页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二十名李旺阳支持者关近半年后获释仍阻通讯
请看博讯热点:六四受难者李旺阳

(博讯北京时间2012年11月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-26报导
    

    关注湖南民运人士李旺阳死亡案的约二十位民主人士,上周被邵阳当局解除软禁,但行动仍受限制,不能与外界正常通讯。本台星期一致电张善光和黎建军,但电话无法接通。另一位罗小晴表示,目前无法和其它人取得联系。此外,被山东莱州当局囚禁二十天的维权三兄弟曾遭到殴打及不让治病。
    
    “六四铁汉”李旺阳6月6日在湖南邵阳一家医院离奇死亡,当地约二十位生前好友到医院打算调查真相,结果都被当局关押或软禁。据维权网上周六消息,湖南民主维权人士张善光、黎建军在被关一百六十多天后,终于获释回家。其中张善光于中共十八大结束后的11月17日被允许回家一次,但随后又被国保带到外地“旅游”一周,预计本周一才能返回家中。黎建军11月21日晚被释放后,因身体有病,正在治疗。他在维权网讲述被非法软禁164天的经历时说,6月6日晨,李旺阳被发现离奇吊死于邵阳市大祥区医院。他上午九点多接到朋友的电话后,第一反应是李旺阳绝不可能自杀。他于下午两点多从怀化到达邵阳时,李旺阳的遗体早已被当地警方抢走。当晚10时许,他被邵阳国保带走,转交怀化国保带回后被软禁。他说,被软禁的一百六十多个夜晚,没睡过一个安稳觉,有时彻夜未眠,期间被与外界隔绝通讯。
    
    邵阳20民主人士关五个多月
    
    记者周一多次致电黎建军,张善光及多位当地民主人士,但回应不是“停止服务”就是“没有这个号码”。上周获释的罗小晴告诉本台,最近邵阳当局一共放了约二十人:“我们都是一样,都是最近几天(获释)”。
    
    记者:你们这次一共多少人被放回来?
    
    回答:一共大概有二十来个人,不在这里的还不知道怎么样,但是我们邵阳市的就这些,二十来个,我,尹正安、刘少华、杨盛、胡建中、向志学、李水林,但是朱承志被逮捕了,现在还没放。
    记者:朱承志现在还没消息?
    
    回答:还没消息。
    
    他说,他自己在这五个多月一直被软禁在家,门外有人看守,还有一些被关在宾馆,不得与外界联系:“有些朋友在宾馆里面,像我就在家里,也有好几个也在家里,都是这几天获释,开完十八大了。我家门口是自动撤除的,我也跟他们说过,你们无端限制我的人身自由,这是违法的”。
    
    解除软禁对外通讯仍切断
    
    另一位九月下旬获释的湘潭民运人士周志荣的手机也显示停机状态,他曾在9月23日告诉记者,他6月8号被公安抓走,其后当局逼他同意官方对李旺阳作出的自杀结论后,才获释,否则就要坐牢。罗小晴说,他获释后,无法和当地民主人士电话联系:“我们也无法联系,他们的情况我们也不知道”。
    
    回忆李旺阳身亡当天,罗小晴说,他赶到医院时,公安已将李旺阳的遗体抢走:“现场有几个朋友看到了,但我们晚了几个小时,没有看到现场,但是(死亡)房间我还去过”。
    
    朱承志8月逮捕结局难料
    
    李旺阳的妹妹李旺玲的代理律师唐荆陵周一在广州告诉记者,目前仍无法联系到李旺阳的家人:“这个事我前天就听说了,说是张善光先生和黎建军被解除软禁,可能手机号码被他们(警察)停了,我也是听朋友转述的这个消息,很多人都号码被改了,估计还要一些时间才会相对松动一点,比较宽松一点, 朱承志没有看到消息,所以现在这个局面还很难讲,去了当地才可能知道详细状况”。
    
    山东维权三兄弟被关二十天
    
    除此之外,在中共十八期间被限制自由的各地维权人士相继获释,其中山东烟台莱州一位因抗议强征土地曾接受外媒采访的维权村长张玉玺三兄弟被当地政府关押,他向外界发出呼救后,通讯被切断。张玉玺获释后,本周一告诉记者他们的遭遇:“(当局)雇佣黑社会的人,把我二哥从家带走的,把我二哥胳膊打坏了,软组织受伤,(10月31日)早上从济南抓的我大哥,我被从赶集市场上带走的,看守我的也是黑社会,纹身的地痞流氓,31号绑架的我,关了我20天”。
    
    他说被关押期间:“看病不给我治,我胃疼,吃饭也没有选择余地,我有心脏病,犯病后,19号(获释)才给我买药”。
    
    本文来源;自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
37191920351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南警方向异议人士出示观看李旺阳死亡案调查录像
·李旺阳生前挚友周志荣出黑监狱
·周志荣首谈李旺阳事件后湖南民主维权界现状/孔识仁
·香港民间团体为李旺阳之死求助联合国
·李旺阳家人 从未同意自杀论 (图)
·唐荆陵律师湖南归来:未找到李旺阳墓地 (图)
·RFA:李旺阳家人受访澄清 推翻官方连串说辞 (图)
·唐荆陵为李旺阳再访邵阳被扣 杨天水狱中疾病缠身绝食抗争
·澳专家指李旺阳死因报告漏洞百出支联会将上诉至联合国
·海外法医专家:李旺阳死因存疑点
·海外法医专家称李旺阳死因存疑点
·李旺阳好友朱承志被以“煽动颠覆国家政权”罪逮捕
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件
·胡锦涛爱将指李旺阳死亡没质疑被指一派胡言
·湖南省委书记:李旺阳自杀毫无疑问 省内没人质疑
·血红的夕阳为李旺阳77祭日点燃烛光
·纽约香港互动为李旺阳烈士的灵魂安息24日纽约中领馆燃烛光祭七七追思会
·十律师致信全国人大要求重查李旺阳死因真相
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。