页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

卫生部:各地将指定艾滋病定点医院
(博讯北京时间2012年11月24日 转载)
    
    来源:京华时报    
    
    针对日前媒体报道的天津一名携带艾滋病病毒的肺癌患者求医遭拒,私改病历隐瞒病情接受手术一事,卫生部昨天面向全国卫生部门发出《关于加强艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作的通知》(以下简称《通知》),对这一热点问题做出回应,其中提出将指定具备条件的医院承担艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,并将定点医院名单向社会公布。

艾滋患者定点服务
    
    卫生部表示,做好艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,是体现社会对艾滋病患者和病毒感染者关爱的具体措施,关系到艾滋病患者和病毒感染者合法权益,关系到社会和谐稳定。地方各级卫生行政部门和医疗机构要按照《通知》要求,确保艾滋病患者和病毒感染者接受医疗救治的权利,确保接触救治的医务人员自身安全。
    
    卫生部要求,在做好艾滋病抗病毒治疗工作的同时,地方各级卫生行政部门要统筹考虑艾滋病患者和病毒感染者综合诊疗需求,指定具备条件的医院承担艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,并将定点医院名单向社会公布。《通知》还要求定点医院要加强设备、设施、人员、技术等能力建设,加强医务人员业务培训,提高综合医疗服务水平。

出现推诿依法处理
    
    卫生部要求,医疗机构要按照《医疗机构管理条例》和《艾滋病防治条例》有关要求,严格落实首诊(问)负责制。对门诊、急诊、住院和自愿咨询检测过程中发现的艾滋病患者和病毒感染者,要积极、科学、妥善地做好接诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。
    
    卫生部要求各省级卫生行政部门要加强监督检查力度,保证各项工作措施落实到位,对推诿或者拒绝为艾滋病患者和病毒感染者诊治的医疗机构和医务人员,依法依规严肃处理。

明确患者转诊流程
    
    卫生部指出,在不具备提供相关医疗服务诊疗条件时,医疗机构要及时将艾滋病患者和病毒感染者转诊至定点医院,或向当地卫生行政部门报告,由卫生行政部门协调转诊等相关事宜;不适宜转诊的艾滋病患者和病毒感染者,由卫生行政部门组织定点医院相关医务人员到接收医疗机构开展医疗服务工作。
    
    卫生部要求,地方各级卫生行政部门要加强医务人员全员培训,重点培训艾滋病诊疗方案、感染控制措施、工作流程等。医疗机构要按照有关规定,切实做好医务人员艾滋病职业防护和医院感染控制工作,科学制定相关工作预案,如出现意外情况要及时妥善处置。
    
    本文来源:京华时报

(Modified on 2012/11/24) (博讯 boxun.com)
5191940432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子隐瞒艾滋病情成功做手术续:欲起诉拒收医院
·天津卫生局:艾滋病患者求医遭拒,将问责推诿手术责任人
·艾滋病患者求医遭拒:天津初步调查认定医院存在推诿问题 (图)
·男子隐瞒艾滋病情做手术续:欲起诉拒收医院
·李克强关注艾滋病患者就医权利
·网传艾滋病患者就医遭拒 隐瞒病情成功做手术 (图)
·中国民间发表艾滋病和儿童权利报告 要求信息公开呼吁联署 (图)
·爱知行发表中国艾滋病和儿童权利民间报告,并征集联署
·官方层层评选艾滋病防治先进集体 民间艾滋病患维权人士仍受压
·李喜阁:河南感染艾滋病人群在河南省省政府游行示威
·河南300余艾滋病感染者省政府上访有人被打受伤 (图)
·民政部:将针对艾滋病等人群制定医疗救助政策
·大三男生被同性侵犯感染艾滋病 怕丢人拒报警
·机长携艾滋病毒因同性男友举报停飞
·内地航空机长携艾滋病毒 被男友举报后停飞
·用艾滋病测试纸不能检测“类艾滋病”
·卫生部:“阴性艾滋病”与艾滋病有本质不同
·广州成功合成抑制艾滋病发病物质 可用于口香糖
·河南数百艾滋病人连日请愿 砸烂省政府大门与警爆冲突
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·中国爱滋病成道德病
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。