页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平麻烦大了 遇到安倍这个刺儿头
(博讯北京时间2012年11月22日 转载)
    来源:万维读者网
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:中国和日本切实改善关系的希望似乎正在变得越来越渺茫。11月21日,简直就是板上钉钉要成为“新任首相”的自民党总裁安倍晋三发布了“政权承诺”(即竞选纲领)。韩国中央日报认为,安倍在外交安保问题上的强硬态度非常引人瞩目,整个承诺的内容可以用“可怕的保守”来概括,甚至有外交界分析称“虽然有一定的心理准备,但也没想到会有这么过火”。
    
    人民日报旗下的环球时报也照例注意到日本方面这一最新重要动态,但只是客观报道事实,并未像韩国媒体这般的表现得大惊小怪。中新网则根据日本共同社报道说,安倍晋三的竞选纲领宣称要改善中日关系。
    
    据中央日报驻东京记者报道,安倍晋三决定针对尖阁列岛(中国名为钓鱼岛)等领土争端成立专门机构,负责进行历史和学术层面调查研究,以便为应对国际法庭(ICJ)或国际海洋法庭的诉讼而准备好系统化的理论根据。对于日本实际掌控下的尖阁列岛,将干脆“派驻常驻公务员,并探讨(建设靠岸设施等)整顿周边渔业环境的问题”。如果日本强行进行这些举动,预计中日之间将产生正面冲突。
    
    此外安倍还宣言“将把发起改宪的条件从现在的‘三分之二以上在职国会议员同意’放宽到‘二分之一’”。打算不惜一切手段对《和平宪法》进行修正,使日本成为一个军事大国。为此,他还在承诺中写入了将扩充自卫队的人员、装备和预算并进一步强化海上保安厅等内容。中央日报说日本如此扩充军事力量的行为对于正在强化亚洲地区霸权和海洋军事力量的中国来说,是一种莫大的刺激,很有可能引发军备竞争。
    
    “右倾倾向”在教育领域也表现得非常明显。安倍在承诺中强调“不会让国民接受偏向自虐型历史观念的教育”,决定从根本上修改教科书审定制度,对“近邻诸国条款”进行修正。所谓“近邻诸国条款”是指规定“教科书在记载与临近亚洲国家之间的近现代历史史实时,有必要从国际理解与国际合作的观点出发进行考虑”的条款。取消这一条款意味着日本将从否认并美化侵略历史的角度出发对教科书进行审定。
    
    (日本自民党领袖安倍晋三在该党总部召开的记者会上展示一份竞选宣传品。REUTERS/Kyodo)
    
    安倍还在经济承诺中表示“将把现在1%的通货膨胀(物价)目标设定到2%,为此,政府将与日本央行签订协定,实施大胆地金融宽松政策”。 虽然日本央行总裁白川方明在11月20日召开记者会反驳称“(安倍的构想)是不现实的,反而会对财政健全性造成恶劣影响”,但安倍在11月21日依然表示“我的想法不会改变”。
    
    BBC中文网对此事件也以《自民党提出将自卫队更名为国防军》为题做了简单介绍,说日本自民党在最新竞选纲领中提出修改宪法,将自卫队更名为“国防军”的主张,声称要“始终坚决维护国民的生命、领土和美丽的海洋”,加强自卫队以及海上保安厅,以加强对中日间存在争议的钓鱼岛的控制。
    
    韩国朝鲜日报认为,自民党提出的最新竞选纲领实际上是从根本上否定日本侵略战争的历史。这也意味着废除和平宪法,重回战前体制。日本战后制定的和平宪法承认侵略战争罪行,并承诺永远放弃任何战争。
    
    安倍晋三平时就宣扬自己的政治目标是“从战后体制中逃脱出来”。他主张,日本战后体制是战败后被美军占领时期所制定,其主要体现在宪法上,故需要修改宪法。
    
    自民党竞选纲领中还包括立日本天皇为国家元首的修宪案。而原有宪法规定,天皇是日本国和日本国民的整体象征。
    
    
习近平麻烦大了  遇到安倍这个刺儿头

    
    (安倍晋三参拜靖国神社)
    
    不过,朝鲜日报又说,即使自民党执政,也必须经过参众两院三分之二以上议员同意以及国民投票等程序,所以实际改宪的可能性倒是很小。然而,歪曲历史、允许行使集体自卫权、增加军费等相关法的制定或变更宪法解释,也足以显现“鹰派”作风。而上述政策势必会加深和中国韩国等周边国家的矛盾,引发军备竞赛。
    
    而据台湾中国时报报道,美国的中国问题专家认为,中共新任总书记习近平上任后,东海及南海争议是重大变数,习近平在这些议题上不会有重大让步。在克林顿政府的白宫国家安全会议亚太部门资深主任李侃如看来,虽然中国大陆仍将是集体领导,但是习近平在重大决策上会更强势,因为“习近平是海上安全领导小组的负责人,负责协调他们在南海和钓鱼台的政策,那些政策不会让你觉得他会做出重大让步”。
    
    奥巴马政府的首任白宫国家安全会议亚太部门资深主任贝德(Jeffrey Bader)则说,华府、北京、台北间的三边关系正处于廿年来最平稳的时刻,可见的未来也会继续平静,但是南海和东海主权争议可能导致两国对抗及关系恶化。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4192051414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·习近平屡提反腐关系存亡引热议 新领导值得期待
·挖坟书记卢展工 曾不把习近平放眼里
·赵克石、张又侠两位上将 都是习近平的人 (图)
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·习近平28字 直达中国第一鼎鼎端 (图)
·美学者:习近平不会加速两岸政治对话
·中共制度定型 习近平直言:恐怕还需30年
·习近平上台前夕,薄熙来曾绝食抗议
·习近平时代:“七龙治水”如何前行?
·习近平政纲离民意仍远 各界重申社会诸多诉求
·习近平为党章亲自撰文 定位根本大法
·习近平得票曾倒数第一 薄熙来连候补委员都没当成
·习近平警告:腐败最终会亡党亡国
·习近平:全党对党章要内化于心,外化于行
·习近平彭丽媛约会 不到40分钟定终身 (图)
·拍在马腿上 为习近平批示立碑,浙江挨批
·俄罗斯分析:习近平既不太左也不太右
·习近平被拍马屁 李源潮寂寞失落 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。