页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者痛批:中国在钓鱼岛问题上一错再错
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
    
    来源:多维
       

    日前,署名娄人元的博客文章在中国网络引发热议。他在文中指责中国在钓鱼岛问题上一错再错,称过分强调钓鱼岛在自古以来就是中国的领土是错误的;搁置争议等于放弃对钓鱼岛的主权;中国不应当和日本而应当和美国谈钓鱼岛的主权问题等观点引发大讨论。
      
    《中国在钓鱼岛问题上的战略失误》摘要如下:
      
    一、过分强调钓鱼岛在自古以来就是中国的领土,故意回避国际法中占有的时效原则。
      
    海参崴自古以来就是中国的领土,为何不向俄罗斯要?有人可能会说:为了中俄友好我们不要了。同样的道理,为了中日友好我们不要钓鱼岛了不行吗?同样的事为何去区别对待?是因为我们和俄罗斯有相同的意识形态和社会制度吗?可他们现在已经不信并且放弃了中国这一套。
      
    可见,钓鱼岛自古以来就是中国的领土并不是钓鱼岛永远归中国所有的充分条件。中国必须正视并接受占有的时效原则。日本占有的时限一到,再主张对钓鱼岛的主权,必将遭到世界舆论的反对,中国届时夺岛就会变为侵略。
      
    接受占有的时效原则,可以为将来和平统一台湾准备法理基础。当台湾和平统一后,如果1949年前逃亡台湾的大陆人拿着他们的地契说:某块地自古以来就是我的。怎么办?不接受占有的时效原则,冲突永远无法解决。
      
    二、搁置争议等于放弃对钓鱼岛的主权。
      
    日本是在1972年获得的实际占有权。1972加50年也就是2022年,今年是2012年,再搁置10年钓鱼岛就永远是日本的了。如果不想要了,那就继续搁置吧。
      
    三、中国对联合国授权的合法性战略模煳。
      
    中国必须明确表达联合国授权美国托管的合法性与否。如果联合国的权利法源是合法的,那么美国的托管权也是合法的;如果联合国的权利法源是非法的,那么中国必须给出合法的法理。
      
    四、中国不应当和日本而应当和美国谈钓鱼岛的主权问题。
      
    和日本谈是找错了对象、表错了情。如果我是日本首相,在谈判桌上我会这样说:日本是二战的战败国。钓鱼岛不是日本用武力抢来的,是美国给的。美国的受托管理权是合法的,其合法性来源于联合国的授权,有本事否定联合国的合法性、否定美国托管权的合法性,有本事找美国要去。
      
    中国和日本谈等于提高了日本的地位,和美国谈可以把日本排除在谈判桌之外,至少是主谈判桌之外。和日本谈等于忽视了美国的托管权,这让美国很没面子,无形中把美国推向了日本一边。和美国谈等于承认了美国的托管权,承认了联合国授权的合法性。
      
    五、误判美国。
      
    中国的宣传机器多年来一直把美国当战略假想敌,把美国说成是不讲道理的霸权主义国家。基于这一观点,中国没信心把美国拉到中国这一边,只能谋求美国在钓鱼岛问题上“不持立场”。这是一个最重大的战略失误,没有美国的支持中国绝不可能获得钓鱼岛主权。
      
    如果中国用武力抢占钓鱼岛,就算没有《美日安保条约》美国也会参战。因为中国用武力抢占钓鱼岛必定会侵犯美国的托管权、侵犯联合国的合法授权。美国打中国名正言顺。因此,中国要想获得钓鱼岛必须获得美国的支持,而不是要美国保留观点。
      
    大多数中国人可能会没有信心地问,这可能吗?这取决于中国人对美国的基本判断。如果认为美国是一个不讲道理的国家,依仗自己的拳头硬想打谁就打谁,那么就不能得到美国的支持;如果认为美国是一个讲道理的国家,那么不管美国有多么强大,都不可怕。
      
    二战结束后,美国作为战胜国,没有宣布占领的太平洋岛屿归美国所有,也没有要求战败国割地赔款。只受联合国委托管理太平洋的岛屿。倒是苏联强占了日本的北方四岛。这足以说明美国不以武力谋求领土的理念是可信的,从而确立了“武力强占领土是非法的”国际法原则。对历史上的强占行为,因为无法挽回,所以用占有的时效原则来处理。这是人类通向和平文明之路,中国必须接受这一国际法原则。
      
    美国为什么不要太平洋岛屿的主权?因为美国已经认识到:国家并不是越大越好。这是新制度经济学的明确结论。国家的规模和企业的规模一样并不是越大越好。交易费用的节约和管理费用增加是相互冲突的。国家和企业的合理规模取决于这两种费用的均衡。如果美国把太平洋的岛屿归自己所有,那将是美国的财政负担。
      
    中国也有财政转移支付的问题。古巴比伦王国、波斯帝国,罗马帝国大英帝国,成吉思汗的蒙古帝国、苏联,没有不是因为管理费用的无限增加而崩溃的。国家领土的无限扩张除了满足野心家的虚荣心外对人民来说没有任何好处。美国人民正是认识到了这一点才放弃了武力谋求领土的野心。
      
    对于现代的开放社会来说,国家主权的边界越来越小。在欧盟国家间,商品和人民都可以自由流动。自从欧元发行后,货币也不再是国家主权的范畴。交换和不交换权(即WTO的贸易权)归人民所有而不是归国家所有。国家主权和私人所有权不再是从属关系而是覆盖关系。美国人可以到日本买卖房地产,日本人也可以到美国买卖房地产。但是美国不能在日本开法院设监狱,日本也不能在美国开法院设监狱。
    
    要说美国为了石油打伊拉克,战争结束后为什么美国不像中国一样强拆?用推土机把他们的房子平了,作为补偿给伊拉克人每家建一套房子。这是因为美国承认伊拉克的主权归伊拉克人民所有而不是归萨达姆所有,不是归美国所有。美国要想得到石油必须向伊拉克人购买,而不能用强行拆迁的办法直接开发石油。这就是说美国承认交换和不交换权归人民所有而不是归国家所有。
      
    当国家主权和私人所有权是从属关系时,国家主权是私权的一种,是家天下。国家主权对私人权利的侵犯是合法的。君叫臣死,臣不得不死。土地是国家的,国家叫你住哪你住哪,否则就拆你的房子。当国家主权和私人所有权是覆盖关系时,国家主权是公权利,国家主权只能保护私人所有权而不能侵犯私人所有权。砸日本车就是把国家主权和私人所有权混为一谈的愚蠢行为。日本人正是看中了中国人分不清国家主权和私人所有权的区别这一弱点,通过购买粟原家族的私产骗取国家主权的。
      
    六、按照占有的时效原则,中国要想获得钓鱼岛的主权,就必须承认粟原家族的所有权,向美国和日本保证粟原家族的私人所有权永远不受侵犯,不被强拆。
      
    这就需要中国接受私有产权的边界大于国家主权边界的法律理念。当中国放弃以武力谋取领土的主张后,就等于在法理上和美国站在了一边。当中国接受了交换和不交换权归人民所有而不是归国家所有的理念后,中国和美国意识形态的冲突就消除了。这个时候再对美国(而不是对日本)说,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,把钓鱼岛给日本是不对的,应当从日本手中要回来给中国,不迟。这符合法定程序。
      
    如果中国认为谁的拳头硬谁说了算,确立武力界定主权的合法性。中国与俄罗斯结盟夺取钓鱼岛的主权,那日本就会和美国结盟确立武力界定主权的非法性。一方确立武力界定主权的合法性,另一方确立武力界定主权的非法性,世界大战将不可避免。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
21191950105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军大批战机入驻福建水门 随时飞钓鱼岛 (图)
·中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·内部消息:十八大代表秘密热议钓鱼岛前景,严禁外传
·这女记者厉害 与石原对峙坚持称“钓鱼岛” (图)
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了 (图)
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛 事关核战略 (图)
·日方称中国公务船连续21天出现在钓鱼岛周边海域
·中国驻喀麦隆大使发表文章《钓鱼岛属于中国》
·外交部回应向日方提议对钓鱼岛进行共同管控
·中方:从不承认日方对钓鱼岛所谓“实际控制”
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·4艘中国海监船今天再次驶入钓鱼岛附近争议海域
·日本外相称应将钓鱼岛问题与历史分割开来
·夫妇守岛26年:要是钓鱼岛有咱 日本敢这样 (图)
·中国驻英大使发文重申中国对钓鱼岛立场
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。