页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强更应该会见来京上访的河南感染者,解除对当地活跃人士监控
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2012年11月28日 转载)
    
     来源:参与 作者:北京爱知行研究所
    

    2012年11月27日发布
    
    (参与2012年11月27日讯)根据多名艾滋病民间人士微博发布的消息,即将接任中国总理职位的现任副总理李克强11月26日在京会见了12个民间社会组织的代表,包括近期因为天津艾滋病患者就医事件而广受关注的天津感染者组织负责人李虎、长期发布同性恋时政新闻和娱乐广告的淡蓝网负责人、以及把同性恋者称之为“同性恋患者”的大学生组织。
    
    没有关于河南、河北等地区污血案受害人代表或团体成员被“召见”的消息。相反,北京爱知行研究所获悉,李克强曾经担任省长和省委书记的河南省在这一天却把艾滋病维权人士和维权团体看管起来,包括河南省柘城县双庙村民间艾滋病工作者朱龙伟被监视,不得离开村庄,出行需要坐在政府公务车上,郑州和而不同中心近期受到郑州公安部门的持续干扰。据悉,尽管河南省在全省范围对感染者实施管控,但依然有数百人离开家乡进京上访,在12月1日年度世界艾滋病日之际发出自己的呼声。
    
    北京爱知行研究所欢迎国务院领导人会见民间艾滋病工作人员,特别是帮助艾滋病感染者获得医疗和反歧视。但是,我们认为,李克强副总理不应该回避当年自己担任省长和省委书记的河南省至少数十万名感染者,李克强应该在12月1日之前会见来京上访的感染者,下令河南省解除近期对艾滋病维权人士和感染者活跃的管控,确保感染者人权受到尊重,他们/她们要求经济赔偿、改善医疗和保障儿童权益的呼声受到重视和解决。
    
    去年12月1日,温家宝总理在京会见艾滋病民间组织和来京上访的感染者代表。温家宝表示,“凡是因为医疗输血和献血而感染艾滋病的,他们都是不幸的,是无辜的。他们的诉求理应得到政府的理解,而且有关部门和地方要认真予以研究。你们是我们社会群体中最困难的部分,在物质和精神上,都应该得到政府的关心、社会的关爱。我想回答你们最关心的几个问题:第一,治疗问题。国务院已经决定,2012年先在高流行地区通过医疗救助,帮助解决艾滋病病人机会性感染治疗费用个人负担过重的问题,有关部门正在抓紧研究制定具体办法。要调整基本药物目录,增加艾滋病病毒及抗机会性感染治疗药品种类。第二,艾滋病儿童孤儿的救助问题。有关部门要抓紧研究加大救助力度的具体办法,努力为受艾滋病影响的儿童提供基本的生活保障、均等的教育机会和便利的医疗条件。第三,生活困难问题。国家正在加大资金投入力度,支持各地将符合条件的艾滋病患者家庭全部纳入城乡低保,提高补助水平,并对困难家庭给予临时救助。第四,对因艾滋病导致住房困难的人员,要根据实际情况,通过提供廉租房、给予救助等方式帮助解决。温家宝说,国务院最近将派出督查组,赴艾滋病高流行地区,督促落实各项政策,调研解决工作中的问题。”
    
    北京爱知行研究所呼吁温家宝总理再次会见来京上访的感染者,听取他们/她们对去年反映问题落实情况的意见,同时向来京感染者汇报国务院一年来落实上述承诺基础的情况,特别是国务院是否派出督察组“赴艾滋病高流行地区,督促落实各项政策”,以及调研工作发现的问题。
    
    李克强同志目前担任国务院副总理,分管卫生工作,兼任国务院防治艾滋病工作委员会主任职务,而且在明年3月份即将升任国务院总理。因此,我们特别呼吁,李克强副总理积极承担对河南艾滋病感染者的责任,帮助他们/她们获得可以维持生命的药物,照顾和培育好他们/她们的孩子,落实温家宝总理去年12月1日对上访感染者做出的承诺。
    
    《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于开展2012年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(2012年11月1日发布)确定,2012年12月1日世界艾滋病日活动主题仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题Getting to Zero),副标题是“全民参与,全力投入,全面预防”。全民参与是指要广泛动员全社会参与,营造良好社会氛围;全力投入是指要在资金、技术、人才等方面加大投入,弘扬奉献、进取精神;全面预防是指全面落实健康教育、检测干预、治疗关怀等综合防治措施。
    
    为此,我们呼吁李克强副总理及其领导的国务院防治艾滋病工作委员会下令河南省解除对艾滋病感染者维权和活跃人士的管控,帮助他们/她们获得人身自由,鼓励他们/她们维护自己的权利,积极参与、投入艾滋病防治工作。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4755910628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南300余艾滋病感染者省政府上访有人被打受伤 (图)
·中国官方:2011年艾滋病感染者患者78万
·连云港出现首例炭疽病毒感染者
·艾滋病感染者的“健康与尊严”在哪里
·河南逾百名艾滋病感染者北京上访遭驱赶
·艾滋病检测推实名制 感染者及公众权益恐受损 (图)
·中国存活艾滋病病毒感染者和病人2年增加4万人
·云南省HIV感染者发现率全国第一 接近美国水平
·震憾!中国56%艾滋病感染者竟未被发现
·安徽涡阳丙肝感染者升至105名 河南仍未披露疫情细节 (图)
·我国新发生艾滋病感染者逾八成经性传播
·中国累计艾滋病病毒感染者和病人434459例
·一人一照片,用微笑支持艾滋感染者平等就业(附多图) (图)
·十多艾滋病患者北京请愿 中国半数感染者不知情 (图)
·全球日增7000名爱滋病感染者 每25秒有1人死亡
·联合国:中国约有56%艾滋感染者尚不知情
·中国艾滋病毒感染者联名呼吁解决就业歧视问题
·中国现存活艾滋病感染者和病人估计为78万人
·中国爱滋病毒感染者抗议就业歧视
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·紧急关注 著名的输血感染者田喜有话说
·一名艾滋病感染者的告白
·河南省睢县89名感染者和14名医护人员呼吁书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。