页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年11月24日 转载)
    
    来源:凤凰网
       

    外交部发言人华春莹22日就日本外相有关钓鱼岛问题的言论答问时强调,中方从来不承认、不接受日方对钓鱼岛的非法占据和所谓“实际管控”。中方一直强调日方在钓鱼岛附近海域的所谓“存在”和“管控”是非法、无效的,中方绝不会接受。
      
    有记者问,据报道,21日,日本外相玄叶光一郎在美国《国际先驱论坛报》发表文章称,《旧金山和约》规定,美国政府将包括钓鱼岛在内的岛屿管辖权作为“日本固有领土”交付日本,而中国政府却不承认。因此日本并没有否认战后国际格局,反而是中国不接受战后国际秩序。“日本为什么没有将钓鱼岛问题提交国际法院仲裁”这个问题应由正在挑战现状的中国来回答。中方对此有何评论?
      
    华春莹说,日本外相有关言论是极其错误和不负责任的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对钓鱼岛主权拥有充分历史和法理依据。中方已在不同场合多次、全面、详细阐述了中方严正立场。
      
    她说,《开罗宣言》和《波茨坦公告》是同盟国与日本之间结束战争状态、构建亚太战后国际秩序的法律基础,是中日之间解决战后领土归属问题的法律基础。而日方依据所谓的“旧金山和约”主张对钓鱼岛主权,在法理上是完全站不住脚的。中国被排除在旧金山和会之外,不是《旧金山和约》的缔约国,因此,《旧金山和约》对中国没有拘束力,根本不是中日双方解决战后领土归属问题的法律基础。
      
    她说,当前日本在钓鱼岛问题上不断采取挑衅行动,本质上是日本企图否认《开罗宣言》和《波茨坦公告》的效力,挑战战后国际秩序。
      
    她表示,关于日方所谓的“挑战现状”,我想强调两点,第一,要谈现状,首先要搞清楚钓鱼岛的原状。钓鱼岛是中国固有领土,原本就属于中国。正是日方在甲午战争和美国“归还”冲绳之后,窃取和霸占了中国领土。第二,如果日方所谓的“现状”就是日方对钓鱼岛的非法占据和所谓“实际管控”,我要强调,中方对此从来不予承认、不予接受。中方一直强调日方在钓鱼岛附近海域的所谓“存在”和“管控”是非法、无效的,中方绝不会接受。
      
    她说,必须强调指出,造成目前态势的根源在于日本没有彻底反省和清算日本军国主义侵略历史。我们要求日方必须放弃幻想,正视现实,深刻反省,拿出诚意和实际行动,为妥善解决当前事态和问题做出切实努力。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
26191970039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·内部消息:十八大代表秘密热议钓鱼岛前景,严禁外传
·这女记者厉害 与石原对峙坚持称“钓鱼岛” (图)
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了 (图)
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·日专家称中国花100年也要夺钓鱼岛 事关核战略 (图)
·日方称中国公务船连续21天出现在钓鱼岛周边海域
·中国驻喀麦隆大使发表文章《钓鱼岛属于中国》
·外交部回应向日方提议对钓鱼岛进行共同管控
·中方:从不承认日方对钓鱼岛所谓“实际控制”
·外交部:中日就钓鱼岛问题保持接触和磋商
·4艘中国海监船今天再次驶入钓鱼岛附近争议海域
·日本外相称应将钓鱼岛问题与历史分割开来
·夫妇守岛26年:要是钓鱼岛有咱 日本敢这样 (图)
·中国驻英大使发文重申中国对钓鱼岛立场
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·中国军舰现身钓鱼岛 “敲山震虎”
·外交部发言人:中国海监船在钓鱼岛海域巡航执法是正常公务活动
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。