页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳福田区拟规定失独夫妻每月可领1200至1500元
(博讯北京时间2012年11月26日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     记者今天从广东省深圳市福田区政府官方网站上了解到,为解决福田区独生子女死亡、伤病残家庭的实际困难,该区拟定《福田区计划生育家庭特别扶助办法》,并向社会公开征求意见。《办法》规定,独生子女死亡、伤病残后未再生育或收养子女的夫妻,由政府给予每人每月600元到750元不等的特别资金扶助,夫妻合计每月1200元至1500元,直至亡故或子女康复为止。

    
    据估算,目前,全国“失独老人”这个群体已超过百万,且每年都在新增。伴随着我国人口老龄化进程的加快,“失独”这一特殊群体的社会问题也逐渐凸显,并走进了公众的视野。
    
    QQ群里抱团取暖
    
    一个失独父母的QQ聊天群,成为很多“失独老人”聊以慰藉的惟一地方。在QQ群里面,他们之间互相称呼对方为“同命人”,“同命相连,抱团取暖”。
    
    10年前,王雪24岁的女儿因车祸去世,这一变故彻底改变了王雪的生活轨迹。去年,经朋友介绍,她加入了一个失独父母的QQ聊天群。于是,一有空闲,她就在群里跟大家交流,感觉分外温暖。
    
    “我们除了倾诉对子女的爱和思念之外,大多时候还是担心老无所养。”王雪说,在QQ群里,大家都是“同命人”,谁家有困难,在群里说出来都会去帮一把。
    
    有了QQ群,他们还经常组织一些诸如爬山、跳舞、打羽毛球之类的活动,尽量使晚年的生活更丰富一些。
    
    “养儿防老”的愿望失去以后,“失独老人”的养老问题也值得关注。王雪说,前几天,他们群里的李大姐希望能找到一个养老院生活,却被拒绝,理由是必须有子女签字做监护人才可接收。
    
    记者在养老院走访发现,监护人问题是“失独老人”最棘手的难题。养老院接受老人必须要有监护人签字,若没有监护人,社区服务人员也可以。但因要承担一定的风险,极少有人愿意给老人做监护人。
    
    不仅如此,进入养老机构还需要一定的费用,而对于一些生活困难的“失独老人”而言,民办养老机构每月1000元至2000元的收费也让他们望而却步。
    
    记者走访发现,大部分“失独老人”在经历失去孩子的打击之后,人际交往范围日益缩小,而每逢节假日,他们为了避免触景生情,往往躲亲避友。如今,他们只能在QQ聊天群里抒发着各自难以名状的感慨。
    
    期待多一些关注
    
    随着我国老龄化进程的加快,“失独群体”面临的已不单纯是一个经济问题,更是一个社会问题,需要政府部门和社会形成合力加以解决。
    
    甘肃省社会科学院研究员李有发认为,“失独家庭”经历了精神和心理的双重打击,老人们的心理发生了深刻变化,迫切需要精神寄托和安慰。
    
    在2001年颁布的人口与计划生育法中,涉及“失独群体”的规定只有一条:独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。
    
    有关专家认为,法律中提及的“帮助”不是“责任和义务”,只是原则性的规定,具体执行起来具有很大的伸缩性。
    
    记者从兰州市计生委获悉,兰州对“失独家庭”的救助主要依据计划生育家庭特别扶助制度,针对的是兰州市城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。女方年满49周岁以后,由政府给予每人每月不低于110至135元的扶助金,直至亡故或子女康复为止。
    
    但100多元的扶助金对“失独家庭”而言,只是杯水车薪。李有发认为,应当针对“失独群体”建立专门的社会救助制度,尽快改革和完善医疗、养老等相关制度,保障他们能够优先就医和养老。同时,应尽力减轻“失独群体”特别是老人的经济和精神压力。社区和社会组织也要加强对“失独家庭”的分类指导和服务,开展心理辅导、义务巡诊等多元化服务,构筑起帮扶“失独群体”的社会支持体系。
    
    记者了解到,施行了16年的老年人权益保障法将首次迎来大修,正在广泛征求意见。记者采访过程中,“失独老人”希望,在修订该法的过程中能够对他们这一群体给予重点关注。 (博讯 boxun.com)
13192071345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳多项举措防治艾滋病
·深圳福田多家“黑幼儿园”被查封 数百儿童辍学
·深圳某区政府发动居民除毒草 除毕后收购价降3倍 (图)
·深圳地铁屏蔽3G信号未广泛告知引发市民不满
·深圳市10多所学校试点用“电子书包” (图)
·深圳合资企业股权转让引发劳资纠纷 工人堵路罢工
·深圳工人维权被拘 当事人上诉反对处罚
·浙江副省长空降掌深圳 王荣将调任福建省长
·富士康否认深圳厂区骚乱 工人曾向本台证实
·深圳地铁重启安检机 称放射在标准内对人体无碍
·深圳富士康数千人骚乱多人被抓打 (图)
·深圳地铁呼吁乘客避免使用便携式3G路由器
·深圳厂搬迁疑避赔偿员工罢工
·深圳规定较大突发事件两小时内公布 迟报将追责
·深圳通信局:不支持深圳地铁全天屏蔽3G信号
·深圳“新义安”黑帮当庭翻供称遭刑讯逼供 (图)
·深圳地铁疑遭手机WiFi逼停欲暂时屏蔽3G信号
·深圳开审“沙井新义安”涉黑组织系列案
·基督徒宣教团六人深圳被扣 太原信徒李茂林遭警围困 (图)
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
·深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
·调查:谁制造了深圳产妇“缝肛”门
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。