页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
(博讯北京时间2012年11月28日 转载)
     来源:苹果日报 
    
       中共十八大这个烂骚结束后,各派系的新一轮明争暗斗又揭开帷幕。处于劣势的团派唯一政治局常委李克强马上争取改革者的道德高地,一方面继承了快要退休的温家宝作为「改革旗手」的衣钵,另一方面暗示党内包括太子党在内的既得利益者在拉改革的后腿。至于刚升任总书记与军委主席的习近平则专注巩固他的权力基础,尤其是拉拢解放军将领的拥护。毕竟中共的历史说明,谁掌握兵权谁就可以立于不败之地。

    
      在二十一日召开的国务院会议上,小李好像温总上身,高唿「改革如逆水行舟,不进则退……我们必须也只能往前走,没有退路」等。这位候任总理强调,「我们身上责任重大,必须往前走,必须勇于试,这是我们的责任所系。不干可能不犯错误,但要承担历史责任」。小李虽然无权过问政改的议题,但他与主要来自北大的智囊据说已规划好一套整顿中央政府部委的方案。
    
      另一边厢小习在接任三军总司令不到一周便举行颁授军衔仪式,提升二炮司令魏凤和为上将。众所周知,过去江泽民与胡锦涛掌管军委时主要通过提拔将领等笼络手段来收买军心,小习快速动作的象徵意义很明显。胡总在裸退前几周做了大量工作来稳住「胡家军」对他的忠诚,新军委内起码一半成员,包括总参谋长房峰辉与总政主任张阳都是胡总悉心栽培的第五代解放军大员。但据北京消息人士介绍,小习已急不及待要求这些胡总的亲信向他交心。
    
      小习担心权力不稳是有理由的,新常委当中的确以江泽民的亲信为主轴,但这些江系人物,如刘云山、张德江、张高丽等未必买小习的账。最重要的是,共青团派仍然是中共最大的派系。新政治局中起码九人是团派分子,而且包括李源潮、汪洋以及第六代准核心胡春华在内的团派干将极有可能在五年后的中共十九大晋升常委。其实无论是上海帮或是太子党都有后继无人的隐忧。这从十八大获选为中央委员的九名第六代新贵的背景便可见一斑。除了即将调往广东当省委书记的胡春华外,湖南书记周强、新疆自治区主席努尔.白克力、福建省长苏树林、共青团第一书记陆昊都是团派的后起之秀,但六十后的上海帮或太子党高干则无影无踪。
    
      以小习为首的太子党最担心的是一旦大权旁落后会受到清算,这便是为甚么理财专家王岐山要「改行」充当主管反腐工作的中央纪律检查委员会书记。
    
      大陆不少学者认为小王的主责是保护中共贵族的特权。看来李克强虽然在常委内处于少数派,但假如他牢牢掌握改革这尚方宝剑,而且避免重蹈温总只说不做的覆辙的话,团派仍有可能在小范围的机构改革方面取得成绩。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12192091348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八大后戮力反腐 华报称赢得民意认同
·十八大后政府大部制机构改革方案
·十八大后,民间公园聚会仍被打压!
·十八大后人事密集调整 预热明年两会
·十八大新官上任 文革大屠杀禁书解封了
·安徽上访维权者芮义安十八大期间被关并扣身份证
·十八大后第一回合,中共用警察回应民主党制衡
·十八大“提问姐” 澳媒穷追勐打再曝内幕 (图)
·十八大之后的中国,是盛世也是危世
·十八大结束,黄莉新返锡,文革式维稳运动告一段落 (图)
·十八大后重要人事调整附一览表 (图)
·十八大已胜利闭幕 黑监狱仍扣人不还
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·孙文广:黑箱十八大——三评中共18大 (图)
·新的政治局常委不是一个保守的班子 万润南解读十八大(之一)
·调侃十八大 北京基金公司经理被捕 (图)
·十八大后 维权人士陆续回家
·维权党开十八大民权受打压, 海外维权网吁保公民权 (图)
·十八大后宣布第一批重要人事变动
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·话说十八大:一如既往的“普通话”
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·十八大权力交接其实不平衡 背后险象环生
·十八大是政治保守主义的胜利
·十八大权力交接绝非平稳,险象与危机丛生/彭涛
·独到的分析:十八大烟云之后 谁主中国沉浮?
·“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·“十八大”权力分配的意外与不意外
·中共十八大话题之“随便聊聊”/淳于雁
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·牟传珩:“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·看山:十八大后习近平将这样干
·评十八大/鲍彤
·十八大:政治报告保守,权力斗争惨烈/林保华
·十八大预示专制权威弱化/刘水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。