕朵生:河南周口“平坟运动”可休矣
·学界抗议河南平坟运动指其是“野蛮行径” (图)
·河南周口推行“平坟复耕” 已平坟200多万座
·河南商水试点平坟复耕:村民平一坟可获200元
·消灭祖先:五十年前炎黄子孙们席卷中国的平坟运动
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。