页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留学生出国材料普遍造假:学校帮忙
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    (第一财经日报)[ 一名学生开具成绩单需要走的流程是——首先找到学校领导口头申请获得允许,然后由领导告知陈简,请他开出成绩单,接着由他拿到学校办公室盖学校的公章,再交给学生 ]
    
     如果留学中介不参与造假,能杜绝中国留学生为出国留学而材料造假的现象吗?

    
      答案是未必。
    
      今年11月初,已被媒体炒得沸沸扬扬的新西兰留学申请材料造假丑闻再有新结果——因确认存在造假行为,共有49名中国留学生收到新西兰移民局发出的驱逐出境通知,其中更有16名留学生已被遣返回国。
    
      而此前的7月,新西兰移民局宣称,在北京办事处的1800份留学签证申请中,发现279份存在学历或材料造假嫌疑,其中231名中国留学生已在新西兰各学校就读,上述收到通知的49名留学生,便是新西兰移民局3个月独立调查的结果。
    
      过去三周,针对中国留学生材料造假事件,《第一财经日报》记者走访学生和老师,再到中介,乃至驻华使馆相关人员调查发现,这不仅是留学中介的单方问题,相反,中介之外的环节,亦存在诸多可乘之机。
    
      不只是留学中介
    
      “是说中国的留学生材料作假吗?这个很普遍很常见。”这是本报记者询问一位从事留学中介工作的朋友有关上述造假案时她的第一反应。在上述人士看来,中国留学生在申请出国的材料上造假极其普遍,而留学中介在帮助学生准备材料时,尤其是在申请世界名校的情况中,造假尤为严重。
    
      “(中国学生造假)导致很多名校都不承认中国学校提供的成绩,因为这个市场太混乱了。”在上海一家留学中介工作的江甜(化名)对本报记者说,除了银行证明较难造假外,其他的成绩单、学历证明和英语考试证书等材料都很容易造假。
    
      在成绩单方面,江甜表示中介并没有能力帮学生做,而是会让学生找学校开一份成绩单,但是会建议学生把成绩开高一点,以利于申请更好的学校。“很多学生都能做到把成绩开高了然后让学校盖章。”
    
      江甜说,几乎所有的学生都有一个惯性,那就是把学习成绩弄高,而学校也愿意帮其盖章。
    
      江甜表示:“中介只是一个机构,并不需要帮学生验证这个成绩的可靠性,只是会告诉学生可能有的结果。中介不对双方学校负责,只是给客户提供一些建议。”上海一家着名留学咨询机构的部门经理刘丽(化名)也认为,中介只是提供服务的机构,不是审查部门,无需对学生成绩的真实性负责。
    
      如此看来,学习成绩单的造假行为发生在学生和学校两个主体之间,而中介只能起到促进学生“美化”成绩单的作用。
    
      据刘丽介绍,他们公司代理学生完成申请流程的时间为3个月~1年,申请一般学校的服务费是2.5万起价,如果要申请哈佛、耶鲁大学这些顶级的学校则需要至少6.5万。
    
      刘丽说,中国学生只需要把他(她)能提供的所有中文材料交给中介,他们就可以全权帮助其进行整理、筛选、翻译以及润色加工,最终完成漂亮诱人的自我陈述、推荐信和个人简历等材料。但是有一些需要学校盖章或教授签字的证明,他们并没有权力和能力代理,只能让学生自己找学校和老师沟通。
    
      根据目前媒体所披露的信息,学位证和学历证明同样存在造假情况。
    
      新西兰《先驱报》记者林肯·谭(Lincoln Tan)此前便对中国记者透露,一名23岁的中国留学生曾承认,他向中介支付了1.8万美元,“以获得伪造介绍信、大学学历和其他相关材料”。虽然目前仍然缺乏官方证实,但至少不能排除在中国有专门从事伪造和作弊的中介公司。
    
      江甜表示:“学位证是最能作假的,毕业证还难说,因为学历证明在中国比较严格,是要教委才能出的。而很多私立高中,他们都能自己发高中毕业证。这个作假很简单。”
    
      在江甜看来,尽管学位证或者学历证作假都并不难,但这个造假并非中介公司单方可以轻松搞定,因为还牵涉到学校,以及教育主管部门等主体,也就是说,学位证或学历证明的作假和成绩单一样,也需要多方配合才可以完成。
    
      学校“可作为”
    
      沿着留学中介对本报记者透露的线索,随后,本报记者采访了长三角地区某中学负责为学生开具成绩单的老师陈简(化名)。从他的回答中,学生和学校之间的“可作为”得到了一定程度的验证。
    
      陈简说:“如果学生的成绩里有不及格的科目,会考虑到影响不好而把不及格的成绩改成及格的。”他强调,其他成绩一般都是不变的。
    
      按照陈简的说法,一名学生开具成绩单需要走的流程是——首先找到学校领导口头申请获得允许,然后由领导告知陈简,请他开出成绩单,接着由他拿到学校办公室盖学校的公章,再交给学生。
    
      陈简表示,有权力决定的学校领导也仅限于教务处主任、校长或者分管教学的副校长三位,其他人均无权决定是否能为学生开成绩单。与此同时,是否可以将不及格的分数改成及格的,也由三位领导决定。
    
      “我们都是听从领导的,领导说把不及格的改成及格的,我就改成及格的了。” 陈简说。
    
      “那么如果领导说把成绩改高一些,是不是也就可以改高了?”陈简回答说,“反正我们这边是没有权力的。”
    
      一般而言,每个学校都会有以excel格式保存的成绩记录备份。陈简说,如果要更改成绩,必须学生拿着原始的试卷去更改,以更正可能出现的分数登记错误的情况。
    
      身处中介行业的江甜则认为,成绩单可以轻松作假的主要原因是:“现在没有一个专门的查分系统来实现所有学生成绩的存档。因此就没有统一的平台来查证。”
    
      据本报记者了解,一般而言,大学生的成绩都会被统一地录入中国高等教育信息网,而高中生的成绩尚无全国统一的系统可以查证。
    
      资料显示,自2010年起,浙江省中小学学生电子学籍系统就实现了全省联网。这意味着,浙江省有统一的学籍网,里面会定期输入学生每一学期的单科成绩。但目前而言,还没有建成全国联网的统一查分系统。
    
      然而,根据陈简的说法,学生开具的成绩单上的成绩并不是以学籍网为准的,而是以在学校备份的期末成绩为准。这也意味着,学籍网也并不存在为成绩单的真实性提供验证的功能。
    
      陈简表示,经过他开具出去的成绩单在他那儿都有存档,所以可以查证。他也曾经接到过一些查证电话,但被查证的概率很小。
    
      英语代考的必经之路
    
      除了成绩单造假,一些中国留学生在出国后表现出的英语水平与雅思、托福成绩完全不符也成为了造假事件被捅破的导火索。“英语成绩作假现在非常严重。托福有代考的,还有包场的。就是给多少万,把考位都包下来,找人进去代考。人不对照片不对都没关系。”江甜说。
    
      从江甜的说法中却可以获知,雅思和托福的成绩造假,以伪造成绩单的简单方式未必能走得通。据本报记者了解,托福网考会向考生指定的四所学校免费送出正式成绩报告,也就是由专门的系统直接给申请的国外学校发送分数;而雅思的成绩则是通过英国文化委员会邮寄给学生,由学生提供给对方学校。
    
      英国驻上海领事馆的工作人员对本报记者表示,雅思的成绩不容易作假,在考试期间会有人工对照是否本人的环节,而且英国领事馆也有特殊网络账号可以查证学生成绩的真实性,对方学校一般也会在接受学生递交雅思成绩单的复印件时登录专门的系统核实成绩。而托福由于是机考,所以存在较大的代考弊端。
    
      曾经在英国驻上海领事馆签证部门工作的杰克(化名)表示,在他工作期间,曾发现过多起托福代考事件。
    
      按照杰克的说法,检查代考最常规的办法就是约有代考嫌疑的申请人进行面试,来考察他们的面试语言能力,领馆一般有专门的部门通过专业的技术和途径对包括雅思托福成绩在内的材料做准确的判断。
    
      一名在几年前也准备出国但因为几次考雅思均未达到标准而作罢的学生对本报记者说:“我有一些同学就是因为家里有钱,英语成绩连出国读预科的水平都没有达到,也出了国。不知道他们怎么就出去了。”他耸耸肩继续说,“不过他们两年不到,就因为听不懂课而被退学了。”
    
      尽管在江甜看来,这种找人代考作假的学生被遣送回来是非常应该的事,但是代考的说法在本报记者随后采访中,并未得到进一步的验证。
    
      杜绝造假良方难求
    
      杰克对本报记者透露,英国领事馆在签证审理时,主要关注学生的雅思或托福成绩真实性,学历证明、成绩单和社会实践等材料并不是签证申请时的审核内容,所以这些验证主要是被申请学校的事。
    
      造假事件的迭起,导致美国越来越多的学校开始要求中国学生进行成绩认证。
    
      根据刘丽介绍,这个认证通过美国的第三方机构WES或ECE进行。
    
      认证流程为:学生首先将成绩单寄给中国教育部下的第三方机构,即教育部学位与研究生教育发展中心或中国高等教育信息网,由这两家机构邮寄给学校进行查证并盖章,再由这两家机构反馈给美国的WES或ECE形成报告,最终再将报告反馈给国外的学校。
    
      这样的认证过程增加了中国和美国的第三方机构,作用就在于加强学校的责任,对学校审核学生成绩单的过程进行一定程度的监督。
    
      刘丽表示,上述认证其实一直都存在,但因为比较费时间,所以以前没有那么多学校要求。一般而言,完成整个认证需要1个月左右,费用在1000元~2000元之间。
    
      据新华网报道,2011年相关机构与美国高校共同启动了针对中国留学申请者的材料验证系统。留学申请者需要在VeriApp的网站上在线提交包括成绩单、荣誉奖项、个人履历和推荐人在内的留学申请材料,再通过调查员对事实核查后,生成一份证明材料真实性的认证报告。
    
      这些认证的方式在杜绝造假事件上能起到怎样的效果,还不得而知。但当这些认证方式成为只对中国学生的特殊要求时,是否可以看到,严加对待的背后是国际社会对整个中国学生群体信任的丢失?
    
      根据美国国际教育研究所的统计,2010年~2011年在美国入学的中国学生增长至总共约158000名学生,占国际学生总人数的约22%,使中国连续两年成为输送(学生)最多的国家。
    
      上海一家着名的留学机构提供的数据显示,该机构每年接受的学生客户基本保持10%左右的增长,平均成功率为99.2%。陈简则介绍,高中学校大部分的同学都会选择通过中介来办理留学。
    
      虽然身处留学中介的行业,江甜却认为:“申请留学的过程原本都应该由学生自主完成,所以留学中介是个势必会消亡的行业。”
    
      西交利物浦大学校长席酉民表示,学生的诚信教育是入校后就应当被强调的重要课题。而申请出国就好像是一次说服任务,应该靠自己的实力去说服被申请的学校或教授。
    
      而几乎与新西兰移民局发出的驱逐出境通知时间相一致,今年10月29日,在中央政府门户网站,教育部就修订《自费出国留学中介服务管理规定》公开征求意见。
    
      同时,教育部在修订说明“修订必要性”第二条中称:“近年来,自费出国留学中介服务在快速发展的同时也出现一些突出问题”;“有的采取弄虚作假手段,编造、假冒证明材料;有的发布虚假信息,骗取钱财;有的高额收费后不兑现承诺,严重侵犯自费出国留学学生的合法权益等等,亟需调整行政监管模式与手段,加强对自费出国留学中介行为的规范与管理。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4442212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国赴美留学生一年勐增23% 此届逼近20万
·中国女留学生在日本遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·去年赴美留学生达76.5万 中国学生15.8万增长23%
·在美中国留学生失踪案多发 多数是这种情况
·留学生为泡酒吧擅自涂改护照年龄
·新一轮海归潮来了!超七成中国留学生回国就业
·加拿大中国留学生汤远熙弒母案延至下月审理
·英留学签证改新政 刚开学7名赴英留学生被遣返
·中国成全球最大留学生输出国 超六成滞留
·国内疯狂反日 在日留学生的一封紧急家书!
·中国留学生在欧洲“一工难求” 纷纷踏上回国路
·媒体曝朝鲜在华留学生生活:和中美同学无隔阂
·北京第四届外国留学生汉语之星大赛 汉语与梦想同行 (图)
·中国留学生造假被美媒揭穿 1班10个班长
·在英留学生转专业被取消签证 使馆称转学续谨慎
·在美中国留学生误领退税 主动退钱算自首
·中国小留学生赴美5年增长100倍
·中国女留学生在街头被暴殴 涉种族歧视 (图)
·中国留学生菲律宾被扣 网友微博@外交部获救
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·张宇:留学生眼中的六四
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·一个留学生写的中国和美国十大差距
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·女留学生纽约被奸杀看某些国人的无耻嘴脸
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·海龟留学生99%都是无知!
·八万“六四”血卡留学生们在哪里?/詹望
·从留学生倡议推迟回国,反思自己公民意识
·一个北美留学生对祖国人民的自白
·六四回忆/李加(中国博士留学生)
·文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
·中印留学生不想再坐“移民监”(图)
·女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
·面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
·中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
·我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。