页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员财产公开已成收入分配改革关键
(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
    来源: 晶报
    
     作为牵动经济社会发展全局的大事,收入分配改革备受瞩目。论坛上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,近年来,收入分配差距总体上仍处于一个扩大的趋势,收入分配差距在逐步拉大,既容易导致社会矛盾和社会风险的增大,又直接导致社会总需求不足。“收入分配制度存在的矛盾和问题已经远远超出了收入分配不公本身,成为影响经济、社会发展不和谐的关键因素”他说。

    
    国有资本要逐步退出
    
    一般竞争性领域
    
    当前,公共产品短缺取代私人产品短缺成为了社会经济、社会生活的突出矛盾,在这样一个背景下,国有资本到底应该扮演什么角色?是否该为社会资本腾出空间?迟福林坦言,国有经济在做大经济蛋糕上功不可没,但在加快消费主导的经济转型中,国有资本要以公益性为目标推进国有经济的战略性调整,逐步从一般竞争性领域退出。
    
    他建议,把竞争性领域的国有资本集中配置在事关中长期国民经济持续快速增长的能源、资源和高科技等信息战略领域,充分发挥国有资本的优势,支持国有资本参与更高层次的国际竞争,以提高国家竞争力。
    
    对于确有必要保留在其他竞争性领域的国有资本,迟福林认为,应当提高收租分红比例,将收租分红收益主要投入到社会公益领域,使城乡居民直接受益。如果国有资本的收支分红能够在未来5年左右提高到25%左右,将会产生数万亿资金,大大弥补养老金的缺口。
    
    公平与效率正相关系数在加大
    
    如果说收入增加能让市民享受更多的改革成果,公平则直接影响到市民的幸福感,迟福林一番关于“公平和效率”论述正中不少与会者的心。他指出,如今两者的关系正在发生变化,公平与效率正相关的系数大大加大,社会公平不仅能够直接提高潜在增长,还能带来现实的效率提高。
    
    他举例说,户籍制度改革至少有两方面的作用,一是稳定劳动力队伍,二是能逐步扩大消费主体。这种社会公平能带来效率,是影响效率的主要因素,尤其是制度公平,更能带来效率甚至高效。
    
    “我们现在很多制度上的不公平问题成为制约发展的一些主要因素,公平本身的问题,不是效率优先兼顾公平,也不是说公平不公平,公平本身在一定程度上可以释放效率,提高效率,放大效率。”他说。
    
    坚持民富优先导向
    
    如何以民富优先破题收入分配改革?在迟福林看来,首先要加大国民收入分配结构的调整力度,如尽快提高劳动报酬的比重和居民收入的比重。与此同时,扩大中等收入群体。
    
    事实上,2008年我国中等收入者比重为23%左右,远低于发达国家甚至是新兴经济体国家的水平,如果每年提高1-2个百分点,到2020年将有可能达40%以上,至少6亿人成为中等收入群体,这意味着巨大消费潜力的释放。如果目标能实现,经济转型和社会转型就有了主要的基础和条件。
    
    此外,还需加快收入分配基础制度的建立,而居民收入登记制度、完善的纳税申报制度、官员财产公开等,都是其中的重要内容。综合各方面的情况来看,尽快推进官员财产公开,已成为收入分配基础制度建设的关键。 (博讯 boxun.com)
44192031125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强释放政治信号 展现其完全改革派形象
·李克强强调:改革是中国最大的红利
·李克强:以改革为动力促进经济持续健康发展
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·人大教授毛寿龙提议成立中央改革委员会
·高放:政治体制改革有望迎头赶上
·汪洋高调谈广东改革 称符合18大要求
·吴敬琏:重启改革这一步已经迈出去了
·《财经》杂志:启动政治体制改革刻不容缓 (图)
·《财经》杂志:经济体制改革任重道远 (图)
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·光明网评论员:政治改革要破冰而进
·后18大 北京知识界财新峰会吹改革号角
·光明网:改革的大路向就是政治改革的路向
·中国代表在联大就安理会改革问题发言 (图)
·外媒:除非有一场危机 习近平改革受束缚 (图)
·中共新常委保守 “习李”改革不乐观
·《新闻1+1》:“改革”成为十八大主题 政治体制改革势在必行 (图)
·新京报:政治体制改革既要积极稳妥又要尽快推行 (图)
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·任建宇:促进劳教制改革需全社会合力
·德媒不看好中国新领导人改革
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·政治体制改革,应当从现有制度入手/陈剑
·杜平:如何理解中国现有语境下的改革派
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
· VOA专访:周舵谈温家资产调查及体制改革
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·袁刚教授:改革需思想论争 无须打压任何流派
·改革应有理论先行/牛新春
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·温家宝事件能否促进中国改革?
·西风:收入分配改革“提低”尤值得期待
·改革的悲歌早已悄然奏响/胡赛萌
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·秦晓:期望新的领导以政治家的决心重启改革议程
·改革的式微与公共参与的契机/王喜凤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。