页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
(博讯北京时间2012年11月28日 转载)
    
    来源:国际财经日报
    

    重庆市北碚区区委书记雷政富不雅视频曝光63小时后,雷书记被免职并被立案调查。这起通过网络发酵的反腐事件,可以窥视一下中国十八大后中国领导层掀起的这起“反腐”风,从而管窥政坛新风向。
    
    反腐问题一直备受关注,但是十八大之后,中国政府高层在官员腐败问题上的措辞较之以前可谓“空前严厉,动作频繁”。海外媒体对此尤其关注,并称这有利于树立执政威信,赢得民意认同。
    
    在十八大上新当选为中共中央总书记的习近平在中央政治局第一次集体学习时曾表示,“国内外都在看我们这一届中央领导集体工作会以什么来开局”,来提醒大家今后的道路任重道远。
    
    在十八大召开之际,前中共中央总书记胡锦涛在十八大报告中就曾发出警告,如果腐败问题解决不好,那么将导致“亡党亡国”。
    
    香港中通社对此发表评论称,胡锦涛的言论,充分显露出中南海高层对于廉政建设的紧迫感、危机感。官方以空前严厉的措辞强调,各级领导干部,特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,“既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束”。
    
    该文章指出,有学者认为,新一届中共领导层在上任之初,首先掀起了一股“反腐风”,有利于树立执政威信,赢得了民意认同,是一个不错的开局“突破口”。
    
    习近平在当选为中共中央总书记之后,在他的就职演说中就鲜明地提出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。 ”
    
    被认为即将在明年3月份出任国务院总理的中央政治局常委二号人物、国务院副总理李克强近日在听取汇报会议上,罕见地一再向官员诘问汇报细节,提出问题,征询解决办法。
    
    香港《成报》表示,习李新班子的举措,可能令一些官员“想混下去比较困难了。”
    
    日本新华侨报网则称,习近平当选后首次亮相讲话,诸多亮点都透露出“习近平新政”的新信号新去向。习的讲话最大篇幅是描绘人民福利愿景,最强烈的语气用在宣示反复立场。这显示中共新的领导团队将把反腐和改善民生工作排在第一位,优先解决中国民众最为不满的这两大问题。
    
    文章还称,习近平已经明确表示:“绝不会躺在过去的功劳簿上”。这预示着习近平团队不会完全沿袭前任们的思路和做法“守成”,将有所创新发展和改变,深入改革,赢得民心。
    
    在十八大召开前,重庆前市委书记薄熙来案件备受关注,中央高层曾点名指出该案件影响恶劣。而新被调任为重庆市委书记的孙政才在重庆履新后,在市委常委会议上强调,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要培养健康向上的生活情趣,坚决反对低俗奢靡、腐朽堕落的生活方式,维护党在人民群众中的良好形象。
    
    刚刚主政重庆的孙政才,不仅在雷政富不雅视频现身网络63小时后,火速免职雷政富并对其立案调查,又迅速鲜明地表达了反腐败的决心与态度,自然是一个十分值得期待的信号。
    
    香港中通社文章称,作为地方大员,不仅仅是孙政才,上海市委书记韩正,天津市委书记孙春兰等也都高调反腐,透露出新一届执政中间对于保持“纯洁性”的高度重视,也折射出强调“以德为先”,“唯德是用”的政坛新风向。
    
    本文来源:国际财经日报 (博讯 boxun.com)
15191970443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平薄熙来入选《时代》年度人物提名 (图)
·中国军方声明:坚决服从习近平指挥
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·习近平偏好地方官员 共组新领导集体
·王容芬博士吁请习近平平反冤狱 首先考虑结案整四年的杨佳案
·习近平两大文胆曝光 “神童”搭配“老兵” (图)
·毫不出奇 习近平最倚重之臣赵乐际
·习近平拿重庆开刀 孙政才第一把火烧掉雷政富 (图)
·习近平刚当选就违宪? 舆论哗然 (图)
·习近平上任后的头痛事:解决中国饮水问题
·习近平越权授衔上将意在军中立威 胡锦涛默许
·别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·媒体:别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·基辛格判断:习近平的权力没有奥巴马大
·习近平掌军权后首次晋升上将
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·习近平开局祭反腐大旗 显示决心
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。