页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平上任后的头痛事:解决中国饮水问题
(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
     来源:CNN 
    
       习近平上周在就职演说中的一段话打动了西方记者。习说:中国人民热爱生活。他们希望更好的教育,更稳定的工作,更好的医疗条件,“更舒适的生活条件和更美丽的环境。”但是CNN电视台11月23日报导说,为了达到这个目标,中国需要面对一个矛盾:快速增长,但同时减轻环境和生态特别是空气和水的退化。

    
      CNN报导说,中国饮水问题日益严重。文章作者跟最近在北京举行的财富杂志论坛的一群专家讨论这个话题。与会者都同意,中国的水危机看起来很严峻。联合国说,中国是十三个极度缺水的国家之一。
    
      问题一部份是人口造成—中国拥有20%的世界人口,但是仅仅拥有世界水资源的6%。但是问题恶化的另一个原因是快速和短视的发展。
    

  快速的经济增长以环境污染为代价
    
      CNN报导说,快速的经济增长已经把这个国家变成世界第二大经济体,但是是以环境为代价。
    
      长江,曾经是这个国家的命脉,现在奔流着不祥的血红色,专家说可能是因为工业污染。
    
      长期干旱困扰着重要的农业地区比如山东省,那里生产中国大部份的粮食。
    
      对于商道公司—北京一家企业持续性发展咨询公司—的总经理郭沛源,这个问题有切肤之痛。
    
      “我出生于南方的农民家庭,那里有许多河流。”他回忆说,“当我是一个孩子的时候,我们可以在河里游泳。但是当我在九十年代长大之后,许多工厂进驻。一个暑假,我去我的家乡,我妈妈告诉我,当地农民不用河水灌溉庄稼,因为水已经被污染。蔬菜会死亡。”
    
      像这样的故事很普遍。公众因为担忧工业污染而抗议。在十月份,数千名宁波居民抗议,迫使地方官员搁置了扩张化工厂的计划。
    
      这样的成功是罕见的。专家担忧水危机在数年内将恶化。
    

  中国水短缺
    
      CNN报导引述专家说,中国的水需求将达到8180亿立方米,但是仅仅有6160亿立方米可用。
    
      北京人均拥有100立方米,远远低于联合国人均1000立方米的标准,这是衡量长期水缺乏的界限。
    
      黛布拉•谭,位于香港的一家非盈利组织“中国水风险”的专家,建议一个方式来形象化的看待这个危机。她说,想像一下,中国每个人有25个浴缸的水。美国每个人有125个浴缸的水。水污染不仅致命,而且代价昂贵。
    
      根据世界银行统计,中国现在有大约3亿人无法获得饮用水,导致每年死亡66,000人。它估计,中国水污染带来的损失是220亿美元,大约是中国GDP的1.1%。
    
      中国政府承认这个问题,并在寻求缩减30%的耗水量。但是这个目标,专家说,很难达到。
    
      “因为人口增长,因为人口分布,甚至将有更多的需求。在中国北方农业地区,预计需求将增长10%。这种增长将给已经紧张的水系统带来更多的压力。”美国大自然保护协会(The Nature Conservancy)亚洲科学项目主任马修•德宁说。
    

  对企业污染行为执法太弱
    
      CNN报导说,谭相信,解决水资源短缺的办法之一在于瞄准工厂企业,它们是“最大的使用者和污染者”。它们使用中国85%的水,应该面对更严厉的惩罚措施。
    
      马军在北京经营一家非盈利的“公共和环境事务研究所”,该机构通过把臭名昭着的违规者列入黑名单而寻求控制污染,特别是水资源污染。
    
      马军是中国最顽强的一个“绿色战士”,他取得一些进展,但是说,环境诉讼几乎不可能,因为现行环境法律的执行太软弱。
    
      “我们需要引进更多的利益相关者,并施加公共压力,像把这些公司放到污染者名单上。”他说。
    
      他说,压力,羞辱和弥补过失的愿望,正在改变公司的行为。“迄今我们有720家在我们的名单上的公司来到我们的非政府组织,找出他们做错了什么,以及如何可以解决他们的问题。”
    

  水价过度便宜
    
      CNN报导说,中国的贪婪的水消耗一部份是由于一种不合逻辑的情形加剧:虽然水很稀缺,却极其便宜。
    
      “在中国,水真的应该再贵三到五倍。”“中国水风险”组织的谭说。
    
      减少消耗的一个方式,她说,将是提高水价,中国自从2009年开始已经采取这方面的步骤。
    

  不可模仿西方消费模式
    
      CNN报导说,普通中国消费者也需要改变消费习惯,专家说,不能模仿那些发达国家的消费方式。
    
      “美国无法继续如此浪费。”美国大自然保护协会的德宁说,“世界其他国家不能像发达国家那样。我们不能总是说,我们想要每个人都达到相同的标准,因为那是一个不可持续的标准。”
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192040934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平越权授衔上将意在军中立威 胡锦涛默许
·别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·媒体:别让习近平重复胡耀邦赵紫阳的命运
·基辛格判断:习近平的权力没有奥巴马大
·习近平掌军权后首次晋升上将
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·习近平开局祭反腐大旗 显示决心
·习近平麻烦大了 遇到安倍这个刺儿头 (图)
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·挖坟书记卢展工 曾不把习近平放眼里
·赵克石、张又侠两位上将 都是习近平的人 (图)
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·习近平28字 直达中国第一鼎鼎端 (图)
·美学者:习近平不会加速两岸政治对话
·中共制度定型 习近平直言:恐怕还需30年
·习近平上台前夕,薄熙来曾绝食抗议
·习近平时代:“七龙治水”如何前行?
·习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。