页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京限非京籍子女高考 引发反弹家长向教委请愿
(博讯北京时间2012年11月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-23报导
    
    北京市教委本周三发出通知规定,明年高考报名须有本市正式户口,非北京户籍的高三生明年将不能在京高考。引起众多家长强烈反弹,周四上午到教委请愿,要求开放异地高考。学者认为,这一政策有违教育公平原则。
    
    图片: 北京非本地户籍的家长到教委请愿,要求开放异地高考。 (新浪微博/记者乔龙)
    i
    本周三,北京市教育考试院网站发布《北京市2013年普通高等学校招生报名通知》称,报名参加2013年高考的人员须具有本市正式户口,其中,外地转京户口限2012年12月5日前在京落户者。换言之,非京籍高三学生,明年将不能在北京高考。消息传出后,许多家长对此表示失望。第二天早上,学生家长集体到教委请愿,反映开放异地高考的诉求。志愿者上传优酷网站的一段现场视频中,家长们纷纷表达对这一规定的不满。一位黑龙江籍家长称:“上周五就已经通知学生了,你12月5号前,户口来不了的,回原籍报考,孩子回来也很不舒服,他不说,然后又打电话给学校老师,学校老师说的”。
    
    另一位家长说,消息来得很突然,让家长们手足无措:“昨天(周三)晚上就看到他的网站上,悄悄的登出这么一条消息”。

网民炮轰回原籍高考
    
    新浪网民“香自圆梅”周四写道,教育公平,人人平等,2013年我要高考,今天,北京教委门前非京籍家长们顶着寒风,为孩子们再次呼吁,北京应为全国开先河!天天喊着北京精神的北京市政府,把户籍做为北京精神实践对象的划分标准……虚伪得让人无话可说了。还称,这个通知仍规定北京户籍是必备条件。有《外国人永久居留证》或《外侨居留证》的外国人能报考,崇洋媚外至极,很郁闷,愤怒,只有北京人和外国人的孩子才可以参加高考。让我感到北京作为首善之都的不齿。网民“平淡是真”写道,如果一个孩子在北京出生,长大、上学,只是因为父母没北京户口,必须回到陌生的原籍参加高考;这种制度更是非人道和残酷的,幸福感又从何而来?
    
    长期关注非京籍子女入学问题的北京民间机构“公盟”创办人之一的许志永周五接受本台采访时说,户籍隔离政策非常不公平:“因为很多的新移民,很多非京户籍的居民在北京已经工作,生活多年,也是北京的纳税人,他们的孩子在北京出生,长大,不应该跟他们的父母分隔两地,他们的孩子当然应该享有北京市民的权利,当然有权利在北京上学和参加高考。这是一种非常不平等的现象,这涉及到中国两亿多人口,他们本人或他们的子女都面临这样的问题”。
    
    他认为,学生入学不应受到户籍限制:“应该是全面的全国都要开放,我们一直在做这方面的努力,其它一些省份已经答应要放开,北京这边还在等着结果。中国几千万留守儿童都是因为这种户籍隔离政策造成的”。
    
    网民“温暖慈祥”写道:当天在北京市教委信访办小屋,挤满了要求答复的家长,但是信访和考试院的老师态度回避,模棱两可,官话应用灵活,没有民生民主概念,没有同理共情心。
    
    同样关注非京籍子女入学问题的北京理工大学教授胡星斗认为,实现教育公平,首先要解决外地户籍的人,在北京高考或者在学习所在地高考的问题,也许北京的情况比较特殊:“想来北京参加高考的人太多,当然现在这种做法也不合适,因为现有的在北京学习的外来人口的子女,并不一定特别多,而且外国籍的人,如果拿了外国籍的人,港澳的人,他在北京都可以参加高考,而这种做法实际上还是歧视本国的国民,一旦加入了外国籍,身家就上了档次,这种做法是不恰当的”。

实现财政资源平衡
    
    1949年中共建政后,学生考试入学受到户籍问题的限制,已有数十年历史,最近几年民间要求政府取消这一制度的呼声,也越来越高。胡星斗认为,必须从根本上解决教育公平问题,他对高考入学提出建议:“比如说,应当各个省按照参加高考的人数或者各个省人口数,给各个大学的招生名额,但是最根本的办法还是要平衡教育资源,还需要从财政制度等各个方面去解决,你要实现民主财政,才能够实现资源的平衡”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16191940103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽异地中高考方案不设考生户籍门槛
·安徽:2013年高考或将验证考生指纹
·安徽"异地中高考"征求意见稿出台 不设户籍门槛
·江苏教育厅长:异地高考方案已形成 明年一定执行
·异地高考政策暂未现高门槛
·北京市教委:异地高考方案原则上年底前出台 (图)
·“异地高考”政策破冰 (图)
·中国高考保送招生制度存废引发争议
·聚焦异地高考、收入分配与养老公平
·山东福建湖南新疆明年高考仍仅限本省籍居民参加
·黑龙江异地高考方案须高中连读3年以上
·陕西13万人竞争2000社区岗位 规模仅次于高考
·学者发布报告称独生女高考成绩好于非独生
·学者发布报告称独生女高考成绩好于非独生女
·高三学生竟然“被留级”成高二 无法报名高考. (图)
·报告称中国学生考“美国高考”仅7%及格
·女硕士毕业后为学针灸再参加高考读大专 (图)
·湖南邵阳高考提前收卷事故:考点校长记大过
·四川广元高考挂钟慢17分钟系偶发内部机械故障
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。