页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼否认外逃指被人恶意中伤
(博讯北京时间2012年11月23日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     自由亚洲电台2012-11-22报导

    
    中国经济学家茅于轼否认外逃的传闻,他指消息纯属谣言,有人恶意中伤抹黑。近日有人在网上发布消息指,茅于轼因接受美国反华势力研究经费,被当局通缉而外逃。(姬励思报道)
    
    近日网上有消息指,北京天则经济研究所所长茅于轼因收受美国反华势力合共5600万美元的研究经费,从事反华活动,已被中国警方通缉,由于提前走漏消息,茅于轼通过美国驻华使馆逃亡美国。天则研究所网站已被关闭。消息又指茅于轼已暂时住在北京的美国驻华大使馆,受美方保护。中美双方正就此事进行磋商。
    
    记者周四成功联络上茅于轼,他断然否认被通缉及外逃。他表示,只要稍有常识,就可判断消息的内容有问题。
    
    他说:“这个谣言只能骗没知识的人。第一个错误,他不知道五千万美金是个甚么数,要武装一个有坦克的连队,都不用五千万。第二个错误,如果我拿了美国的钱,犯了罪,跑到美国大使馆,大使馆能收一个犯罪的人吗?他一点国际规矩都不懂。”
    
    茅于轼又说,天则经济研究所现时正常运作,所每年的经费约四到五百万人民币,大部份来自大陆的民间企业捐助,极少数来自美国。
    
    他说:“大陆很多部门的大型研究机构,很多学校都拿美国的钱。我们拿的钱不到经费的千份之一,这两年拿的更少。”
    
    茅于轼相信,谣言来自一个走极左路线的民间网站“乌有之乡”,目的是要中伤及抹黑他。同样的谣言在约半年前亦传出过,近日再度传出,可能与该网站近日获解封有关。
    
    他说:“这个网站的人很恨我,因为我不断启发老百姓正确的思想,他们要蒙骗老百姓。这个网站被封了几个月,前两天开了,这两件事可能有联系。”
    
    网站“乌有之乡”以宣传和捍卫毛泽东思想为己任。去年中,茅于轼发表了一篇题为《把毛泽东还原成人》的批评文章,指毛泽东应该为三年困难时期,中国三千多万人被饿死负责,更指责他搞阶级斗争,死人无数。文章说,“在他眼中,人民只不过是一堆肉,是叫喊万岁口号的工具。”
    
    文章激怒了乌有之乡的网友,在网站刊出对茅于轼的“公诉书”,指控茅于轼以极其恶毒的语言攻击、诋毁中共和毛泽东,篡改、捏造和丑化中共的历史。又指茅于轼的文章同美帝势力相互呼应,其目的是内外配合,为推翻中共的政治领导地位、颠覆中华人民共和国制造舆论,有意引起社会动乱。
    
    现年83岁的茅于轼是中国当前最有影响的经济学家之一,亦是中国民间经济学者的重要代表。他曾担任中国社会科学院美国研究所研究员,1986年赴美国任哈佛大学访问学者,1990年受聘为澳大利亚昆士兰大学经济系高级讲师。1993年从社科院退休后,创办北京天则经济研究所。
    
    作为一个经济学家的茅于轼,近年做了很多职业经济学家不会做的事情。包括在山西农村推行小额贷款实验,又在北京为进城农村青年创办保姆培训学校。他任所长的天则经济研究所是推动中国制度变革的重要民间力量。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31191930015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼:善待企业家 要取消一切特权
·钓岛争端太敏感,茅于轼一条微博激起众怒
·钓岛争端太敏感, 茅于轼一条微博惹非议
·茅于轼所创天则所被吊销执照 2005年就没年检
·网传特殊原因 茅于轼所创天则所被吊销执照
·茅于轼:中国离世界大国还远得很
·著名经济学家茅于轼被苏州工商局要求道歉
·茅于轼改口:“注册饭馆要请客”发生在10年前
·茅于轼被官员索贿气晕 勐批:人民才是老板
·著名经济学家茅于轼亲戚遭苏州工商局索贿
·茅于轼:爱国真的有那么重要吗?
·茅于轼:爱国真有那么重要吗?
·茅于轼看得张可:六四今年内可能就会平反
·茅于轼:2012弗里德曼促进自由奖获奖感言(全文) (图)
·茅于轼:在中国,平等自由有了惊人进步
·茅于轼获美“推进自由奖”遭闹场
·茅于轼领取弗里德曼自由奖,谈中国人权和法治 (图)
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系 (图)
·当局未阻挠茅于轼赴美领弗里德曼奖 (图)
·什么是中国的大国地位?/茅于轼
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·抵抗饥荒最有力的武器是自由/茅于轼
·茅于轼、弗里德曼奖与中国自由主义
·人权与中国经济/茅于轼
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·茅于轼:呼吁王立军事件信息透明
·重新看待中美关系 /茅于轼
·卡扎菲爱他的人民,但是……/茅于轼 (图)
·茅于轼:不赞成高利贷 但有比没有好一点
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·茅于轼背后站着谁/曹天
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。