页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共理论家俞可平谈反腐、维稳以及发展模式问题
(博讯北京时间2012年11月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-22报导
    

    中央编译局副局长俞可平在接受人民网采访的时候表示,“只有通过政治体制改革,才能有效地遏制腐败特权”。俞可平还谈到发展模式以及维稳问题。美国亚太法学研究所执行长孙远钊教授、俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授都表示,执政党的运作必须透明化。
    
    俞可平所谓“只有通过政治体制改革,才能有效遏制腐败特权”是一个多数人倾向于赞成的论断,至于政治体制改革的内涵以及具体步骤就是一个见仁见智的问题了。美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,从遏制腐败的成效来看,依靠制度要优于依靠清官;而就制度而言,首先要做到执政党运作的透明化:
    
    “他(俞可平)是从系统、结构、功能上面讲反腐,这个就有可行性。”
    
    美国亚太法学研究所所长孙远钊教授也重视执政党运作透明化的重要性。孙教授还说,人民对国家司法制度的信心将产生对贪腐的吓阻;这种信心要靠执政党来建立:
    
    “捍卫国家体制最重要的一道防线--也可以说是最后一道防线--是人民对司法的信心。”
    
    孙教授说,海外华人社会反腐有成效的例子不一而足:
    
    “(在反腐方面)新加坡、台湾基本上做得还算不错,香港尤其做得好。”
    
    俞可平在接受人民网采访的时候,虽然也表示不可忽视人类文明的共性,但着重强调的是:中国不应该也不可能去照抄照搬国外的发展模式。事实上很少有人主张“照抄照搬”国外的发展模式,多数人则是主张学习和借鉴西方的民主政治制度。俞可平的言下之意,实际上是说西方政治制度对中国来说很不可取或者不大可取。当然,俞可平不是这个意见的发明人,中共领导层看来已就此达成共识。亚太法学研究所的孙教授说,不要惧怕借鉴外国优秀的政治文明:
    
    “中国既然已经展现出一种大国风范,就应该有大国的作风,表示说海纳百川:我什么都可以看,什么都可以谈,我什么也不怕。”
    
    俄克拉荷马中部大学的李小兵教授对拒绝借鉴西方选举民主的议论表示不以为然:
    
    “如果想突破政改的 关节(即瓶颈),在基层开始选举、推进政党改革还是应该的。”
    
    在谈到维稳的时候,俞可平主张将以堵为主的静态稳定转为以疏导为主的动态稳定。李小兵教授也说,中国政府要建立让不满的老百姓得以抱怨、上诉甚至发泄的机制。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44191900350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·俞可平:改革重心正从经济领域转向社会政治领域
·俞可平:政治改革的合理路径
·俞可平:政改浩荡 中国告别革命 (图)
·中央编译局副局长俞可平:中国对新加坡模式很有兴趣
·胡锦涛智囊俞可平点评两位总书记/李平
·江阴举办“政府创新论坛” 俞可平:善政和善治
·中共高层政治智囊俞可平:用善治代替民主(图)
·俞可平:走向善治是一个长期的过程
·俞可平:民主法治要有突破性的发展
·俞可平发文:人民幸福离不开善政善治
·中国官员发文 俞可平再论民主
·俞可平:劳工遭遇不平等
·俞可平:为建设一个“和而不同”的和谐世界
·俞可平:“中国模式”并没有完全定型
·治理和善治/俞可平
·郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
·中国政府创新蓝皮书出笼——俞可平大胆颠覆/牟传珩
·许允仁:就中国政治体制改革的目标和俞可平先生商榷
·俞可平谈《民主是个好东西》:我不是什么文胆 (图)
·俞可平:党内民主带动人民民主是中国式道路
·俞可平负着胡锦涛的使命/未普
·俞可平,漂亮的话等到明天再说/西风独自凉
·俞可平解读十七大:民主是共和国的生命
·胡平:俞可平访美讲话小议
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
·邓嗣源:由俞可平《民主是个好东西》一文引起的疑问
·从俞可平文章谈起/胡平
·昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
·昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
·俞可平为胡锦涛解套/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。