页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基辛格判断:习近平的权力没有奥巴马大
(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
    
    来源:德国之声
       

    ●德国《商报》(Handelsblatt)本周五(11月23日) 发表了该报记者和前国务卿基辛格( Henry Kissinger)的采访,其中多次谈到美国政府对中国新一届领导层的看法以及在美国在外交政策上的最新定位。基辛格指出:"美国外交政策正在面临一系列的问题,这是新一届政府需要解决的。解决的方式既要有战术性,也要有计划性……中国正在崛起。这也带来了新的问题,比如说在能源、环境或者核技术输出等方面。"
      
    《商报》记者向美国的这位中国问题专家提问:"中国将在未来的世界格局中扮演怎样的角色?"基辛格回答是:"我们老是强调中国应该接受国际上的游戏规则。但是中国人不想仅仅是接受这些规则,他们还想参与制定规则。"

基辛格对习近平的印象
      
    而中国人在新一届习近平政府的领导下,能够实现这一愿望吗?基辛格强调称:"有人经常提出,新的总书记习近平是否具备达到这一目标的能力。但很少有人注意到:中国最高领导人所掌握的权力比美国总统的要少。他必须总是设法在共产党的中央委员会中促使各方达成共识。虽然他作为总书记是最重要的成员,但是他没有自己做决定的权力。而美国总统则在诸如展开军事行动方面具有最高指挥权。所以,我们还不能抽象的回答,中国人是否已经作好准备接受现有的规则。这要看中国的发展和它与世界各国对话的进展,特别是与美国的对话。"
      
    采访记者指出,与德国在二战中所曾经有过的领导人不同。世界各国如今的领导人,也包括中国,都给人一种比较理性的印象。基辛格表示:"(中美)双方现在的领导人确实都比较理性。我对中国领导层的印象是:他们知道要解决内政上的一些棘手问题,他们也知道,不能用军事手段冒险行事。"
    
    采访者指出,基辛格已经多次会晤过习近平。而在他眼中,习近平是一个经验丰富、经受过现实考验的政治人物吗?基辛格对此表示:"当你作为受害者的儿子体验过文化大革命,当您的父亲在被打倒之前曾经是毛泽东的亲信。您就会对人与人之间关系之复杂有所了解。也会知道政治生涯可以很快就产生变数。那么他在外交日常事务上有经验吗?我相信,重新获选的美国总统和中国新一届领导层能够在此展开富有建设性的对话。"

为什么可以选择去香港上大学?
      
    同时,德国《时代周刊》也与11月22日刊登了一篇采访。受访者是香港科技大学校长陈繁昌(Tony Chan)。后者在访谈中解释了为什么香港也可能成为德国大学生求学的一个优良选择。
    
    陈繁昌在采访中表示:"德国学生可以到香港做交换学生,也可以攻读硕士学位。如果有人已经取得博士头衔,就可以申请到香港科技大学工作。香港刚刚缩短了一年的中学课程,这也就意味着,科技大学需要新雇用约100名教职人员。"同时,香港也希望能争取到德国的高中生并对他们说:"这听上去虽然疯狂,但是你们可以到香港来上大学!"
      
    在说道为什么德国学生可以选择去香港接受高等教育时,陈繁昌表示:"他们可以有许多理由。当一个人离开他的文化圈,离开让他感到安逸的环境时,他才会更好的认识自己,了解不为自己所知的另一面。香港是一个国际化的城市,和中国有着很好的联系。在两个小时之内,你就可以到达上海。如果谁想在亚洲发展关系网络,那香港就是一个很好的起点。"
    
    而怎样才能知道陈繁昌不是王婆卖瓜呢?他指出:"因为时代正在变。100年前,欧洲是世界知识的中心。后来,美国成为了一个富有活力以及创新能力的大国。今天,有许多在那里接受教育的人来到亚洲,因为他们最后还是要就业。哪里有就业机会,年轻的大学毕业生就会走到哪里。"
      
    《时代周刊》的记者在采访中指出,香港从15年前开始就不再属于英国,而是中国。那如今香港的学术自由能够得到保障吗?陈繁昌回应说:"许多西方媒体都认为,中国让香港失去了自由。但是我可以告诉你:我们完全享有学术自由!我们虽然属于中国,但我们有自己的政治体制。我们有媒体以及选举上的自由。虽然整个体制还没有做到完全的民主,但我们正在朝这个方向发展。"
      
    "香港真的和中国不同。我作为大学的校长,不会接到什么北京某部长的电话。我们也不属于中国教育部管理,而是受香港政府管理。我们的大学里有学术参议院,和美国的许多大学类似。我是该院的主席,但就连我也不能对教职人员发号施令。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
34191980156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平掌军权后首次晋升上将
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·习近平开局祭反腐大旗 显示决心
·习近平麻烦大了 遇到安倍这个刺儿头 (图)
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·挖坟书记卢展工 曾不把习近平放眼里
·赵克石、张又侠两位上将 都是习近平的人 (图)
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·习近平28字 直达中国第一鼎鼎端 (图)
·美学者:习近平不会加速两岸政治对话
·中共制度定型 习近平直言:恐怕还需30年
·习近平上台前夕,薄熙来曾绝食抗议
·习近平时代:“七龙治水”如何前行?
·习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
·习近平为党章亲自撰文 定位根本大法
·习近平得票曾倒数第一 薄熙来连候补委员都没当成
·习近平警告:腐败最终会亡党亡国
·习近平:全党对党章要内化于心,外化于行
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。