页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北现罚款教育迟到罚10元违纪可包年
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年11月24日 转载)
    来源:荆楚网
    原标题:湖北一高中罚款特色班 迟到罚10元想违纪可包年
    湖北现罚款教育迟到罚10元违纪可包年


    图为:被曝“以罚代管”班主任所在学校
    湖北现罚款教育迟到罚10元违纪可包年


     图为:罚款记录
    
      楚天金报讯 文图/特派记者季动
    
      “上学迟到、上课讲话、做小动作……老师对学生所有违纪行为都要进行罚款处理!”近日,荆州市荆州区多名学生反映,一年多来,荆州区南门一所重点中学某班主任在班上实行“以罚代管”班规,还声称学生想违纪可包年。
    
      最近,班主任为了组织学生聚餐,竟要求成绩倒数几名也要交数百元的罚款。事实果真如此?记者进行了调查。
    

学生举报——
    

罚款一年多 有人被罚2000元
    
      “迟到罚款,旷课罚款,上课讲话、做小动作罚款,只要是违反了学校纪律都要被罚款。”举报学生之一小刘(化名)称,他们是该校高二(15)班的学生,从去年8月底开学起,班主任姚老师就在班上执行了这种罚款制度。
    
      该班其他几名同学称,姚老师用罚款来惩处学生违纪,是对他们的一种特殊处罚制度,确已存在了一年多。
    
      小刘介绍,罚款制度执行一年多来,同学所交罚款金额累计近6000元,一经常违纪的同学更是被罚了近2000元。姚老师还曾在班上声称,“你们要想迟到、旷课,随便旷、随便迟到,2000元包年我不管你。”
    
      另外,这几名学生透露,在最近的一次考试中,他们班考得最好,班上要组织聚餐。班主任就在班里说:“这一次成绩倒数的同学都要罚款,最后一名要罚500元,倒数第二400元,倒数第三300元。”
    
      一些同学反映,违纪没交罚款就进行劝退,钱交了才可以上课,学生考试作弊被发现,罚得更重。“一个同学生病了,脚受伤迟到了几回都要交钱,不交钱,就不准上课。”“有个同学考试作弊被发现了,说要被搞回去,最后交500元钱,就没事了。”
    

罚款记录——
    

全班近50人被罚理由五花八门
    
      小刘称,每天的违纪罚款情况都由班里的生活委员记录在一个小本子上。他用手机对准本子拍下了21张照片,照片上反映出罚款记录的一部分。
    
      记者翻看21张自去年9月1日至今年6月15日的罚款记录,发现去年9月1日共有8人因迟到被罚款,每人被罚5元,随后的2日到6日都有人因违纪被罚款。10日那天,一名同学旷课三节,被罚60元。
    
      此后记录显示,几乎每天都有学生被罚。并且自今年3月17日以后,罚款的额度还翻了倍,学生早上迟到罚款由每次5元涨到了每次10元,旷课由每次10元涨到了每次20元。
    
      浏览记录上的罚款理由,更是五花八门。除了迟到、旷课要被罚款外,上课讲话、睡觉、做小动作、吃东西、看小说、做其他科目作业的要罚,座位下不卫生、扫地逃跑的也要罚。比如,“10月12日,朱安民讲话,5元”、“10月27日,杨晗语小动作,5元”、“10月25日,李琛地上脏,5元””“3月26日,王哲潘扫地逃跑,5元”、“1月16日,肖尧看课外书,罚款50元”。
    
      小刘介绍,他们班总共有60余名学生。记者粗略统计了一下,大约有46名同学被罚,其中有七八名同学经常被罚,有名学生几乎天天被罚。在今年2月14日的记录上,一名学生被记“早上迟到5元,旷课9节,180元。”
    

家长意见——
    

罚款不妥,可罚站或罚搞劳动
    
      无独有偶,记者了解到,在荆州区南门还有一所普通中学也有对学生违纪进行罚款的现象。
    
      一名学生家长刘先生反映,他家小孩刚上高一,平常上学他都能督促孩子按时上学。前不久,因事外出一个月回家的他接到老师通知,让他把小孩子带回家,说是要劝退。后来,刘先生从孩子口中得知,这个月孩子迟到了6次,罚款没有交。“每次迟到罚款6元,忘了戴校牌也是几元,总共有40元钱没交。”刘先生说,他觉得学校做法很不合理,对学生进行处罚不应该用经济手段,可以通过罚站或者罚搞劳动、打扫卫生等方式。于是,刘先生找到学校,跟老师交涉,罚款最后没有交,不过老师说,这次就算了,下次可就不一定了。
    
      记者在这两所中学门口进行随机采访发现,大部分学生和家长表示,没有遇到迟到罚款的现象。但是,也有部分同学表示,身边确实有这种特殊的罚款。但对于罚款包年、成绩倒数几名也被罚款等现象,则没有听说。在小刘所在学校门口,一名同学说,他们学校好像有个别班级采用罚款处罚学生的方式。
    

班主任说法——
    

犯错就有代价,罚款包年是玩笑
    
      前日下午2时许,记者多次联系班主任姚老师和教导处主任王主任,对方均称正在上课。在校门外等了约1个小时后,记者接到班主任姚老师的电话,这才被允许走进校园采访。
    
      姚老师承认,他们班上学生违纪被罚款方式确实自去年开始执行了,但这种管理方式是由班委会主动建议的,自己只是默许,具体罚款资金一直由生活委员管理,自己从未经手,也不知道到底罚了多少钱,更没有私自敛财。“这些罚款的钱都用于班级购买公用品、奖励考得好的学生以及聚餐等班级活动。”姚老师说。
    
      针对学生反映的“班主任对违纪学生声称,想违纪交2000元可包年,成绩倒数也要罚款数百元”的情况,姚老师解释说,“这只是我和同学开的一个玩笑话,大家都听得出来。”姚老师称,举报他的那名同学多次违纪被处罚,但始终没有改正的表现。
    
      对于“以罚代管”这种管理班级的方式,姚老师称,他也在反思这种做法可能过于简单。但他同时又强调,自己认为这种方式可以让学生尽早认识到在市场经济条件下,犯错误了就要付出代价。罚款只是手段,不是目的。“通过这种方式,不少差学生都被教育得很优秀,我们班的纪律在全年级中是最好的。”姚老师说。
    

学校回应——
    

不准以罚代管,班主任被批评
    
      该校教导处一王姓主任称,此前,对该校二(15)班的这一“以罚代管”班级管理方式并不知情。“我们三令五申,不准班主任对学生进行罚款,更不准有这么大金额的罚款。”王主任说。
    
      这名王主任介绍,当事班主任姚老师从教20多年,是一名出色的教师。但姚老师这种以罚代管的方式确实过于简单化,获悉情况后,已对他进行了批评处理,停止了继续罚款方式,并让其向学校和教育局分别写了情况报告。
    
      记者将此事反映至荆州市教育局纪检监察部。一名工作人员表示,他们已获知此事,也接到了学校递交的情况报告。因主管领导外出,具体处理结果还需等待时日。 (博讯 boxun.com)
20223191444


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州:电梯救援迟到半小时 罚款2万到50万元
·湖南男子在自家杂屋内非法采煤获刑并罚款
·河北规定泄露个人信息最高罚款50万元
·演员王志文酒驾被认定 罚款1000元扣12分
·超市保安被曝靠罚款提成 两双袜子忘结账罚3千元
·姐姐开洗头房招亲妹妹卖淫被罚款
·网友8天长假收6份结婚请柬 称似“红色罚款单”
·郑州路政给超载货车开“月票”罚款
·男子开轿车到农村偷羊被抓 罚款3000元轿车没收
·杭州规定居民扔垃圾不分类将被罚款
·杭州将对垃圾不分类者罚款 个人每次50元
·刺死韩国海警 中国船长判监23年罚款11万
·广东无偿供一次性用品将受罚 最高可罚款1万元
·成都交警被指罚款不成强行殴打车主
·老太乘飞机不会关手机 降落时接电话被罚款百元
·广州控烟条例生效 44人因违法吸烟被罚款
·农民工丢烟头后跪求市容监督员免其50元罚款
·湖南邵阳城管局称将完善罚款管理制度
·湖南邵阳临时工执法 罚款可提八成
·唐山市古冶区城管非法敛财乱罚款 (图)
·河北石家庄罚款50元欲摆平命案的——幕后/陈连清
·独子家庭遭扒房罚款,上访十几载上下踢皮球(图)
·上海沈佩兰被绑架殴打反被罚款拘留 闵行区公安分局纵容违法事件
·超载罚款每年高达21600元!货车司机何去何从?
·一条水渠争议,引发7人坐牢、15人罚款、25人受伤
·陆文:我如何弥补罚款的亏损?(图)
·陆文:我不怕萨斯,就怕罚款
·执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
·瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
·慢交罚款 陕西老农被工作人员打死
·抓“小姐”罚款 派出所长大发横财
·河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款
·世界日报:为求摊派罚款 公安将处女当嫖客抓
·舒圣祥:宽带垄断降价比罚款更重要
·嫖娼罚款也搞“促销” 不开票可以省四千?
·人代会非得靠罚款来维持纪律吗?
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·垃圾分类:罚款不是目的,流程仍显薄弱
·傅万夫:不种树便罚款规定有伤政策尊严
·“钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
·赵达功:公开的政治迫害——评“公盟”的罚款和取缔
·交警为什么对罚款乐此不疲/李忠卿
·李华新:坚决杜绝给交警下达罚款指标:一句空话?
·中国•美国:警察罚款分别上交给谁?
·网友曝河南三门峡交警叼烟执法 只罚款不开收据(图)
·平顶山工商局真的沦为罚款局了吗?
·乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
·海归回国探亲,持旅行证小孩被派出所无故罚款
·高中女生为筹两万计生罚款进夜总会坐台/庞祝君
·比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
·记大陆虚舟先生被国安警察罚款17,000元的本事/黄河清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。