页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

支教学生揭露营养午餐量少孩子吃不饱
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
    来源: 羊城晚报
    原标题:支教学生揭营养午餐现状:巴掌大面包孩子吃不饱

核心提示:连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露“营养午餐”现状,“国家拨款3元的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包。”记者获悉,凤凰的“营养午餐”仅价值2元,而凤凰县回应称,选择这种营养餐的有关操作,符合政府采购的规定。
    支教学生揭露营养午餐量少孩子吃不饱


    牛奶
    
    支教学生揭露营养午餐量少孩子吃不饱


    面包
    
    羊城晚报讯 “我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露支教看到的“营养午餐”现状,“国家拨款3元弄的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包,你们要让这些孩子饿死吗?”小梁说,面包直径6厘米、厚1.5厘米。
    
    记者调查得知,凤凰县“营养午餐”配送的这两样东西,价值2元。凤凰县回应称,选择面包、牛奶作为营养餐的有关操作,符合政府采购的规定。有学者表示,学生营养餐应因地制宜,费用统计应有监督。
    
    巴掌大面包孩子们吃不饱
    
    小梁来自浙江嘉兴学院对外汉语专业,2个月前到湖南湘西凤凰县腊尔山镇所德小学支教。提到营养午餐,她说,这里的孩子读书太不容易了。
    
    所德小学的114个学生,7成以上来自周边乡村。小梁说,有些居住很远,上学要走一个小时山路。孩子们家里穷,中午在学校饿了,连学校小卖部的0.5元的馒头都舍不得买。
    
    “孩子们感谢国家推行‘营养午餐’,可他们最终拿到手的,就是一盒200毫升的牛奶和一片巴掌大的小面包!”小梁看了心酸,忍不住发微博揭露,“这3元的营养午餐,面包值2毛钱吗?总共值1元钱吗?我就不说上次拉来七箱过期牛奶了。”
    
    10月30日,学校收到供货商送来的八箱面包,作为孩子们两个星期的午餐用,“面包巴掌大,一打开箱子,整个办公室都怒了。”供货商后来解释,那8箱面包只是赠品,之前发生的过期奶问题也在次日立即调换。
    
    小梁说,她发微博,主要是想让大家关注这个营养餐质量问题。“现在的营养餐,即使没有质量问题,也只是两种搭配:要么学生奶+火腿肠,要么学生奶+小面包片,长身体的孩子,吃这么点东西受得了吗?不吃饭行吗?况且,这点东西值3元钱吗?”
    
    11月20日,小梁再发微博:“昨天孩子们就没吃的,今天送餐车又没来。饿两天。老师陪你们。对不起你们,老师没有把午餐的事弄好。”小梁说,他们曾多次跟当地教育局联系,但一直没得到很好的回应。
    
    小梁的微博,引起很多人的关注,许多网友对“营养午餐”实际运作情况产生担忧。网友“没姿色”说:“我在湘西某小学支教,孩子基本以方便面为主。”网友“巴别塔乐园”说:“最好是给孩子吃饭,剩下的全不靠谱。”
    
    “免费午餐”的发起人邓飞很忧心湖南老家,“中央拨款160亿快一年,多省都建大小食堂,给孩子们做饭,而湖南大部分县仍发牛奶、面包、方便面,有一顿没一顿且浪费严重。”
    
    小学生午餐没热饭怎么行
    
    小梁老师所在学校配送的是“南山”牌牛奶、“真粮”牌小面包。奶站和面包公司湖南经销店的销售负责人说,牛奶批发价为1.6元一盒,小面包为0.3元。学校要采购,他们免费送货上门。由于不是天天配送,配送成本不高。
    
    据此推算,国家每人补贴3元的“营养午餐”,最终学生拿到手的是2元物品,“利润率”达50%。在凤凰县,超过3万学生享受营养午餐计划,按一年补贴200多天计算,仅“营养午餐”一项利润超600万。
    
    记者联系凤凰县教育局等部门,得到的答复是,去年底,凤凰县通过公开招标,为三个学区选定了营养餐供应商,符合有关规定。不过,凤凰县提供的合同书复印件显示,并没有对配送面包、火腿肠的大小进行规定,只是笼统地写明配送物品总价3元。
    
    很多人质疑,孩子小,午餐不吃米饭怎么行?对此,凤凰县至今没有回应。
    
    今年5月,羊城晚报就曾报道,今年上半年开学起,湖南新化孟公镇中心小学推行营养午餐,习惯吃米饭的孩子,吃不惯面包,悄悄回家吃饭,家长认为吃面包的“营养午餐”打乱了一家人就餐习惯。
    
    
    对于目前营养计划在落地时可能遇到的困境,21世纪教育研究院院长、北京理工大学教授杨东平担忧,国家推行“营养午餐”,一年支出160多亿元,最终落实到每个孩子身上,到底会有多少。他觉得,对“营养午餐”资金使用,应该向社会公开,并接受监督。
    
    中国青少年发展基金会秘书长涂猛认为,“营养午餐”应该着眼于学校公共食堂的建设,因地制宜地制定营养餐食标准,“能让孩子吃上热饭,喝上热汤才是目标。”
    
    小梁与学校几个老师正合作,争取在学校建食堂,“无论如何一定让孩子吃上热饭。”目前,老师们已经制定出让孩子们吃热饭的具体方案,而凤凰县教育局也同意他们给孩子做饭。 (博讯 boxun.com)
20223121838


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南凤凰县客车与大货车相撞致3人死亡
·湖南凤凰县客车与大货车相撞 致3人死20多人伤
·湖南凤凰县全体个体出租车司机罢工争生存
·湖南凤凰县吴冬菊祖宅被官员抢去/视频 (图)
·湖南凤凰县陈武利,冤狱6年平反后不赔偿 (图)
·湖南凤凰县少女坠楼身亡案今日开庭
·湖南凤凰县逾千教师罢课 抗议工资大缩水
博客、论坛推荐文章:
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。