页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

怀柔化解抗争《纽约时报》赞张高丽有魄力
(博讯北京时间2012年11月23日 转载)
     来源:中国时报
    
    
怀柔化解抗争《纽约时报》赞张高丽有魄力

    
      中共新任政治局常委中,即将出任大陆常务副总理的前天津市委书记张高丽,总给人没有太深的印象。《纽约时报》透过深入访谈后,近日大篇幅报导张高丽此人此事,报导称张一方面透过政府强力主导发展天津金融业;另方面则以怀柔身段处理民众抗议。他在环保、劳工保障等方面也立下一堆要求,没人敢不照章行事。张高丽行事低调,却展现坚毅的独特魄力。
    
      中共十八届政治局常委排序,为反腐刻意把中央纪委书记的排名,拉到常务副总理之前。按照先前惯例,应该是原本两位副总理王岐山、张德江一人出任人大委员长,另一人升任第一副总理。但专长金融财经的王岐山作风强势,为免与候任总理李克强发生冲突,左右大陆日常经济决策的大权,最后落到张高丽手中。
    
      报导说,张高丽在天津任内,透过政府主导的模式,发展俗称为中国新曼哈顿的天津于家堡金融特区,该区现有高达四十七座摩天大楼正在兴建。张在规画该区时,亲自下令两个鲜为人知的减免税措施,包括举凡私募股权基金将总部设在天津者,营业税减免,所得税则减半,大幅吸引已入驻中国的私募基金,有一半把办公室迁往天津。
    
      张高丽向来维持一种坚定的官僚计画执行者形象,一种可以与众多商业利益合作而非挑战它们,重点在于把事办妥。空中巴士天津总装公司总经理尚鲁国说,「他是个坚毅的人;他总是能先将目标设定好使人们得以顺利完成任务。」
    
      在大力拼经济之际,张高丽积极扩大零售业及其他服务业规模来创造就业机会。他也制定严格的环保和劳工保障标准。在他的要求下,天津的最低工资标准,目前比北京要高出四%。
    
      在面对群众事件时,张高丽更展现不同的行事风格,他率先允许在天津的农民工参加工会。今年四月,天津接连发生民众抗议十七亿美元的大陆石化业龙头中石化的工厂扩建工程,及房地产开发商捲款潜逃的社会桉件。
    
      张高丽第一时间就谈判妥协,那怕对方是中石化,也要求他停工;并追缉到开发商,要求吐出民众的血汗钱。不同于诉诸警力驱逐民众,他采取一种协商双赢的方式安抚民众,赢得不少民众支持。
    
      天津也制定许多采取西方标准的污染防治法规,一名外商说,张高丽是非常严肃地看待这些规定,「按这些规定行事,绝不是闹着玩的」。
    
      作为七名常委中唯二平民出身(另一为李克强)的张高丽,报导引述一名与中共高层深交的匿名商业人士表示,除个人努力外,仕途路上江泽民显然帮了大忙。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192051203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽离任感言:对自己亲属继续三不原则
·张高丽调任中央后 表示六亲不认
·孙春兰兼任天津市委书记 张高丽不再兼任
·张高丽入常,女婿公司股价亮丽 (图)
·张高丽同志简历 (图)
·张高丽低调入局 将任常务副总理辅佐李克强 (图)
·张高丽将任常务副总理,辅佐李克强 (图)
·石油帮张高丽 滨海新区政绩成最大底牌 (图)
·张高丽笑答个人晋升话题 称要为人民认真做事 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·薄熙来唱红进监狱 张高丽唱红却有望当常委
·张高丽对身边人说:我入不了常
·女将孙春兰将出掌天津 张高丽升常委 (图)
·张高丽进常委 常务副总理的第一人选
·胡锦涛天津考察 刘延东、张高丽陪同
·十八大十巨头(7)吃地瓜干长大的天津王——张高丽 (图)
·政治局常委已定了6个人 汪洋、刘云山、张高丽未定
·张高丽卷入津膜科技上市丑闻
·李源潮官气正旺 张高丽成中纪委最热门人选
·紧急求助天津市委书记张高丽/刘淑英、陈文秀
·刘淑英就刘太洪治死案给天津张高丽书记的信
·恳请张高丽向大会提交一个议案/宁津霞
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。