页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将建更多国产航母 回应美国重返亚太战略
(博讯北京时间2012年11月22日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声
    

    中国军用造船厂决心发扬中共十八大精神:在向十八大献上“辽宁”号航母厚礼之后,现在又准备开始建造新的航母,中国船舶工业集团党组书记胡问鸣在曾参与中国第一艘航母辽宁舰改造工作的造船厂接受采访时向记者透露。
    
    这是十八大后官方首次确认中国海军实现现代化和重新装备的方针,俄罗斯科学院远东研究所专家雅科夫·别尔格尔指出。他说:“一名参加‘辽宁’号航母修复工作的工程师、十八大代表说,他们当初购买‘瓦良格’本想用来放垃圾,但却把它修复成了一艘现代航母。中国早就想组建自己的航母舰队。目前只是基于‘瓦良格’研发新的模型,之后当然将开始建造。这一目标在党代会前就已提出,党代会上得到肯定。”
    
    据胡问鸣透露,中国正准备建造更多的“海上飞机平台”,但没有说具体数字。同时将加强中国国产武器装备的研制能力。中国是联合国5个常任理事国中唯一没有国产航母的国家。俄罗斯退役少将弗拉基米尔·德沃尔金认为,中国完全有能力摆脱目前这种局面。
    
    他说:“这不是一个简单的任务,但我认为中国能够完成。如果它能建造导弹核潜艇,为什么完不成这个任务呢!只是个时间和资源的问题。资源中国有,时间当然不会很快。但中国人从不急于求成。”
    
    建造航母计划直接与同邻国的领土纠纷有关,雅科夫·别尔格尔强调。他说: “不知为何日本急于国有化尖阁列岛(钓鱼岛)。中国认为,这是在买卖中国岛屿。实现海军现代化应当被看作是对日本这一步的回答。当然彼此关联。”
    
    退役少将弗拉基米尔·德沃尔金认为,组建航母编队是中国对美国重返亚太战略的回应。他说:“任务首先在于保持自己对沿海和海湾的影响。那里现在美国舰队占有优势。美国决定加强自己在亚太地区的存在,声称这是出于对自己安全利益的考虑。航母自然就是中国对美国这些计划的回答。”
    
    总的来看,中美在亚太地区的对抗将会日趋激化。这首先因为五角大楼打算把自己60%的海军调遣到那里,包括主要航母编队。这将会直接危害中国的利益。中国认为本地区属于自己的利益范围,打算在这里按自己的游戏规则行事。然而,似乎只靠航母改变军事政治局势还不够。北京对此十分清楚。而这意味着,完全可以期待新的军用“礼物”。当然这将是为明年3月召开的、产生新一届国家领导人的全国人大献上的礼物。
    
    本文来源:俄罗斯之声 (博讯 boxun.com)
25191930023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女军迷痴迷海军两考军校 特批上航母 (图)
·美国航母在南海巡航 向中国展军威 (图)
·俄罗斯不看好辽宁号航母:没法帮中国打仗 (图)
·叫板北京 美核动力航母华盛顿号在南海巡航 (图)
·美卫星惊人发现:上海某船厂疑似在建造航母
·歼15舰载机在航母上实现触舰复飞 (图)
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役 (图)
·日媒称中国首艘航母自身防空能力超美国尼米兹级
·中国航母是习近平未到手的烫手山芋
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·外媒关注中国航母:掌握起降技术要花10年 (图)
·中国成功自产航母拦阻索 向俄购买遭到拒绝 (图)
·中国礼品规模够造20艘航母 月饼包装耗20亿
·中青报:航母入列加速中国海军全面战略转型 (图)
·航母入列加速中国海军全面战略转型
·国防部:航母主要装备均自主建造 不存在窃取
·中国网络观察:航母呈威武,盘锦子弹飞
·专家直言:中国航母有些方面较落伍
·航母舰长张峥青涩旧照曝光 引发网民围观 (图)
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。